«В благотворительности людей пугают фейковые Фонды»

Общество 12:05 / 28 сентября 2017
«В благотворительности людей пугают фейковые Фонды»

«Идея добра» в нашей стране не развита, а если благотворительностью и занимаются, то зачастую используют как инструмент пиара или наживы. Поэтому люди, которые готовы помогать нуждающимся, отказываются от этого, боясь наткнуться на мошенников

«Идея добра» в нашей стране не развита, а если благотворительностью и занимаются, то зачастую используют как инструмент пиара или наживы. Поэтому люди, которые готовы помогать нуждающимся, отказываются от этого, боясь наткнуться на мошенников. 


Светлана Буракова — Казань

Россия занимает 123-е место среди 145 стран по капиталу, задействованному в благотворительности, а больше половины наших сограждан либо не занимались ей, либо не планируют вообще.

Однако в Казани уже несколько лет идут другим путем. Здесь активно развивают благотворительность, говорят о ней и показывают, что делается в этой области. Правильно ли это или, может, помогать нужно без лишнего шума? Открытую дискуссию на тему публичного или скрытого участия в благотворительности провели на площадке «Живой Баттл» в резиденции креативных индустрий «Штаб». К слову, баттла так и не состоялось и обсуждение прошло в довольно доброй обстановке, чему, собственно, благоволила заявленная тема.

Гарантия за счет имени или грамотный пиар

В качестве оппонентов выступили — первый заместитель руководителя Исполкома столицы, курирующий социальные вопросы, в том числе проект «Добрая Казань», Дамир Фаттахов и директор благотворительного фонда «Махеевъ» Светлана Барышева. Несмотря на заявку дискуссии, придерживались они примерно одной позиции, просто выражались несколько разными формулировками.

FNR74617

— У меня нет радикальной позиции: это абсолютно личное право каждого — говорить или молчать о своей благотворительной деятельности. Раньше я, пожалуй, был сторонником «тихой» благотворительности, пока не появился проект «Добрая Казань». Теперь я точно уверен, что о культуре благотворительности, доброте нужно говорить, как принято говорить о здоровом образе жизни, как это полезно, — открыл дискуссию Дамир Фаттахов. — В первую очередь это нужно для того, чтобы помогающих людей и организаций становилось все больше и больше. Есть много людей, которые задумываются об этом, но по какой-то причине еще не сделали шаг. Человек, который озвучил свою причастность к благотворительности, может собственным примером дать толчок сделать что-то доброе.

Когда очередь высказать мнение подошла к Светлане Барышевой, разговор развернулся в несколько иное русло и основная тема встречи изменила направление. Так, собравшиеся сконцентрировались на вопросе причастности бизнеса к благотворительной деятельности.

— Скажу сразу, что мы открыли благотворительный фонд, когда нашей компании было уже девять лет, и для нас не было целью пропиариться или заявить о компании. Люди обращались к нам за помощью как к проверенной, известной торговой марке с именем, и мы решили помочь, — объяснила Светлана, которую мгновенно поддержала публика.

FNR74628

Именитые бренды просто обязаны заявлять о своей благотворительной деятельности и делать это достоянием общественности, почти единодушно высказывался зал. Только так людям представится возможность быть причастными к добрым делам. И неважно, в каком объеме, но помощь будет. А благодаря имени бренда не будет страха нарваться на мошенников.

Мошенники — это как вирус, от которого нужно каждый год прививаться

Негатив, который в последнее время создают вокруг благотворительной деятельности мошенники, мешает хорошим организациям доказывать людям нужность своей работы. Фондам элементарно перестают верить. Чтобы исправить ситуацию, совсем недавно 10 казанских благотворительных организаций Казани прошли тест на достоверность от крупнейшего сервиса «Добро Mail. Ru».

FNR74701

Как объяснила руководитель сервиса Александра Бабкина, отбор достаточно жесткий и производится по трем основным критериям. Во-первых, оценивается репутация. Важно понимать, профессионально ли организация работает, использует ли эффективные методы или просто собирает деньги. Во-вторых, Фонды проходят специальную проверку от службы безопасности и заключительный этап — юридические моменты. Важна отчетность каждого, даже самого маленького «добра»: как, куда и почему пошли собранные средства.

— Еще в 2014 году можно было говорить о каких-то признаках, которые отличают нечестную организацию. Например, отсутствие отчетности на сайте, переводы осуществляются на личный счет или электронные кошельки, в организации долго не отвечают на запросы и звонки или контактов нет совсем. Сейчас это все неактуально, потому что мошенническая деятельность развивается. Фейковые организации начинают размещать липовые отчеты для отвода глаз и серьезно адаптироваться, становясь очень похожими на реальные фонды, — говорит Александра Бабкина.

FNR74716

Так, эксперты уточняют, что сегодня, к сожалению, нет инструкции, как отличить благонадежный Фонд от мошеннического. Но каждый должен произвести какую-то минимальную, личную проверку.

— Правильно было бы позвонить родителям попавшего в беду ребенка и узнать, действительно ли они существуют, уточнить, что случилось, и по мере возможности проверить достоверность. Но в целом каждый сам в ответе за свои деньги, — неутешительно прокомментировал тему директор страховой группы «Ак Барс» Линар Гарифуллин, на чем круг дискуссии замкнулся. Поскольку напрашивающийся вывод совпал с изначальной мыслью встречи, которая была озвучена Дамиром Фаттаховым.

— Об этом говорить нужно. Если разобрать проценты людей, которые не связывались с благотворительностью, многие скажут, что не занимаются этим, потому что не верят. Не верят, что деньги дойдут до конкретного адресата. Именно поэтому говорить нужно, и чем больше мы будем показывать Фонды, рассказывать об их надежности, делать этот вопрос публичным, тем процент непричастных к благотворительности будет меньше, — уверен чиновник.


Читайте также: «Золотая лестница»: за реставрацию одного квадратного метра ступенек в Ленинском саду Казань заплатит 31 250 рублей


 

КОММЕНТАРИИ (6)
Казанец
Никогда не занимался и не буду заниматься благотворительностью. Считаю, что это дело крупных компаний. У них есть деньги, вот пусть они и помогают людям.
0
ОТВЕТИТЬ
Резеда
У нас нет культуры благотворительности. в этом вся проблема. Мы не умеем жертвовать, потому что нам самим не хватает и приходится считать каждый рубль. А когда возникает вопросы отдать 300 рублей кому-то или оставить себе, конечно, большинство оставят.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Надо привлекать такие фейки за мошенничество, как можно резче и строже. И банально бить лицо. Они даже не представляют какой вред наносят своей деятельностью!
-1
ОТВЕТИТЬ
Федя
Зачастую за этими фондами скрываются различные мошенники или прачечные по отмыванию огромных финансовых потоков. Ни копейки ни в какой либо фонд! Если помогать то лично в руки нуждающемся.
0
ОТВЕТИТЬ
Добрая фея
Стараюсь помогать и хотя бы раз в два месяца отправлять небольшую сумму в благотворительные фонды. Это нужное дело. А те кто ищет во всем подвох так им просто причина нужна, чтобы не заниматься благими делами.
-1
ОТВЕТИТЬ
марина
казанец!вот вы говорите что крупные компании должны,а там ведь тоже таке же как мы и вы люди работают.Есть такие управляющие,помогают,у подчененных собирают хоть по 100 руб.нопомощь,ведь из капель собирается море.Вы думаете что вы не можете 1тыс.руб.а иногда и 10 руб.может быть огромная надежда кому кто живет считает последние жизни часы.Как дети мучаются с болью,родители например,вам мне кажется это наплевать.А если вашим или вам же коснется такая беда и вам же скажут крупные компании,приятно не будет,ой не будет.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Большой урожай пшеницы грозит банкротством фермерам Татарстана

Общество 08:12 / 28 сентября 2017
Большой урожай пшеницы грозит банкротством фермерам Татарстана

Аграрии жалуются, что по приемлемой цене сдать пшеницу сейчас невозможно. Некоторые даже решили не убирать её с полей — незачем тратить на это время и деньги. Другие все-таки предпочитают сдать, пусть и по низкой цене, и получить за урожай хоть какие-то деньги

Аграрии жалуются, что по приемлемой цене сдать пшеницу сейчас невозможно. Некоторые даже решили не убирать её с полей — незачем тратить на это время и деньги. Другие все-таки предпочитают сдать, пусть и по низкой цене, и получить за урожай хоть какие-то деньги.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Большой урожай пшеницы играет против небольших фермеров, которые выращивают её. Как рассказали изданию KazanFirst несколько собеседников из отрасли, сейчас сдать пшеницу можно по цене около четырех рублей за килограмм, тогда как в прошлые годы её стоимость доходила до шести-семи рублей за кило.

— Это просто невыгодно. Мы можем хранить пшеницу, так как у нас есть сушилка, а более мелкие хозяйства, к сожалению, вынуждены либо сразу сдавать её по низкой стоимости, получая убытки, либо и вовсе не убирать урожай, — рассказал KazanFirst фермер на условиях анонимности.

Óáîðêà çåðíà íà ïîëÿõ Ðîññèè

Больше других страдают фермеры Тукаевского района, которые мало того что терпят убытки из-за цен, так еще и регулярно сталкиваются с трудностями, которые им подбрасывают владельцы челнинского элеватора. Принадлежит предприятие хозяину «Акибанка» Ильдару Галяутдинову. В городе он монополист, поэтому может диктовать свои условия по ценообразованию.

Со сдачей зерна в хлебоприемные пункты столкнулся и глава КФХ Минталип Минниханов.

— Зерно приходится сдавать почти за бесценок, его принимают небольшими объемами из-за нехватки на комбинате хлебопродуктов соответствующих емкостей. Сегодня погода — считанные дни остались, комбайны стоят, не можем сдать зерно на комбинат хлебопродуктов, — негодует фермер.

foto_3

За помощью он обратился к республиканским властям, чтобы те повлияли на руководителя элеватора и он отдал распоряжение заготовить дополнительные емкости для хранения пшеницы. В итоге только после вмешательства в процесс бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова зерно на челнинском элеваторе принимать стали. Также пропала проблема, связанная с весами, когда грузовики задерживали из-за перевеса. Впрочем, низкие цены как были, так и остались.

— Если раньше у нас покупали зерно соседние регионы, иногда даже дороже, чем в Челнах, то сейчас и трубку не берут. Дозвониться удалось до других регионов только с чужого телефона, но перспектив продажи там нет, — вздыхает собеседник издания KazanFirst.

Фермеры считают, что повышения цен ждать бессмысленно, потому что рынок сейчас перенасыщен и зерна хватит с лихвой до следующего урожая. Что с ним делать сейчас, непонятно. Экспортировать его в другие страны небольшие фермерские хозяйства самостоятельно не могут, поэтому решить проблему можно только на уровне правительства России.

А пока вопрос подвис в воздухе, аграрии думают, какими культурами засеять поля в следующем сезоне, чтобы избежать «пшеничной» проблемы.

foto_4

К слову, аналогичная проблема ожидает и фермерские хозяйства, выращивающие сахарную свеклу. Собрать её планируется в этом году 3 млн тонн. Урожай высокий, поэтому отрасль готовится к убыткам. Дело в том, что уровень безубыточности сахарных заводов — 31 рубль за килограмм сахара, а сейчас закупочные цены находятся на уровне 25-26 рублей.


Читайте также: Скандал в Чистополе: Я начальник ГАИ, давай мне документы


 

КОММЕНТАРИИ (17)
Фарит
А в следующем году будем плакать что зерна нет. Так что не надо с жиру биситься.
0
ОТВЕТИТЬ
татарин
Что за дикость оставлять зерно в поле? Скажите где лежит, я заберу.
-1
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Вот ведь какая она, костлявая рука рынка. При коммунизме радовались бы рекордным урожаям, а тут все с ног на голову
0
ОТВЕТИТЬ
Виталий
Привезти на ярмарки, все махом разберут по такой цене
-1
ОТВЕТИТЬ
колхозник
Журналист затронул очень интересную тему, а статью надо было назвать» хлеб уже не всему голова».
0
ОТВЕТИТЬ
кучум
Диверсификация производства. Разнообразие хозяйственной деятельности. Кумэк терлелеге.
0
ОТВЕТИТЬ
сельский
сдать на фураж мясо будет много
-1
сельский
сдать на фураж мясо будет много
-1
ОТВЕТИТЬ
марс
если б была засуха то судовольствием 15-20 бы поставили цены и тогда б плакал простой крестьянин ( попробуй накормить бычка с такими ценами) . ни один мелкий фермер не сможет ни платить достойную белую зарплату ни человеческие условия труда а все равно лезут куда то. только крупные агро холдинги с госзащитой должны заниматся сельским хозяйством в стране! иначе голод обеспечен
0
ОТВЕТИТЬ
Магнит
Отдали все на откуп барыгам
0
ОТВЕТИТЬ
фураж
Надо всему меру знать мои маленькие друзья.
0
ОТВЕТИТЬ
умная
Срочно надо правителей всех менять просто издеваются над народом!
1
ОТВЕТИТЬ
Ринат
В магазинах бешеные цены а у производителей закупают за копейки может пора правительству брать за яйца посредников только их сперва из чиновников вышвырнуть
0
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Везите в Башкортостан …на бартер …
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
1 кг зерна = 5 литров молока.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх