После прошлогодней акции городских властей по демонтажу самовольно возведенных объектов вблизи главной площадки для народных гуляний здесь осталось несколько развлекательных заведений. Почему их обделили вниманием — непонятно, ведь построены они на незаконно захваченных земельных участках

Чистка на челнинском Майдане: почему незаконные кафе работают и после сноса

После прошлогодней акции городских властей по демонтажу самовольно возведенных объектов вблизи главной площадки для народных гуляний здесь осталось несколько развлекательных заведений. Почему их обделили вниманием — непонятно, ведь построены они на незаконно захваченных земельных участках

После прошлогодней акции городских властей по демонтажу самовольно возведенных объектов вблизи главной площадки для народных гуляний здесь осталось несколько развлекательных заведений. Почему их обделили вниманием — непонятно, ведь построены они на незаконно захваченных земельных участках.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Еще год назад Майдан — излюбленное место отдыха горожан — был заполнен кафешками на любой вкус. Но строительство в непосредственной близости торгового центра «Сити Молл» и многочисленные жалобы жителей окрестных жилых домов на шум и музыку до утра сделали свое дело — большую часть заведений после окончания срока аренды земельных участков снесли.

Впрочем, некоторые предприниматели продолжили работать. В их числе оказалось кафе «Дубай». После всех проверок и разбирательств с предпринимателями выяснилось, что построено оно было незаконно, рассказывает президент благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов.

— Абсолютно незаконный захват земельного участка. Это здание здесь построили самовольно. В официальных документах его даже на карте нет. Как так получается, что много лет кафе работает, но не платит аренду, не делает отчислений в бюджет города, — недоумевает он.


Читайте также: Конец прекрасной эпохи: к 1 ноября на Майдане в Набережных Челнах не должно остаться ни одного летнего кафе


После обращения в мэрию отдел градостроительного контроля и разрешений управления архитектуры Исполкома провел выездную проверку. В официальном ответе факт незаконной эксплуатации объекта капитального строительства подтвердился.

— На сегодняшний день Исполкомом подготовлено исковое заявление о признании объекта капитального строительства — кафе «Дубай» — самовольной постройкой, — рассказал начальник управления Ильмир Исхаков.

Здания-невидимки или коррупция и взятки

Снос кафе на Майдане — не прихоть властей, а необходимость, объясняли ранее в Исполкоме. По новым правилам предоставления муниципальной земли под стационарные объекты предприниматели могли получить участки, но только после процедуры торгов.

foto_2

— Такова новая форма приобретения земли. И никаких продлений, если истек срок аренды, быть не может, — отмечал руководитель Исполкома Челнов Ринат Адбуллин.


Читайте также: В Челнах сносят кафе эпохи первого мэра Рафгата Алтынбаева: на Майдане больше нет «Армянского дворика»


— Заведения благонадежных предпринимателей, которые исправно платили аренду, власть снесла, а неблагонадежные остались. На эти кафе по какой-то причине внимания не обратили. Если я вышел как контролирующий орган на проверку, почему я официально зарегистрированное здание вижу, а незарегистрированное — нет. Вопрос сразу должен возникнуть: откуда это здание вообще взялось? — считает Изотов.

Построенный самовольно объект вряд ли прошел все необходимые проверки, связанные с безопасностью, — без документов сделать это затруднительно, отмечает президент благотворительного фонда. И подобных потенциально опасных для посетителей заведений в городе достаточно много.

— Считаю, что это коррупция, другого объяснения существования подобных объектов, кроме взятки, у меня нет, — заявляет президент благотворительного фонда «Люди Татарстана».

Незаконные кафе снесли, чтобы строить незаконные торговые центры

Освободившиеся от кафе участки земли не остаются пустыми надолго. Необходимость сноса заведений объясняли приведением к нормам закона, но и новые объекты появляются с нарушениями.

В апреле 2017 года на месте бывшего кафе «Акватория» активно начались строительные работы.

foto_3

Компания ООО «Торговый дом «Кампродукт» принялась за возведение здесь торгово-офисного центра «Куб». После обращения в Прокуратуру выяснилось, что земельный участок в 2 077 кв. м организации не принадлежит.

Однако в связи с задолженностью по арендной плате в 2015 году подан иск о взыскании и расторжении договора аренды. Решением Арбитражного суда РТ исковые требования удовлетворены и решение вступило в законную силу. По состоянию на лето этого года договор расторгнут, земельный участок принадлежит муниципалитету.


Читайте также: В Челнах начали возводить офисный куб, который не согласовал Градсовет 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петька
Бла, бла, бла. Скоро уже и ноябрь, а кафе стоит целёхонькое. Вообще, зря сносили, теперь летом людям и посидеть негде, шашлык поесть негде. Снесут «Дубай», «Урман», и всё, будешь голодным ходить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite