Ильсур Метшин: Мириться с беспределом мы не будем

На выделенные из бюджета города 8 млн рублей под снос попадут 25 незаконных построек. Причем в этот раз ограничиваться только киосками и ларьками не будут — в списке есть и объекты покрупнее. Власти города настроены решительно и обещают развернуться еще масштабнее, чем раньше

На выделенные из бюджета города 8 млн рублей под снос попадут 25 незаконных построек. Причем в этот раз ограничиваться только киосками и ларьками не будут — в списке есть и объекты покрупнее. Власти города настроены решительно и обещают развернуться еще масштабнее, чем раньше.


Светлана Буракова – Казань

Борьбу с самостроями в Казани по примеру Москвы начинал печально известный замруководителя Исполкома Иван Кузнецов. Под объективы фото- и видеокамер, с разборками в судах он избавлял столицу Татарстана от стихийных торговых точек. Притормозили процесс после того, как Кузнецов стал фигурантом уголовного дела о взятке, а после покинул пост в столичной мэрии.

foto_2 (55)

И вот борьба со стихийными постройками начинается с новой силой.

Получал разрешение на жилой дом, а построил дом торговый

Прошлогодний опыт показал, что предприниматели, понимая, что сноса помещений не избежать, выходили с инициативами провести эту работу самостоятельно. В этот раз желающих помочь городским властям не нашлось. Хотя Исполком заранее отправил всем уведомление.

Демонтаж незаконных объектов начнется уже на этой неделе. По результатам аукциона подрядчик был определен из пяти претендентов. Мэрия, конечно, заниматься благотворительностью любит, но не в данном случае. Деньги, потраченные на снос, взыщут с нерадивых собственников.

— Предприниматели, ведущие свою деятельность незаконно, наносят значительный ущерб экономике города: самовольно подключаются к инженерным сетям, не соблюдают правила СанПиН, не платят налоги. Мы ежедневно получаем обращения жителей с жалобами на подобных бизнесменов, — сообщил замруководителя Исполкома по вопросам транспорта, экономики и торговли Ильдар Шакиров.

foto_3 (56)

Выявленные 25 незаконных объектов попали в «черный список» не только из-за самовольного захвата муниципальных земель, но и в связи с отсутствием у собственников разрешительных документов на строительство, а также из-за несоответствия виду разрешенного использования территории.

К примеру, в поселке Вознесенское на участке в 10 соток, предназначенном для строительства индивидуального жилого дома, собственник возвел трехэтажное строение под ведение коммерческой деятельности площадью более 900 кв. м. В довесок объект построен без соблюдения норм и правил градостроительства, а в последующем владельцы планировали сдавать помещения в аренду под торговлю. Однако к данному объекту отсутствуют пожарные проезды и парковочные места.

Есть нарушения и в центре города по ул. Калинина, где без получения разрешения на строительство построено кафе, совмещенное с магазином.

Каждый из них ждет, что пронесет. Не пронесет!»

Помимо того что тратиться Исполкому приходится на сам снос, расходы еще идут и на юристов. Потому что в каждом случае решение о демонтаже принимается судом. В этом и заключается главная сложность.

foto_4 (46)

— Каждый из них ждет, что пронесет. Не пронесет! Мы будем наводить порядок системно во всех районах. Неважно, центр это, окраина или поселок! — сказал безапелляционным тоном мэр Казани Ильсур Метшин и подчеркнул, что правила застройки регламентированы федеральным законодательством и их нарушения приведут к угрозе жизни и здоровью людей.

— Мириться с беспределом мы не будем! Ну как еще по-другому это назвать? Под индивидуальное жилищное строительство получил участок — жилой дом должен быть. Но кто-то додумался построить трехэтажное здание без учета вопросов безопасности, пожаротушения, парковки! Мы не позволим подвергать опасности жизнь и здоровье людей. Регламентацию Градостроительного кодекса будем неукоснительно исполнять, — заключил градоначальник, призвав Исполком продолжать эту работу.


Читайте также: Казанцы мерзнут: когда в квартирах включат отопление


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ну снесли вы шиномонтажку и ларьки в переходе на Дементьева. И что? В переходе теперь темно, грязна как дождь, так вообще не пройдешь всё заливает. Никому стал не нужен, раньше хоть торговцы с этой водой боролись. В итоге ни магазинчиков по пути домой, ни благоустроенного перехода. Доводите дело до конца.
0
0
Ответить

Предприниматель
Вместо того, чтобы душить бизнес лучше бы помогли наладить работу. Если дело только в разрешительных документах и тут из-за них сносят, то это как раз и есть беспредел.
0
0
Ответить

Боб
Пронесет того, кто занесет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite