Урок от «академиков»: в Казани начался всероссийский студенческий футбольный турнир

В столицу Татарстана приехали студенты из Коломны, Саранска и Перми. Вместе с командой Поволжской академии спорта они в однокруговом первенстве определят, кто станет обладателем единственной путевки в финальную пульку

В столицу Татарстана приехали студенты из Коломны, Саранска и Перми. Вместе с командой Поволжской академии спорта они в однокруговом первенстве определят, кто станет обладателем единственной путевки в финальную пульку.


Александр Егоров – Казань

Я по-хорошему завидую нынешним студентам-футболистам. У них, в отличие от нас, учившихся в вузах четверть века назад, сегодня есть полноценная республиканская студенческая лига, Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ), где собрана элита студенческого футбола, и всероссийские соревнования Общенационального дивизиона – самый массовый студенческий турнир. А потому сегодняшние студенты имеют шанс, что на них, не попавших в профессиональные клубы после ДЮСШ, все-таки обратят внимание скауты этих самых клубов, которые бывают на финалах юношеских и студенческих турниров.

Один из таких финалов с участием четырех сильнейших команд пройдет уже в конце октября в Крымске. За выход в него в борьбу вступили 16 команд, разбитых на четыре группы. В двух квартетах уже выявили финалистов. Ими стали команды Российского государственного университета спорта (РГУФКСМиТ) из Москвы и Южного федерального университета из Ростова-на-Дону. На этой неделе определятся обладатели путевок из квартетов, играющих в Тюмени и Казани.

foto_2 (56)

— В этих соревнованиях, в отличие от НСФЛ, где разрешено заявлять несколько профессионалов, играют только любители, но все равно есть сильные команды, – рассказывает Александр Разинский, сотрудник департамента юношеского и массового футбола Российского футбольного союза (РФС). – Конечно, лично мне хотелось бы, чтобы в финале было побольше команд, хотя бы восемь, но все зависит от финансов. Все-таки пока студенческому футболу руководители вузов уделяют не так много внимания, как нам хотелось бы. Хотя тратиться вузам надо только на дорогу команды к месту соревнований и обратно – РФС оплачивает питание и проживание участников, а также работу судей и аренду стадионов.

То, чего, возможно, опасаются ректоры институтов и университетов, не заявившихся в Общенациональный дивизион, немногочисленные зрители видят в первом матче казанского полуфинала: уже к 17-й минуте команда Поволжской академии, играющая в чемпионате Татарстана под названием «Мотор Академия», ведет в счете — 3:0. Их соперники – студенты Государственного социально-гуманитарного университета из Коломны — просто не в состоянии оказать должного сопротивления: одно слово – гуманитарии. «Академики» и физически лучше подготовлены, и технически, и тактически. Когда команды уходят на перерыв, на импровизированном табло, что около углового флажка, висят листочки формата А4 с цифрами 5 и 0. Футболисты Поволжской академии, кажется, даже не вспотели, и дело не в том, что на улице всего плюс 5, – «весовые категории» соперников уж слишком разные. Но некоторым зрителям такой футбол нравится.foto_3 (57)

Второй тайм проходит тоже при подавляющем преимуществе казанцев, которые, не особо утруждаясь, забивают еще семь мячей в ворота соперников, Анатолий Савельев оформляет хет-трик. Правда, многие из тех немногих, кто наблюдал за этой игрой, сбились со счета. Не помогло и табло, для которого просто не запасли листочков с двузначными числами. Да и что-то мне подсказывает, что девятка – это перевернутая шестерка.

foto_4 (47)

— Понятно, что сегодняшний матч – не показатель и как-то комментировать такую игру сложно, – говорит один из тренеров команды ПГАФКСиТ Марат Гиззатов, юбиляр, между прочим, получивший в день своего 40-летия такой подарок от команды. – Но нам еще играть с Пермью и Саранском, это совсем другие соперники. У пермяков, если судить по прошлому году, хорошая команда, вот только нам неизвестно, тот ли состав они привезли или, быть может, кем-то укрепились. Что касается Саранска, то сейчас у них играет Тимур Раимов, который в прошлом году тренировался и играл у нас. От него мы слышали, что в составе саранской команды есть два игрока из ПФЛ и девять человек из команды, которая играет в первенстве России среди любительских клубов в МРО «Приволжье». Возможно, не основные игроки, но они регулярно тренируются.

— Такие «прогулочные» матчи могут повредить команде?

— Не думаю. К тому же мы второй год играем, ситуация для нас не нова. Сегодня провели все три замены, дали отдохнуть ребятам.

foto_5 (27)

Стоит отметить, что по регламенту соревнований каждая команда на все три игры может заявить не более 16 игроков. У команды ПГАФКСиТ пока заявлено лишь 14.

— Ждем завтра Игоря Рогачевского и Алексея Карнаухова, который сегодня с «молодежкой» «Рубина» в Грозном, – объясняет Гиззатов наличие двух вакансий в протоколе игры.

Тренер, которому еще смотреть второй матч дня, уходит греться в соседний с футбольным полем бассейн «Буревестник» – там раздевалки команд. А еще – тепло, мягкие диваны в холле и автомат с горячим кофе с молоком за 40 рублей – самое то для тех, кто, как и я, чуть не угадал с одеждой.

А вот футболистам Перми и Саранска, похоже, не холодно. Второй матч, в котором завтрашний соперник «академиков» — команда пермского университета — играет с мордовским пединститутом, действительно интереснее: обе команды неплохо обучены, борьба идет на каждом клочке поля, тренеры то и дело подают голос со скамеек.

— Судья, ты что делаешь?! «Красный» прямой ногой идет – ты молчишь, «белый» в мяч играет – свистишь! – заводится саранский наставник.

Судья никак не реагирует, демонстрируя хорошую психологическую подготовку: не заводиться по каждому окрику тренеров – это тоже часть его работы.

Саранск, играющий в белых футболках, выглядит интереснее: чаще владеет мячом и гораздо больше времени проводит у ворот соперника. Счет они открывают уже после того, как я покидаю стадион, – все-таки погода не очень располагает к просмотру футбола. Итоговый результат – 3:0 в пользу мордовской команды, и, похоже, именно саранцы составят конкуренцию казанцам за выход во всероссийский финал. К слову, матч ПГАФКСиТ – МГПИ в календаре стоит последним, он пройдет в четверг в полдень. Но уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что победитель этой встречи отправится на финал, который пройдет в Крымске с 19 по 22 октября.


Наша справка

Футбол. Всероссийские соревнования среди команд образовательных организаций высшего образования. Полуфинальный этап. Казань. 1-й тур

ПГАФКСиТ (Казань) – ГСГУ (Коломна) – 12:0

ПГНИУ (Пермь) – МГПИ (Саранск) – 0:3

26 сентября встречаются:

10:00. ПГАФКСиТ – ПГНИУ

12:00. МГПИ – ГСГУ


Читайте также: Американец в тюбетейке, Татарстан без побед и фиаско Рагозина: в Казани прошли бои М-1


Фото: пресс-служба ФК «Мотор Академия»

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite