Поиск подходящего участка сейчас продолжается. Среди возможных вариантов рассматривается несколько территорий, но говорить о том, что окончательное решение принято, преждевременно

Инвесторы не определились с местом строительства мусоросжигающего завода в Татарстане

Поиск подходящего участка сейчас продолжается. Среди возможных вариантов рассматривается несколько территорий, но говорить о том, что окончательное решение принято, преждевременно

Поиск подходящего участка сейчас продолжается. Среди возможных вариантов рассматривается несколько территорий, но говорить о том, что окончательное решение принято, преждевременно.


Светлана Буракова – Казань

Информация о том, что участок для объекта выбран и перенесен из Казани в Зеленодольск — в 10 км от «Казаньоргсинтеза» — появилась накануне. «Горячую» новость быстро растиражировали многие СМИ, а далее информация успела разойтись по социальным сетям. Впрочем, как оказалось, сообщения эти не совсем верны.

— Участок ещё не выбран, поэтому говорить о переносе строительства некорректно. Один из рассматриваемых вариантов находится на территории Зеленодольского района вблизи завода «Казаньоргсинтез». Ранее об этом говорил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Решение рассмотреть в числе прочих площадку в Зеленодольском районе стало итогом работы специально созданной рабочей группы. Этот участок находится вдали от жилой застройки, что является важным фактором в связи с социальной напряженностью вокруг проекта. Сейчас на данном участке проходят инженерные изыскания на соответствие инфраструктуры и логистики требованиям проекта, — сообщили KazanFirst в компании «РТ-Инвест».

foto_2 (59)

На данный момент подбирается оптимальный участок для строительства. Как и прежде, рассматривается территория в Самосырово, вблизи «Казаньоргсинтеза» и третий вариант (в случае, если эти два не подойдут по инфраструктуре и логистике). Где этот запасной вариант, компания пока не рассекречивает.

Прямого предложения Зеленодольскому району с просьбой выделить участок земли не поступало. Это лишний раз доказывает, что новость о переносе строительства — фейк, говорят власти.

— Если такое предложение поступит, возникнет ряд вопросов, на которые мы должны будем ответить. Во-первых, на какой именно территории будет осуществляться строительство мусоросжигающего завода, во-вторых, не нарушает ли данный вид строительства земельное, экологическое и градостроительное законодательство. И третий, самый важный вопрос — общественное мнение. Поскольку это будет большой объект, который в любом случае повлияет на жизнь района, мы обязаны провести публичные слушания и спросить у населения их мнения о появлении такого объекта. Все эти условия должны сложиться, — заявил в беседе с журналистом KazanFirst начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов.

foto_3 (60)

Строительство мусоросжигающих заводов по всей России — глобальный федеральный проект. Одним из первых регионов, где планируют построить предприятие, стал Татарстан. Здесь завод должен появиться к 2022 году, если верить «дорожной карте» по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденной региональным правительством.

Однако как только информация о возведении МСЗ стала появляться, сразу возник «шум», который организовали псевдоэкозащитники. Они выступили против строительства завода на территории Казани и потребовали отказаться от многомиллиардного инвестиционного проекта. В дальнейшем их активность сошла на нет, а инвестор спокойно приступил к работе.


Читайте также: На полную рекультивацию Самосыровской свалки не хватает 53 млн рублей


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
МСЗ городу нужен. Все эти крики, что вредно беспочвены. Технологии давно ушли вперед, так что надо строить. Это и с экономической точки зрения польза городу.
0
0
Ответить

горожанин 2
@Горожанин А что им мешает на те космические суммы построить завод по сортировке и переработке?! В своих выступления они утверждают что в их печах можно сжигать все, и это не только бумага и полиэтилены, так же батарейки, ртутные лампы, отходы от мед учреждений и тд. Они предлагают устанавливать фильтры для очистки выбросов в атмосферу, при этом фильтры зарубежные, у нас в стране не производятся, стоят также не малых денег и нуждаются в регулярной замене. Далее куда будут девать золы после топок и фильтры?? Приводят в пример ссылаются на зарубеж, так у них то там все сортируется жителями и более половины отходов идет на вторсырью, а не сжигание. Еще одним из факторов почему против являются диоксины, известно что они выделяются при сжигании некоторых видов пластика и других полимеров, не дают никаких данных по поводу того какие фильтры и вообще могут ли они задержать данное вещество. Говорят что все выбросы будут в приделах ПДК, но если сравнить наши ПДК и зарубежные, то можно установить что они различаются в 2-3 раза. А для общего развития можете почитать про диоксины, их еще применяли США во Вьетнамской войне, и посмотреть какой эффект он оказал и оказывает на людей и их потомков по сей день, для более наглядного примера посетите Кунст камеру, эффект примерно одинаков.
0
0
Ответить

Горожанин 3
@Горожанин Им ничего не мешает, поэтому они его и строят, прямо при МСЗ, на 740 000 тонн в год - пора бы знать. Фильтры зарубежные, но у нас что железный занавес, мы их не можем заказать из за рубежа? Золы будут цементироваться и перерабатываться на еще одном заводе, который скоро построят по технологии карбон-8, в результате их класс опасности снижается до обычных бытовых отходов. Диоксины, которые выделяются распадаются при 850-900 градусах, в топке они находятся в зоне 1 200 градусов от 2 до 5 секунд, где полностью распадаются. Все что может не сгореть даже в таких условиях нейтрализуется гашенной известью, в результате весь остаточный выхлоп распадается на азот и воду, можете посмотреть из труб таких заводов идет пар а не дым. Данные по тому сколько и чего задерживают фильтры есть в общем доступе, удерживается 99,9% того о чем мы с вами говорим. Завод соответствует не только российским но и европейским стандартам, точно такое же оборудование установлено на 30% всех МСЗ в мире - это тоже открытая информация.
1
0
Ответить

Снежана
Если принять во внимание,что у нас существуют «откаты»,можно предположить,что львиная доля денег уйдет в карманы чиновников, а что останется, уйдет на дешевое оборудование, которое будет установлено для прикрытия «задницы»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite