Казанцы мерзнут: когда в квартирах включат отопление

Отопительный сезон в татарстанской столице стартовал: тепло дали уже в 518 детских садах, школах и больницах, а также 225 многоквартирных домах по заявкам управляющих организаций. Вы не попали в этот список и до сих пор мерзнете дома? Остается ждать массовой подачи тепла, когда температура воздуха установится на определенной отметке

Отопительный сезон в татарстанской столице стартовал: тепло дали уже в 518 детских садах, школах и больницах, а также 225 многоквартирных домах по заявкам управляющих организаций. Вы не попали в этот список и до сих пор мерзнете дома? Остается ждать массовой подачи тепла, когда температура воздуха установится на определенной отметке.


Светлана Буракова — Казань

Все готово, ждем холодов

Судя по объему проведенных работ, вопросу подготовки инфраструктуры ЖКХ к отопительному сезону в этом году уделили особо пристальное внимание. Быть может, это связано с потоком жалоб от граждан, о которых говорил даже президент Татарстана Рустам Минниханов в своем обращении к Госсовету. Общей суммы, которая потребовалась на все подготовительные работы к новому отопительному сезону, подсчитать пока не удалось, потому что ресурсно-снабжающие организации сами ведут бухгалтерию и их финансовых отчетов у комитета ЖКХ нет. По программе капитального ремонта на подготовку соцучреждений и многоквартирных домов потрачено порядка 1,5 млрд рублей.


В цифрах масштаб подготовительных работ выглядит примерно так:

— проведены промывка, опрессовка, ревизия 11 тыс. км внутридомовых систем отопления;

— заменено более 125 км трубопроводов и почти 16 тыс. штук отопительных приборов;

— подготовлено почти 2 тыс. км магистралей и внутриквартальных тепловых сетей.


В начале сентября в Казани провели финишную опрессовку сетей с отключением горячей воды. Продолжается работа по оснащению жилых домов узлами автоматического погодного регулирования. В текущем году их установлено 142, а подача отопления автоматизирована в 3 260 жилых домах, это 62% от общего числа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вся инфраструктура готова работать на полную мощность. Массово тепло дадут, когда на улице будет не выше +8 градусов. Тогда система сработает на «пуск».

Пожаловаться на перебои с подачей отопления жители города всегда могут в систему «Открытая Казань» или по телефону горячих линий, открытых в каждом районе.

Обсуждается новая схема расчета тарифов

В городе продолжается реализация программы переключения потребителей от центральных тепловых пунктов «Татэнерго» на внутридомовые индивидуальные тепловые пункты. Уже установлены 1 392 ИТП в 1 280 объектах, в том числе в 1 115 многоквартирных домах и в 165 бюджетных учреждениях.

Что касается тарифной политики, то здесь пока без изменений. Но сейчас обсуждается возможность сделать Казань пилотной площадкой для внедрения нового способа ценообразования в теплоснабжении — метода альтернативной котельной. Это тот же уход от централизованного теплоснабжения: для многоквартирных домов строятся отдельные котельные, и тарифы на тепло будут складываться для каждого конкретного дома исходя из того, сколько денег уйдет на энергоносители, эксплуатацию котельной и инвестиции, которые будут вложены в проект.

foto_3

При этом устанавливается максимально допустимый предел тарифа. Как пояснил руководитель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин, этот вопрос обсуждается совместно с Госкомитетом по тарифам и с Министерством энергетики РФ:

— Такое предложение поступило, мы его изучаем и обрабатываем. Не самое простое мероприятие, требует более глубокого изучения, потому что не отработана такая методика. Да, это даст более объективную оценку. Говорить о том, что это однозначно приведет к снижению платы, я бы не стал, но объективная оценка будет дана, в рамках которой будут устанавливаться объективные цены.

Пока же цены формирует в первую очередь федеральный центр и влияния на этот процесс у местных властей нет, зато они могут оперативно реагировать на заявки по проблемам с отоплением.

Проблемные дома перевели на новые котельные

Наряду с плановыми реконструкциями коммуникаций продолжается модернизация на казанских ТЭЦ. Например, «подтянулись» вторая и третья станции, которые ввели в эксплуатацию современные генерирующие мощности. После завершения строительства блоков ПГУ-230 на казанской ТЭЦ -1 ее электрическая мощность увеличится почти на 900 МВт, или на треть от сегодняшнего объема. Это позволит обеспечить растущую потребность города в электроэнергии.

foto_4

Постарался и энергетический гигант города «Казэнерго», который вплотную занялся комплексной модернизацией своих котельных и тепловых пунктов.  Там заменили устаревшее оборудование, автоматизировали технологические процессы, а здания отремонтировали. «Казэнерго» за последние годы модернизировано 27 котельных из 125. Ведомственные котельные, их 48, обеспечивают теплом 78 многоквартирных домов, в которых проживают более 15 тыс. казанцев.

Модернизировали и котельную завода ЖБИ «Элеваторстрой», а главное — решился вопрос многострадальной котельной молочного комбината. Ее отключение оставило летом без горячей воды шесть домов Советского района. Проблема решилась благодаря появлению нового собственника, который провел масштабную работу по ремонту котельной и замене теплотрассы. А уже в следующем году будет рассмотрен вопрос переключения этих домов на котельную «Казэнерго». Сейчас разрабатывается проектная документация по переводу этих домов. Так что к январю-февралю следующего года ожидается предоставление готового решения, а перевод домов — к следующему отопительному сезону.foto_5Также благодаря тому, что, по решению президента республики Рустама Минниханова, выделены средства, решен вопрос с отоплением в жилых домах №2 и 21 по ул. Портовая — их переключили с проблемной ведомственной котельной «Татфлота» на котельную «Казэнерго». Силами застройщика разрешена конфликтная ситуация по сетям теплоснабжения дома №6 по ул. Проточная в Кировском районе.


Читайте также: Агро-weekend: сельхозярмарки экономят бюджет казанцев


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ира
Невозможно ждать, дома холодильник, приходится включать обогреватель. А это снова лишние расходы.
1
0
Ответить

Зануда
Все так красиво написано) а в Азино по улице Закиева до сих пор все перерыто и ничего не закончено) Мало того — вместо горячей воды из крана холодная течет уже на протяжении месяца Ай молодцы)
0
0
Ответить

Вадим
Согласен, что какое-то издевательство. Ну зачем на температура смотреть, когда люди мерзнут?! Вот Халиков помнится однажды просил не смотреть на температуру, а включать батареи, потому что холодно. Верните Халикова!
0
0
Ответить

Ирэн
Халиков как никогда близко стал к системе ЖКХ. В Татэнерго сидит. Но теплее от этого не становится.
0
0
Ответить

вера
Ну,они наверняка уже сами с отоплением живут,а простым людям чего то ждать надо Н
0
0
Ответить

Олег
Только непонятно зачем тянут. Всё равно платить нам, по факту же теперь оплачиваем. Или боятся, что октябрь будет жаркий, а у нас батареи шпарят?
0
0
Ответить

Светлана
вместо того чтобы народ от гриппа прививать в каждой подворотне дайте людям тепло и горячую воду!
1
0
Ответить

кировский р-он
когда уже включат отопление???? у кого включили? в коридоре теплее чем в комнате, у соседей включили отопление, у меня нет, хотя один этаж и комнаты по соседству…
0
0
Ответить

Марина
Когда датут тепло кировский район д12/10
0
0
Ответить

Ольга
Приволжский район,ул. Р.Зорге,д.53 замерзаем!!!!
0
0
Ответить

Ольга
Приволжский район,ул. Р.Зорге д.53 замерзаем!!!
0
0
Ответить

Иван
@Ольга Когда дадут тепло на Бутлерова 45 холодно
0
0
Ответить

Расстрелять.. всех чиновников Татарстана..
На улице с 15 сентября не выше +10, а ночью бывало ниже. Соответственно прошло 2 недели, представляете на сколько в панельных домах (они самые холодные) стало сыро и холодно, а сырость+холод= заболевания. Не уважаемые власть имущие, что намного выгоднее: выплачивать больничные?? Или получать от здоровых людей плату за поданное вовремя тепло? И как правильно многие заметили, за тепло платим мы- потребители, в не зависимости от того уходит оно в «атмосферу» или нет. P.s.: Сиаллина на вас нет :(
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite