Доходы чиновников и их семей возьмут под жесткий контроль

За полгода бюджет России потерял 16 млрд рублей от коррупционных преступлений, а свои посты покинули 377 госслужащих, согрешивших со взятками. Но и этого пока недостаточно для того, чтобы отучить чиновников от уголовно наказуемой привычки

За полгода бюджет России потерял 16 млрд рублей от коррупционных преступлений, а свои посты покинули 377 госслужащих, согрешивших со взятками. Но и этого пока недостаточно для того, чтобы отучить чиновников от уголовно наказуемой привычки.


Светлана БураковаКазань

Высшие чины прокуратур шести стран СНГ – России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, будучи членами Межгосударственного совета по противодействию коррупции, съехались в Казань для обсуждения приоритетных направлений сотрудничества. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и координации деятельности сторон в рамках реализации совместных проектов государств — участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Ключевые решения приняты, соглашения подписаны, следующее заседание летом 2018 года в Ереване назначено. Однако одной из главных тем стал опыт России в сфере противодействия коррупции.

Проворовавшиеся чиновники и коррупция в законотворчестве

Большой объем работы был выполнен органами Прокуратуры по части экспертиз нормативных правовых актов, которые анализируются с точки зрения наличия коррупционных факторов как на стадии их подготовки, так и после издания государственными органами всех уровней.

— Чтобы понимать масштаб всей проводимой работы, следует сказать, что только в первом полугодии изучено почти 900 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, в которых выявлено почти 58 тыс. коррупциогенных факторов, — заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, почему-то озвучивший доклад вместо присутствующего на заседании прокурора Юрия Чайки.

KRU_3200

Александр Буксман

При этом сотрудники надзорного ведомства могут обратиться в суд в случаях, если их ранние требования не были выполнены. К слову, в результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы из указанных актов были исключены.

На новый уровень вышла работа по выявлению чиновников-взяточников. Как показывает практика, эффективным средством противодействия тут является контроль за соответствием крупных расходов чиновников их доходам. Так, если госслужащий или члены его семьи в течение года расходуют на покупку квартир, машин, ценных бумаг и на себя любимых суммы, превышающие общий семейный доход за три последних года, то такого чиновника ставят на контроль. Потом подозрительному госслужащему предстоит доказать законность происхождения денежных средств. Если он не сможет этого сделать, то Прокуратура передает все «в руки» суда, обращаясь с иском об изъятии имущества в доход государства.

— За весь период реализации прокурорами данных полномочий судами удовлетворено свыше 30 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества на совокупную стоимость более 2 млрд рублей, — пояснил заместитель генпрокурора.

KRU_3197

Но если чиновник не сделал и этого, то его привлекают к строгой ответственности, включая увольнение в связи с утратой доверия. Снятых с поста нарушителей за шесть месяцев текущего года оказалось 377 человек. К слову, этот полугодичный результат практически равен результату всего прошлого года. Так, в 2016 году свои «кресла» потеряли 383 чиновника-коррупционера. Основаниями в первую очередь стали сокрытие сведений о доходах, расходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, осуществление предпринимательской деятельности и другие. Тем не менее приоритетным направлением борьбы с коррупцией является взяточничество, статистики по которому озвучено не было.

Бюджет России не досчитался 16 млрд рублей из-за коррупции

Таким образом, в первом полугодии этого года бюджету РФ нанесен ущерб от коррупционных преступлений в размере почти 16 млрд рублей. Тем не менее часть этих средств уже удалось вернуть в казну. Добровольно погашен ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей. По 8 млрд рублей приняты меры по взысканию, также изъято имущества более чем на 1,4 млрд рублей и наложен арест на имущество стоимостью свыше 6,5 млрд рублей.

По-прежнему актуальной остается проблема возврата в российскую экономику активов, полученных в результате совершения правонарушений, в том числе коррупционной направленности, и выведенных впоследствии в иностранную юрисдикцию.

KRU_3199

— Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами в вопросах ареста, конфискации и возврата имущества и денежных средств, полученных преступным путем, — единственный комментарий, который был дан докладчиком по этому поводу.

В целом, по словам Александра Буксмана, российское законодательство сделало революционный прорыв в вопросе коррупционной преступности: принято 750 новых правовых актов в этой области, реализуются меры по правовому обеспечению борьбы с коррупцией, развиваются институты общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционных норм, значительно активизирована работа правоохранительных органов.

— Оценивая в целом развитие антикоррупционного законодательства в нашей стране, следует отметить, что, во-первых, антикоррупционные стандарты за последнее время расширились, добавились новые требования, ограничения и запреты; во-вторых, эти требования постепенно распространились на всё большее число служащих и чиновников, — заключил Буксман.


Читайте также: На полную рекультивацию Самосыровской свалки не хватает 53 млн рублей


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рустам
А смысл? Ну взяли под жесткий контроль воровать стали меньше что ли? Как процветала коррупция так и процветает. особенно в образовании и медицине. туда вообще без денег лучше не суваться.
0
0
Ответить

Народ
вот в УФССП по рт есть ветеранский счет, куда поступают. миллионы. Их делят своим. никто в декларациях не указывает.
0
0
Ответить

Иван Борисович
Поздновато взялись, сколько миллиардов ушло в офшоры и на заграничные счета.Вот если б заставить их вернуть эти ворованные с помощью всяческих схем деньги в бюджет!
0
0
Ответить

Геннадий
Путина пора на пенсию с почетном.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite