«Золотая лестница»: за реставрацию одного квадратного метра ступенек в Ленинском саду Казань заплатит 31 250 рублей

Общество 18:17 / 25 сентября 2017
«Золотая лестница»: за реставрацию одного квадратного метра ступенек в Ленинском саду Казань заплатит 31 250 рублей

Памятник советского конструктивизма — лестницу, засветившуюся в популярной передаче «Орел и решка» и в свое время пострадавшую от ошибок реставраторов, снова обновят за 29 миллионов рублей и сделают из нее экран для кино

Памятник советского конструктивизма — лестницу, засветившуюся в популярной передаче «Орел и решка» и в свое время пострадавшую от ошибок реставраторов, снова обновят за 29 миллионов рублей и сделают из нее экран для кино.


Мария Рудакова — Казань

По лестнице, которую многие повзрослевшие студенты запомнили как не чищенную зимой и потому бесполезную, снова не пройти. Но сейчас этому обстоятельству можно только порадоваться — здесь идут строительные работы.

На лестнице, ведущей от Ленинского сада к корпусам КФУ, рабочие уже сняли штукатурку, открыв рыжие кирпичи. Это первый этап масштабной реконструкции Ленинского сада, который появился после нашумевшей истории с новой парковкой и вырубленными под нее деревьями.

Лестница не только для того, чтобы по ней ходить

Когда проект презентовали на общественных слушаниях, для лестницы предлагались разные варианты: кто-то считал, что ее надо отреставрировать, кто-то хотел сделать ее более современной, были и те, кто выступал за демонтаж старинного сооружения, которому почти сто лет.

foto_2 (57)

Николай Новиков, архитектор, который в свое время проектировал пешеходную улицу Баумана в Казани, был против ее демонтажа.

— Это памятник советского модернизма, но с элементами в новый классицизм, — объяснил он. По его словам, лестница служит памятником «ленинского плана монументальной пропаганды как контрпропаганды православию и монархизму». Хотя Новиков признал, что сегодня лестница действительно малофункциональна и по ней мало кто ходит. И какой она в итоге станет, отвечает не вуз, к которому она ведет, а городские власти.

— Верхняя часть Ленинского сада — от лестницы и до библиотеки — относится к университету, а вот сама Ленинская лестница — это уже территория муниципалитета, а ее реставрацию курирует помощник президента Наталия Фишман, — сообщили в пресс-службе КФУ.

Сейчас лестница не является объектом культурного наследия. Статуса архитектурного памятника она лишилась в 80-е годы, так как при ее реконструкции допустили ошибки: были разрушены многие архитектурные атрибуты и символы.

foto_3 (58)

После обсуждения современного проекта сошлись на том, что лестницу надо отреставрировать, и на сайте госзакупок появился тендер на 29 миллионов рублей.

Кроме строительно-монтажных и ремонтно-реставрационных работ новым подрядчикам предстоит установить на лестнице оборудование для реализации мероприятий по развитию общественных пространств.

По проекту предполагается, что один из склонов лестницы будет использован как место для проекции кино, где организуют летние кинопросмотры. Кстати, лестница уже сама становилась «звездой экрана» — в серии, посвященной Казани, ведущий «Орла и решки» Андрей Бедняков именно здесь спрятал бутылку со ста долларами. Узнать у рабочих, есть ли какие-то интересные находки в ходе нынешней реконструкции, нам не удалось — объект обнесен высоким забором.

Смотреть со времени 38:18.

Работы на лестнице должны завершиться 1 декабря 2017 года. Затем рабочие переместятся на площадку возле гуманитарного корпуса КФУ, а после этого — на «сковородку» — площадку перед главным зданием, где стоит памятник Ленину.

Путь к вождю мирового пролетариата

Сейчас эту лестницу все знают как один из спусков в Ленинский сад. Здесь студенты частенько прогуливали пары, устраивая перекуры и перекусы прямо на перилах. А до 1917 года на этом месте был один из центров городских увеселений — Николаевская площадь.

foto_4 (48)

В 1924 году в память о вожде мирового пролетариата Николаевский сквер переименовали в сад «имени товарища Ленина». Не обошлось и без перепланировки: сад был расширен в верхней части в сторону университета и соединен с университетским клиническим садом — появилась верхняя терраса. В этом же году в парке появилась и лестница. Сейчас это самое раннее произведение архитектуры советского времени из сохранившихся, которое было построено на добровольные пожертвования.

В день похорон Владимира Ленина был объявлен конкурс на лучший проект памятника вождю. Примерно из 200 предложений, среди которых были колоссы наподобие Эйфелевой башни, был выбран этот проект — лестница выполняла роль пьедестала для бронзовой фигуры вождя.

foto_5 (28)
Лестница была построена в стиле конструктивизма, когда искусство должно было служить производству, а производство — народу. В Казани примеров такой архитектуры осталось не много. К этому же направлению относится, к примеру, Дом печати на ул. Баумана, но много памятников этого уникального времени в Казани было утрачено.


Читайте также: В День без автомобиля казанцы на три часа застряли в пробке


 

КОММЕНТАРИИ (4)
Горожанин
За что деньжища-то такие платить? Да за такие деньги можно реально ходили покрыть эту лестницу.
0
ОТВЕТИТЬ
Виталик
Помню эту лестницу. Сколько пар на ней было прогулено, а сколько признаний в любви. Хорошее время юность.
0
ОТВЕТИТЬ
Бывший студент
Судя по фото от лестницы ничего не осталось. Получится очередной новодел, который через год за 29 лямов еще раз отремонтируют.
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
До начала капитального ремонта лестницы, она была в плачевном состоянии: разрушенные ступени, обрисованные вокруг да около граффити стены. Я за то, чтоб сделали её в первозданном состоянии.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанцы мерзнут: когда в квартирах включат отопление

Общество 17:59 / 25 сентября 2017
Казанцы мерзнут: когда в квартирах включат отопление

Отопительный сезон в татарстанской столице стартовал: тепло дали уже в 518 детских садах, школах и больницах, а также 225 многоквартирных домах по заявкам управляющих организаций. Вы не попали в этот список и до сих пор мерзнете дома? Остается ждать массовой подачи тепла, когда температура воздуха установится на определенной отметке

Отопительный сезон в татарстанской столице стартовал: тепло дали уже в 518 детских садах, школах и больницах, а также 225 многоквартирных домах по заявкам управляющих организаций. Вы не попали в этот список и до сих пор мерзнете дома? Остается ждать массовой подачи тепла, когда температура воздуха установится на определенной отметке.


Светлана Буракова — Казань

Все готово, ждем холодов

Судя по объему проведенных работ, вопросу подготовки инфраструктуры ЖКХ к отопительному сезону в этом году уделили особо пристальное внимание. Быть может, это связано с потоком жалоб от граждан, о которых говорил даже президент Татарстана Рустам Минниханов в своем обращении к Госсовету. Общей суммы, которая потребовалась на все подготовительные работы к новому отопительному сезону, подсчитать пока не удалось, потому что ресурсно-снабжающие организации сами ведут бухгалтерию и их финансовых отчетов у комитета ЖКХ нет. По программе капитального ремонта на подготовку соцучреждений и многоквартирных домов потрачено порядка 1,5 млрд рублей.


В цифрах масштаб подготовительных работ выглядит примерно так:

— проведены промывка, опрессовка, ревизия 11 тыс. км внутридомовых систем отопления;

— заменено более 125 км трубопроводов и почти 16 тыс. штук отопительных приборов;

— подготовлено почти 2 тыс. км магистралей и внутриквартальных тепловых сетей.


В начале сентября в Казани провели финишную опрессовку сетей с отключением горячей воды. Продолжается работа по оснащению жилых домов узлами автоматического погодного регулирования. В текущем году их установлено 142, а подача отопления автоматизирована в 3 260 жилых домах, это 62% от общего числа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вся инфраструктура готова работать на полную мощность. Массово тепло дадут, когда на улице будет не выше +8 градусов. Тогда система сработает на «пуск».

Пожаловаться на перебои с подачей отопления жители города всегда могут в систему «Открытая Казань» или по телефону горячих линий, открытых в каждом районе.

Обсуждается новая схема расчета тарифов

В городе продолжается реализация программы переключения потребителей от центральных тепловых пунктов «Татэнерго» на внутридомовые индивидуальные тепловые пункты. Уже установлены 1 392 ИТП в 1 280 объектах, в том числе в 1 115 многоквартирных домах и в 165 бюджетных учреждениях.

Что касается тарифной политики, то здесь пока без изменений. Но сейчас обсуждается возможность сделать Казань пилотной площадкой для внедрения нового способа ценообразования в теплоснабжении — метода альтернативной котельной. Это тот же уход от централизованного теплоснабжения: для многоквартирных домов строятся отдельные котельные, и тарифы на тепло будут складываться для каждого конкретного дома исходя из того, сколько денег уйдет на энергоносители, эксплуатацию котельной и инвестиции, которые будут вложены в проект.

foto_3

При этом устанавливается максимально допустимый предел тарифа. Как пояснил руководитель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин, этот вопрос обсуждается совместно с Госкомитетом по тарифам и с Министерством энергетики РФ:

— Такое предложение поступило, мы его изучаем и обрабатываем. Не самое простое мероприятие, требует более глубокого изучения, потому что не отработана такая методика. Да, это даст более объективную оценку. Говорить о том, что это однозначно приведет к снижению платы, я бы не стал, но объективная оценка будет дана, в рамках которой будут устанавливаться объективные цены.

Пока же цены формирует в первую очередь федеральный центр и влияния на этот процесс у местных властей нет, зато они могут оперативно реагировать на заявки по проблемам с отоплением.

Проблемные дома перевели на новые котельные

Наряду с плановыми реконструкциями коммуникаций продолжается модернизация на казанских ТЭЦ. Например, «подтянулись» вторая и третья станции, которые ввели в эксплуатацию современные генерирующие мощности. После завершения строительства блоков ПГУ-230 на казанской ТЭЦ -1 ее электрическая мощность увеличится почти на 900 МВт, или на треть от сегодняшнего объема. Это позволит обеспечить растущую потребность города в электроэнергии.

foto_4

Постарался и энергетический гигант города «Казэнерго», который вплотную занялся комплексной модернизацией своих котельных и тепловых пунктов.  Там заменили устаревшее оборудование, автоматизировали технологические процессы, а здания отремонтировали. «Казэнерго» за последние годы модернизировано 27 котельных из 125. Ведомственные котельные, их 48, обеспечивают теплом 78 многоквартирных домов, в которых проживают более 15 тыс. казанцев.

Модернизировали и котельную завода ЖБИ «Элеваторстрой», а главное — решился вопрос многострадальной котельной молочного комбината. Ее отключение оставило летом без горячей воды шесть домов Советского района. Проблема решилась благодаря появлению нового собственника, который провел масштабную работу по ремонту котельной и замене теплотрассы. А уже в следующем году будет рассмотрен вопрос переключения этих домов на котельную «Казэнерго». Сейчас разрабатывается проектная документация по переводу этих домов. Так что к январю-февралю следующего года ожидается предоставление готового решения, а перевод домов — к следующему отопительному сезону.foto_5Также благодаря тому, что, по решению президента республики Рустама Минниханова, выделены средства, решен вопрос с отоплением в жилых домах №2 и 21 по ул. Портовая — их переключили с проблемной ведомственной котельной «Татфлота» на котельную «Казэнерго». Силами застройщика разрешена конфликтная ситуация по сетям теплоснабжения дома №6 по ул. Проточная в Кировском районе.


Читайте также: Агро-weekend: сельхозярмарки экономят бюджет казанцев


 

КОММЕНТАРИИ (13)
Ира
Невозможно ждать, дома холодильник, приходится включать обогреватель. А это снова лишние расходы.
1
ОТВЕТИТЬ
Зануда
Все так красиво написано) а в Азино по улице Закиева до сих пор все перерыто и ничего не закончено) Мало того — вместо горячей воды из крана холодная течет уже на протяжении месяца Ай молодцы)
0
ОТВЕТИТЬ
Вадим
Согласен, что какое-то издевательство. Ну зачем на температура смотреть, когда люди мерзнут?! Вот Халиков помнится однажды просил не смотреть на температуру, а включать батареи, потому что холодно. Верните Халикова!
0
ОТВЕТИТЬ
Ирэн
Халиков как никогда близко стал к системе ЖКХ. В Татэнерго сидит. Но теплее от этого не становится.
0
ОТВЕТИТЬ
вера
Ну,они наверняка уже сами с отоплением живут,а простым людям чего то ждать надо Н
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Только непонятно зачем тянут. Всё равно платить нам, по факту же теперь оплачиваем. Или боятся, что октябрь будет жаркий, а у нас батареи шпарят?
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана
вместо того чтобы народ от гриппа прививать в каждой подворотне дайте людям тепло и горячую воду!
1
ОТВЕТИТЬ
кировский р-он
когда уже включат отопление???? у кого включили? в коридоре теплее чем в комнате, у соседей включили отопление, у меня нет, хотя один этаж и комнаты по соседству…
0
ОТВЕТИТЬ
Марина
Когда датут тепло кировский район д12/10
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Приволжский район,ул. Р.Зорге,д.53 замерзаем!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Приволжский район,ул. Р.Зорге д.53 замерзаем!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Когда дадут тепло на Бутлерова 45 холодно
0
Расстрелять.. всех чиновников Татарстана..
На улице с 15 сентября не выше +10, а ночью бывало ниже. Соответственно прошло 2 недели, представляете на сколько в панельных домах (они самые холодные) стало сыро и холодно, а сырость+холод= заболевания. Не уважаемые власть имущие, что намного выгоднее: выплачивать больничные?? Или получать от здоровых людей плату за поданное вовремя тепло? И как правильно многие заметили, за тепло платим мы- потребители, в не зависимости от того уходит оно в «атмосферу» или нет. P.s.: Сиаллина на вас нет :(
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх