В казанском парке «Крылья Советов» прошел DogSpaceFest

Участники шестого городского Кубка Барбоса беспородных собак удивляли зрителей размером, воспитанием и доказывали, что и без родословной можно показывать чемпионскую выучку

Участники шестого городского Кубка Барбоса беспородных собак удивляли зрителей размером, воспитанием и доказывали, что и без родословной можно показывать чемпионскую выучку.  


Мария Рудакова — Казань

Посетителей парка ждало множество активностей — от площадок с конкурсами до мастер-классов. А для участия в самом фестивале нужно было соблюсти одно условие — прийти со своим питомцем, который не принадлежит к какой-либо породе.

— У нас две собаки. Одна из приюта «ЗооЗабота», а другая с улицы. Эту зовут Шери, ей три года, ее мы взяли в приюте, а это чудо зовут Чара, ей уже шесть лет. Это чистая дворняжка, — рассказывает  о своих питомцах Ольга Гусева. — Очень умная собака, но очень характерная. У нее сильно развито охранное чувство, и она нас все время защищает. В возрасте двух месяцев мы подобрали ее на улице, и вот она уже шесть лет живет с нам. Породистую собаку может себе завести каждый человек — просто взять и купить, а вот эти страдают. Раньше у нас и породистые были, а теперь мы берем только дворняжек, причем не просто берем, а спасаем. Наши собаки живут в квартире, каждый год они ездят с нами на море в машине и прекрасно себя ведут. Чара очень любит море и очень любит плавать.

FNR43468

Для любителей четвероногих друзей было организовано и шоу аниматоров, в котором детям рассказывали о правилах общения с собаками и кошками, а также встреча с профессиональными зоопсихологами, фотовыставка питомцев, конкурсы костюмов собак и их хозяев. Также все желающие могли продегустировать натуральные фермерские продукты, эко-еду, здоровое питание, натуральные сладости и самое настоящее варенье из яблок.

— Мероприятие стало уже традицией. Таким образом мы хотим поощрить людей, которые, бросив свое тщеславие, берут животных из приюта, беспризорных, безнадзорных или даже напрямую с улицы. Мы считаем, что очень важно мотивировать людей, заинтересовывать и просто устраивать хороший добрый праздник, — рассказывает Диана Ахметшина, член организации «ЗооЗабота».

FNR43542

На выставке можно было встретить абсолютно разных собак с многообразием размеров и окрасок, очень активных и невероятно спокойных, уже взрослых и совсем еще щенков. Несмотря на то, что это выставка дворовых собак, многие пришли и со своими породистыми питомцами.

— Не бойтесь, он не агрессивный, он любвеобильный, — говорит хозяин огромной собаки-медведя, глядя на которую сразу возникает два желания: погладить и убежать. — Его зовут Хат, ему только 17 месяцев. Это  чистокровная американская акита с очень хорошей родословной. Это и лучший друг, и член семьи. Очень чистоплотная собака, очень умная и послушная. Он у нас живет в вольере, это не домашняя и не цепная собака, поэтому исключительно вольер, — рассказывает Антон Малашкин.

Хат был самым огромным четвероногим участником фестиваля и приковывал к себе внимание не только хозяев, но и их питомцев, некоторые из которых были размером с его одну лапу. А вес этого мощнейшего зверя составляет 60 килограммов.

FNR44004

Организаторы говорят, что за поведение собак отвечает только человек. И неважно, дворняжка это, огромный дог или маленькая чихуахуа — животное нужно воспитывать.

Сегодня на участие в конкурсной программе, где животные демонстрировали умение выполнять команды, была заявлена 81 собака. Они боролись в разных категориях. Кто-то выполнял простые команды «сидеть» и «лежать», а кто-то проделывал невероятные кульбиты.

Гран-при достался Светлане Матьяновой и ее питомице Шурке — собаке-лекарю. Женщина подобрала ее на улице еще щенком, который очень боялся громких и резких звуков. И теперь Шурка не только вылечила сама себя от психологических проблем, но и помогает жить своей хозяйке-пенсионерке: носит сумки в зубах, а зимой катает санки с вещами.

FNR43898

Также на фестивале было организовано «пристройство» животных из приюта, но, к сожалению, пять маленьких щенков так и остались сидеть в клетке.

Без призов и грамот никто не ушел. Хозяева были довольны достижениями питомцев, а те в свою очередь радовали умениями зрителей фестиваля.

Идея реализована в рамках республиканского проекта “Карта инициатив”.


Читайте также: Как студенту снять в Казани квартиру подешевле


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite