«Рубин» упустил шанс вернуться в зону еврокубков

Осечки конкурентов в минувшие выходные дали казанскому клубу возможность в случае победы над грозненским «Ахматом» в гостях подняться на 5-ю строчку в таблице. Однако команда из столицы Татарстана потерпела поражение: обидное, но тенденциозное

Осечки конкурентов в минувшие выходные дали казанскому клубу возможность в случае победы над грозненским «Ахматом» в гостях подняться на 5-ю строчку в таблице. Однако команда из столицы Татарстана потерпела поражение: обидное, но тенденциозное.


Эмиль Алиев – Казань  

Состав «Рубина» выглядел многообещающим. В воротах — Сослан Джанаев, который в матче 1/16 финала Кубка России против «Оренбурга» убедил Курбана Бердыева снова довериться ему. Хотя говорить, что Джанаев уже вытеснил Сергея Рыжикова, пока тоже рано. Место дисквалифицированного Граната занял Фёдор Кудряшов, а на левую бровку вернулся Эльмир Набиуллин, без которого в кубковой игре было скучновато. Но главное — это долгожданное появление с первых минут Максима Лестьенна и Сердара Азмуна, таившее в себе громадный атакующий потенциал.

Теннисбол вместо футбола

Соперник готов был сыграть в открытую — все составляющие креативной игры «Ахмата» тоже на поле: техничный Лео, быстроногий Бериша, упертый Садаев. Однако вместо ажурных комбинаций и ярких эпизодов болельщики увидели теннисбол — упражнение, которое футболисты часто выполняют на тренировках, перекидывая мяч ногой через сетку. Только на сей раз роль сетки исполнял центральный круг.

foto_2

Но команды — не виновники этого, а жертвы. Встреча между «Рубином» и «Ахматом» была перенесена на стадион имени Билимханова с главного футбольного сооружения Грозного «Ахмат-Арены» из-за проблем с газоном. На Билимханова поле искусственное, но проблем с ним игроки испытывали не меньше. Разыгрывать мяч внизу просто не получалось, при приеме передачи приходилось делать лишнее касание, а поймать отскок порой было невозможно.

— Игра шла до одного гола, до одной ошибки. К сожалению, ее допустили мы, — экспресс-комментарий Курбана Бердыева после матча скуп на аналитику, но это тот самый случай, когда слова полностью соответствуют контексту. Валерий Карпин нашел бы к ней рифму; Александр Григорян — цитату классика; Бердыев — просто констатировал факт.

Статистика матча:

foto_3

Один гол в трех играх

На 85-й минуте полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев забивает мяч в свои ворота и приносит «Ахмату» победу. Оздоев — уроженец Грозного, а в день игры получил вызов в сборную России. Можно было бы хорошенько посмеяться над этой иронией судьбы, но казанцам сейчас не до смеха. Для команды Курбана Бердыева это третье поражение подряд, причем все — со счетом 0:1.

Уже далеко не первый раз в этом сезоне «Рубин» теряет концентрацию на последних минутах: на 87-й минуте команда проиграла «Уралу», на 91-й — «Зениту», на 92-й — упустила победу над «Локомотивом». Однако природа неудач не только в этом — сильно хромает реализация собственных моментов, а иногда они и вовсе отсутствуют. В начале сезона «Рубин» был одной из самых многозабивающих команд, но в последних трех матчах забил лишь один мяч, да и тот — в свои ворота.

foto_4

С одной стороны, Курбан Бекиевич является заложником той ситуации, которая происходит в клубе: если главный тренер «Ахмата» имел возможность подстроиться под неудобное поле, выпустив на замену высокорослых Аблая Мбенга и Бекима Балая, то у Бердыева форвардов такого плана сейчас нет. Жонатас в данном случае очень пригодился бы, но 9 млн евро нынче в приоритете.

С другой стороны, ведь был вариант выпустить вперед минут за 20 до конца матча центрального защитника, а в среднюю линию добавить Рубена Рочину, который может выдать любую передачу. Навас же пошел вперед только тогда, когда надо было уже отыгрываться. И что на таком поле стоило ждать от Гёкдениза и Жемалетдинова, если мяч неподвластен моментальному контролю, а плохое сцепление с полем нивелирует преимущество в скорости? По-прежнему непонятная ситуация с Ильзатом Ахметовым, который продолжает забивать за дубль.

Впереди у казанской команды домашний матч с «Амкаром», после чего последует очередная пауза на игры сборных. До зимнего трансферного окна рассчитывать на других игроков нельзя, а значит, нужно искать проблемы и внутренние резервы в себе.


Наша справка

Футбол. Чемпионат России-2017/18. 11-й тур

«Ахмат» — «Рубин» — 1:0 (0:0)

Голы: Оздоев, 85 (автогол)

Ахмат: Городов, Уциев, Семенов, Родолфо, Анхель, Мохаммади, Швец, Сильва, Бериша (Балай, 80), Лео (Митришев, 61), Садаев (Мбенг, 61).

Рубин: Джанаев, Бауэр, Сигурдссон, Навас, Кудряшов, Набиуллин, М’Вила, Оздоев, Лестьенн (Гёкдениз, 66), Канунников, Азмун (Жемалетдинов, 75).

Предупреждения: Мбенг, 88; Городов, 90+3 — Жемалетдинов, 90

Судья: Алексей Сухой (Люберцы)

25 сентября 2017-го. Грозный. Стадион имени Султана Билимханова.


Читайте также: Студенты Казани «вынесли» соперника со счетом 12:0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite