«Скажи им, как я вас натренировал!»: Алекно ведет «Зенит» к 60-матчевому юбилею

Домашняя победа над «Белогорьем» в матче 4-го тура чемпионата России стала для «Зенита-Казань» 56-й подряд: последний раз они проиграли в этом турнире 22 ноября 2015 года. И в среду вечером, встречаясь с топовым соперником, не дали ни малейшего повода усомниться в своей силе

Домашняя победа над «Белогорьем» в матче 4-го тура чемпионата России стала для «Зенита-Казань» 56-й подряд: последний раз они проиграли в этом турнире 22 ноября 2015 года. И в среду вечером, встречаясь с топовым соперником, не дали ни малейшего повода усомниться в своей силе.


Александр Егоров — Казань

В день матча «Зенит-Казань» — «Белогорье» в «Инстаграме» олимпийского чемпиона Тараса Хтея появились фото из Казанского кремля, на которых старший тренер гостей румын Георге Крецу позирует в тюбетейке. Похоже, Хтей, с этого сезона ставший спортивным директором белгородского клуба, на правах хозяина (хотя сам никогда не играл за «Зенит») взял на себя функции гида.

foto_2

Но встречи в Казани приятны белгородцам не только из-за возможности еще раз полюбоваться красотами столицы Татарстана. Две волейбольных столицы России связывает многое, в том числе и отличные отношения между игроками, теплота которых хорошо видна на видеоролике-превью, размещенном на сайте хозяев: команды пересеклись в зале накануне игры, чему стал свидетелем оператор. Оно и понятно: многие поиграли в обоих клубах, а шестеро игроков под руководством Владимира Алекно пять лет назад выиграли тот фантастический финал на Олимпиаде в Лондоне.

Но при всех симпатиях соперников друг к другу на площадке во время матча уступок и любезностей, естественно, ни те, ни другие не ждут. И хотя за час до первой подачи Вербов, еще в «гражданке», Хтей и кто-то еще из штаба «Белогорья» оживленно общаются, во время разминки — никаких сантиментов. У казанцев — вот сюрприз! — вторым либеро переодет Влад Бабичев, а штатный дублер Алексея Вербова Валентин Кротков заявлен доигровщиком. Логика Алекно понятна: Кротков может усилить прием, если в этом компоненте возникнут проблемы у Макса Пантелеймоненко или, скажем, Леона.

foto_3

Но с приемом все в порядке, тем более что в стартовом отрезке партии Казани принимать приходится реже, чем соперникам: до первого технического «Зенит» практически в каждой расстановке берет по брейковому очку — это и эйс от Бутько, и пайп от Леона, и первый темп в исполнении центральных Гуцалюка и Вольвича. «Зенит» атакует разнообразно и присутствия 219-сантиметрового Дмитрия Мусэрского в составе «Белогорья» просто не замечает. Капитан гостей Сергей Юрьевич Тетюхин, суперстар мирового волейбола, вроде бы в порядке, но ни одного эйса… Больше у белгородцев заметен Константин Бакун, однако «Мерси, Бакун!» говорить не приходится: преимущества, добытого на старте первого сета, «Зениту» хватает, чтобы без нервов его закончить, — 25:19.

foto_4

Вторая партия начинается с эйса Яна Ерещенко — ошибся при приеме Пантелеймоненко. И следующая подача Ерещенко идет в ту же пятую зону, но в этот раз зенитовец справляется. Однако гости большую часть второй партии лидируют во многом благодаря тому, что Мусэрский вспомнил, что он центральный блокирующий. Особенно красив его одиночный блок Леону: казанский кубинец просто в недоумении — настолько неожиданно перед ним вырос Малыш.

Наверное, символично, что именно после двух эйсов Мусэрского счет становится критичным для «Зенита» — 22:20. Надо что-то делать, и главный тренер казанцев просит посмотреть, не заступил ли белгородец при выполнении подачи. Понятно, что это пауза ради паузы, и видео это подтверждает: ноги Мусэрского даже нет в кадре.

Но для «Белогорья» все меняется после того, как сначала Обмочаев не реагирует на подачу Пантелеймоненко, ошибочно полагая, что будет аут, — 22:22. Вздохнув свободно, зенитовец затем еще раз подает навылет, а после обмена ошибками дело довершает Леон, с атакой которого Тетюхин не справляется.

foto_5

Динамика развития событий на площадке вроде бы подсказывает, что третий сет должен остаться за гостями, но до поры до времени все идет очень ровно. Единственное, что может взорвать ситуацию до первого технического перерыва, — это просмотр, взятый Владимиром Алекно, после которого кажется, что мяч зацепил линию, а значит, попал в площадку при подаче казанцев. Но судьи принимают решение отдать очко белгородцам. Похожая ситуация была в прошлом казанском матче, когда показалось, что очко несправедливо отдали «Зениту». Похоже, Всероссийской федерации волейбола нужно очень четко прописать критерии, по которым определяется, в поле мяч или в ауте.

Но спорное решение судей только заводит «Зенит», который спустя несколько розыгрышей совершает рывок с 9:10 до 14:10. И этот отрезок с мощными подачами Леона и непробиваемым блоком, похоже, деморализует гостей: Мусэрский равнодушен к тому, что судья фиксирует у него ошибку. А Крецу выбрасывает белый флаг, меняя связующего Гранкина на Порошина, а Бакуна — на Жигалова. Последний становится мишенью для подающего Пантелеймоненко, и с этой расстановки белгородцы снимаются только при счете 14:21. Три выигранных подряд очка на подаче Жигалова — что соломинка утопающему, «Зенит-Казань» такое преимущество не разбазаривает.

foto_6

Чемпионы России выигрывают четвертый матч подряд в нынешнем чемпионате и доводят свою победную серию в этом турнире до 56 матчей.

— Каждый игрок сегодня отдался игре по максимуму, в такие моменты «Зенит» и есть настоящий, — комментирует после матча победу Макс Михайлов.

— Ты еще расскажи, как я вас натренировал! — с улыбкой дает ценное указание подопечному Владимир Алекно, только что закончивший давать флэш-интервью в прямом эфире.

Настроение хорошее сегодня у всех. И даже, наверное, у старшего тренера «Белогорья» Георге Крецу, который увезет из Казани тюбетейку.


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Регулярный сезон. 4-й тур

«Зенит-Казань» — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)

«Зенит-Казань»: Михайлов (18 очков), Леон (17), Вольвич (5), Бутько (4), Пантелеймоненко (9), Гуцалюк (4) — стартовая шестерка; Вербов (либеро), Кротков.

«Белогорье»: Ерещенко (6), Николов (5), Бакун (13), Тетюхин (8), Мусэрский (8), Грнкин — стартовая шестерка; Обмочаев (либеро), Жигалов (2), Данилов.

27 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Судьи: Александр Рябцов (Кострома), Сергей Артамонов (Уфа).


Читайте также: Первая кровь: итоги выездной серии «Ак Барса»


Фото: ВК «Зенит-Казань»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite