На полную рекультивацию Самосыровской свалки не хватает 53 млн рублей

Процесс по восстановлению территории включает в себя два этапа: технологический, который должен завершиться до конца этого года, и биологический — на него-то казанским властям и предстоит «запросить» у республики дополнительное финансирование

Процесс по восстановлению территории включает в себя два этапа: технологический, который должен завершиться до конца этого года, и биологический — на него-то казанским властям и предстоит «запросить» у республики дополнительное финансирование.


Светлана Буракова – Казань

Отходы города на Самосыровскую свалку (это та самая территория, холмы которой виднеются при въезде в Казань с трассы М-7) перестали доставлять с 2013 года. В 2016-м здесь была начата работа по рекультивации. Общая сумма затрат составляет 274 млн рублей. Сроки по реализации работ планом установлены, но из-за проблем с финансированием не ясно, насколько они будут соблюдены.

Сейчас специалисты заняты подготовкой свалки для проведения основных рекультивационных работ. Для этого проведен мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных и внутренних вод, радиологической обстановки, физических факторов. Затем по всей территории свалки появится щебеночное покрытие и к ней подведут электричество для установки очистных сооружений. С западной стороны «гигантской мусорки» устроят кавальер (защиту от сточных вод и заносов. – Ред.) и лоток для сбора ливневых стоков.

foto_2

Между тем 45-метровая высота свалки оказалась критической, поэтому мусор разрастется вширь. Для того, чтобы стабилизировать тело свалки и не допустить обрушений, сползаний отходов, решено было отвести дополнительный участок размером в 7,1 га. Но прежде чем сбрасывать туда лишний мусор, его покроют гидроизоляционным покрытием. После чего последует строительство резервуара для фильтрата, резервуара для очищенных стоков и монтаж очистных сооружений. Завершится первый этап покрытием тела свалки специальной геомембраной. В частности, крутые склоны дополнительно покроют геоматом, на который впоследствии нанесут плодородный слой как заготовку для биологического этапа, включающего в себя посев травы и кустарников. Растянется эта работа на четыре года.

foto_3

Тем не менее полностью убрать свалку на этом месте не получится, но значительно минимизировать вредное воздействие на окружающую среду — вполне. Да еще и настолько, что на ее месте может появиться рекреационная зона отдыха.

Рекультивации также будет подвержен полигон, расположенный южнее Самосыровской свалки, закрытый в июле. А вот через лес есть до сих пор действующий полигон «Восточный». Хоть он и не несет такого вреда, как Самосыровская свалка, так как построен согласно всем экологическим стандартам, но имеет ограниченный резерв, которого хватит до 2020 года, а дальше предстоит поиск нового решения, одним из которых может стать строительство мусоросжигающего завода.


Читайте также: «Золотая лестница»: за реставрацию одного квадратного метра ступенек в Ленинском саду Казань заплатит 31 250 рублей


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
И удивляться нечему. Создали сами себе поймку, через которую теперь будут деньги отмывать.
0
0
Ответить

Мусорщик
Давно пора было убрать эту свалку. непонятно как можно было на въезд в город такое уродство сделать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite