Первая кровь: итоги выездной серии «Ак Барса»

Казанский клуб вернулся с очередного выезда в ходе регулярного чемпионата КХЛ с приличным багажом — 10 очков из 12 возможных. Команда здорово себя показала в атаке, но на этом фоне обнажились некоторые другие ее проблемы

Казанский клуб вернулся с очередного выезда в ходе регулярного чемпионата КХЛ с приличным багажом — 10 очков из 12 возможных. Команда здорово себя показала в атаке, но на этом фоне обнажились некоторые другие ее проблемы.


Эмиль Алиев – Казань

В четырех матчах хоккеисты «Ак Барса» забросили 13 шайб, но почти половина из них пришлась на первый пункт выездного турне — Братиславу, где казанцы уверенно одолели местный «Слован» со счетом 6:3. И если исходом дальнейших игр главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов оставался доволен, то вопросы к реализации порой возникали, как и к некоторым эпизодам в обороне.

Ткачёв вернулся, Клинкхаммер – освоился, Секач – притормозил

Тем не менее в целом атака порадовала. Владимир Ткачёв и Станислав Галиев пропускали последний домашний матч команды против рижского «Динамо», но со «Слованом» снова вернулись в основу. Вернулся к ним в звено и недавний новичок «барсов» Роб Клинкхаммер. И кажется, что игроки постепенно находят взаимопонимание.

В матче с «Ладой» фактически это звено и принесло победу казанцам, забросив две шайбы из трех. Впервые за долгое время отличился Ткачёв, дебютным голом за «Ак Барс» отметился Галиев, а Клинкхаммер записал себе в актив одну результативную передачу.

foto_2 (63)

В остальном же бремя лидерства несут на себе все те же: звено Ландера, где заправляет Иржи Секач, и тройка Попов — Глинкин — Глухов, где каждый поочередно берет на себя роль забивалы. В двух последних матчах — против «Трактора» и «Магнитки» — во многом именно их усилиями казанцы заработали очки. Секач же феерично начал выезд, набрав 5 (2+3) баллов по системе «гол+пас», но затем ушел в тень. Вероятно, припас голы на плей-офф.

«Ак Барс» снова лишился Захарчука 

В матче со «Слованом» впервые в сезоне на льду появился Степан Захарчук, восстановившийся от травмы. Однако в домашней серии болельщики защитника могут не увидеть. В матче против магнитогорского «Металлурга» Захарчук провел грубый силовой прием против коллеги по амплуа Никиты Будкина, за что получил матч-штраф за «неправильную атаку».

Однако сегодня дисциплинарный комитет КХЛ, рассмотрев этот эпизод, переквалифицировал нарушение Захарчука на «атаку в голову и шею» и назначил защитнику 8-матчевую дисквалификацию.

При этом по-прежнему в лазарете «Ак Барса» находится другой оборонец — Атте Охтамаа, а вопросов при игре в защите хватает. Особенно когда шайба находится вблизи собственного пятака. Очень часто «Ак Барс» бросает соперника и позволяет наносить бросок практически в упор, вследствие чего казанским голкиперам приходится творить чудеса. Однако на поток чудеса не поставишь. Все четыре матча на выезде провел Эмиль Гарипов, у которого наряду с отличными сэйвами случались и обидные ошибки.

Вот лишь несколько эпизодов, когда при выходе из обороны или при защите своих ворот «Ак Барс» действовал не лучшим образом:

В матче против «Лады» Иржи Секач, стоя у борта, неосмотрительно сделал пас поперек, в результате чего нападающий соперника перехватил шайбу и в дальнейшем создал опасный момент.

foto_3 (64)

Матч с «Трактором» «Ак Барс» играет в меньшинстве, но в определенный момент теряет стройность, в результате чего один из игроков челябинской команды оказывается абсолютно один перед воротами. В итоге эта ошибка приведет к пропущенному голу.

foto_4 (51)

Во встрече с магнитогорским «Металлургом» Эмиль Гарипов опрометчиво оставляет шайбу за воротами, но вместо своего игрока ее подбирает Антон Шенфельд (№ 12), после чего голкипер «Ак Барса» будет вынужден экстренно спасать ворота.

Еще два эпизода из матча против «Слована»: очередной гол с пятака (смотреть с 1:32) и несогласованность между Марковым и Гариповым, которая приводит к курьезу (смотреть с 2:49).

Очевидно, что все эти эпизоды — не следствие плохой подготовки или отсутствия каких-то навыков. Главная причина — потеря концентрации. При таком режиме, в котором играют хоккеисты, сохранять ее на протяжении каждого матча, наверное, невозможно. Поэтому и бросаться камнями в адрес команды бессмысленно. Впрочем, если болельщики могут с пониманием отнестись к таким огрехам своих любимых игроков, то тренер вправе требовать от них предельной собранности всегда.

Следующие два матча «Ак Барс» проведет дома: 2 октября против «Сибири» и 4-го – против «Югры».


Читайте также: Шахматист Сергей Карякин предпочел Казань «Ливерпулю»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite