«Золотая лестница»: за реставрацию одного квадратного метра ступенек в Ленинском саду Казань заплатит 31 250 рублей

Памятник советского конструктивизма — лестницу, засветившуюся в популярной передаче «Орел и решка» и в свое время пострадавшую от ошибок реставраторов, снова обновят за 29 миллионов рублей и сделают из нее экран для кино

Памятник советского конструктивизма — лестницу, засветившуюся в популярной передаче «Орел и решка» и в свое время пострадавшую от ошибок реставраторов, снова обновят за 29 миллионов рублей и сделают из нее экран для кино.


Мария Рудакова — Казань

По лестнице, которую многие повзрослевшие студенты запомнили как не чищенную зимой и потому бесполезную, снова не пройти. Но сейчас этому обстоятельству можно только порадоваться — здесь идут строительные работы.

На лестнице, ведущей от Ленинского сада к корпусам КФУ, рабочие уже сняли штукатурку, открыв рыжие кирпичи. Это первый этап масштабной реконструкции Ленинского сада, который появился после нашумевшей истории с новой парковкой и вырубленными под нее деревьями.

Лестница не только для того, чтобы по ней ходить

Когда проект презентовали на общественных слушаниях, для лестницы предлагались разные варианты: кто-то считал, что ее надо отреставрировать, кто-то хотел сделать ее более современной, были и те, кто выступал за демонтаж старинного сооружения, которому почти сто лет.

foto_2 (57)

Николай Новиков, архитектор, который в свое время проектировал пешеходную улицу Баумана в Казани, был против ее демонтажа.

— Это памятник советского модернизма, но с элементами в новый классицизм, — объяснил он. По его словам, лестница служит памятником «ленинского плана монументальной пропаганды как контрпропаганды православию и монархизму». Хотя Новиков признал, что сегодня лестница действительно малофункциональна и по ней мало кто ходит. И какой она в итоге станет, отвечает не вуз, к которому она ведет, а городские власти.

— Верхняя часть Ленинского сада — от лестницы и до библиотеки — относится к университету, а вот сама Ленинская лестница — это уже территория муниципалитета, а ее реставрацию курирует помощник президента Наталия Фишман, — сообщили в пресс-службе КФУ.

Сейчас лестница не является объектом культурного наследия. Статуса архитектурного памятника она лишилась в 80-е годы, так как при ее реконструкции допустили ошибки: были разрушены многие архитектурные атрибуты и символы.

foto_3 (58)

После обсуждения современного проекта сошлись на том, что лестницу надо отреставрировать, и на сайте госзакупок появился тендер на 29 миллионов рублей.

Кроме строительно-монтажных и ремонтно-реставрационных работ новым подрядчикам предстоит установить на лестнице оборудование для реализации мероприятий по развитию общественных пространств.

По проекту предполагается, что один из склонов лестницы будет использован как место для проекции кино, где организуют летние кинопросмотры. Кстати, лестница уже сама становилась «звездой экрана» — в серии, посвященной Казани, ведущий «Орла и решки» Андрей Бедняков именно здесь спрятал бутылку со ста долларами. Узнать у рабочих, есть ли какие-то интересные находки в ходе нынешней реконструкции, нам не удалось — объект обнесен высоким забором.

Смотреть со времени 38:18.

Работы на лестнице должны завершиться 1 декабря 2017 года. Затем рабочие переместятся на площадку возле гуманитарного корпуса КФУ, а после этого — на «сковородку» — площадку перед главным зданием, где стоит памятник Ленину.

Путь к вождю мирового пролетариата

Сейчас эту лестницу все знают как один из спусков в Ленинский сад. Здесь студенты частенько прогуливали пары, устраивая перекуры и перекусы прямо на перилах. А до 1917 года на этом месте был один из центров городских увеселений — Николаевская площадь.

foto_4 (48)

В 1924 году в память о вожде мирового пролетариата Николаевский сквер переименовали в сад «имени товарища Ленина». Не обошлось и без перепланировки: сад был расширен в верхней части в сторону университета и соединен с университетским клиническим садом — появилась верхняя терраса. В этом же году в парке появилась и лестница. Сейчас это самое раннее произведение архитектуры советского времени из сохранившихся, которое было построено на добровольные пожертвования.

В день похорон Владимира Ленина был объявлен конкурс на лучший проект памятника вождю. Примерно из 200 предложений, среди которых были колоссы наподобие Эйфелевой башни, был выбран этот проект — лестница выполняла роль пьедестала для бронзовой фигуры вождя.

foto_5 (28)
Лестница была построена в стиле конструктивизма, когда искусство должно было служить производству, а производство — народу. В Казани примеров такой архитектуры осталось не много. К этому же направлению относится, к примеру, Дом печати на ул. Баумана, но много памятников этого уникального времени в Казани было утрачено.


Читайте также: В День без автомобиля казанцы на три часа застряли в пробке


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
За что деньжища-то такие платить? Да за такие деньги можно реально ходили покрыть эту лестницу.
0
0
Ответить

Виталик
Помню эту лестницу. Сколько пар на ней было прогулено, а сколько признаний в любви. Хорошее время юность.
0
0
Ответить

Бывший студент
Судя по фото от лестницы ничего не осталось. Получится очередной новодел, который через год за 29 лямов еще раз отремонтируют.
0
0
Ответить

Наблюдатель
До начала капитального ремонта лестницы, она была в плачевном состоянии: разрушенные ступени, обрисованные вокруг да около граффити стены. Я за то, чтоб сделали её в первозданном состоянии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite