Оттепель в деле «ТФБ Финанс»: из СИЗО вышли главные фигуранты

Похоже, что следствие выбирает позицию, при которой уголовное преследование топ-менеджмента финансовой организации закончится условным наказанием. На этом фоне Прокуратура сообщает об очередных успехах в деле защиты интересов клиентов компании, у которых появилась надежда на возвращение средств

Похоже, что следствие выбирает позицию, при которой уголовное преследование топ-менеджмента финансовой организации закончится условным наказанием. На этом фоне Прокуратура сообщает об очередных успехах в деле защиты интересов клиентов компании, у которых появилась надежда на возвращение средств.


Мария Рудакова — Казань

На сегодняшний день по делу «ТФБ Финанс» выпущены из СИЗО уже пять человек. Двое под домашний арест, трое — под подписку о невыезде.

В начале этой недели камеру покинули: директор финансовой организации Тимур Вальшин, руководитель отдела клиентского сервиса, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев, а также начальник управления активных операций «ТФБ Финанс», начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов.

А в пятницу, 29 сентября, Приволжский районный суд Казани вынес решение об изменении меры пресечения в отношении еще двух фигурантов резонансного дела — заместителей председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова.

Надо допросить еще более 400 человек

Зал судебного заседания был переполнен, поэтому приставам пришлось даже принести дополнительные стулья, но мест все равно не хватало. На рассмотрение пришли друзья и родственники Мещанова, а также пострадавшие вкладчики «ТФБ Финанс». Тем, кто не может стоять, судья предложил подождать в коридоре и зайти уже на оглашение, но зал никто так и не покинул, оставшись стоять на время всего процесса, а это практически два часа.

foto_2 (66)

Во время десятиминутного перерыва, пока адвокат знакомился с новыми документами, между близкими Мещанова и пострадавшими вкладчиками даже возникла мелкая перепалка — пытались найти виноватого.

— Я потеряла деньги, мы потеряли деньги, мы тоже хотим, чтобы нам их вернули, — звучало с одной стороны.

— А в чем он виноват? В том, что в банке работал? — слышалось с другой.

Во время судебного заседания сам Мещанов вел себя спокойно, не стеснялся задавать вопросы следователю и постоянно что-то записывал.

Но когда сверялись данные подсудимого, зампредправления Татфондбанка не смог вспомнить номер дома, где он проживает в Татарстане. Объяснил это тем, что слишком давно там не был.

Адвокат Аскар Пономарев отметил, что Мещанов не только сам является пострадавшим вкладчиком, но в «ТФБ Финанс» вложился и тесть подсудимого. По словам адвоката, с апреля с его подзащитным не проводилось ни одного следственного действия.

— Вплоть до настоящего времени, если мы с Мещановым не инициируем проведение допроса, его не допрашивают. По факту и тему этих допросов, и их содержание определяем мы. Что вы планируете? — обращался адвокат к следователю, ходатайствующему о продлении срока заключения под стражей еще на три месяца — до 2 декабря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По мнению следователя, избрание иной меры пресечения Мещанову невозможно по ряду причин.

— В настоящее время не обнаружены и не изъяты в полном объеме документы, в связи с чем у следствия есть основания полагать, что Мещанов, находясь на свободе, может уничтожить документы или уведомить других лиц. Кроме того, учитывая, что Мещанов занимает руководящую должность в «Промсвязьбанке», следствие имеет достаточно оснований полагать, что может оказывать давление на иных сотрудников Татфондбанка, — привел доводы следователь.

Какие это документы, которые не успели изъять за восемь месяцев, сторона обвинения не сообщила.

Кроме того, в качестве аргумента приводился довод о том, что для выполнения всех следственных действий необходимо допросить ещё более 400 человек — как свидетелей, так и пострадавших.

«Я свидетель, а не обвиняемый»

В свою очередь адвокат Пономарев ходатайствовал о приобщении к делу 1 312 обращений от людей, просящих об изменении наказания Сергею Мещанову. Среди них были коллеги, соседи, друзья из разных городов России. Но суд отказался приобщать их к делу, так как заявления не были нотариально заверены.

foto_4 (54)

— Если во всех показаниях указано, что я выполнял функциональные обязанности, не имею никакого отношения к «ТФБ Финанс», хищения никакого нет, о каком составе преступления и возбужденном уголовном деле может идти речь? – вопрошал подозреваемый. — ГСУ передало дело в СК. С нами не проведено ни одного следственного действия. Результаты экспертиз нам не предоставили. То есть люди знали, что все деньги находятся в банке. Состава преступления нет. Я не понимаю, почему меня держат под стражей. Я свидетель, а не обвиняемый по этому делу.

Когда судья начал оглашение приговора, зал уже стал перешептываться, что «все, мол, понятно — продлят», но фразу «избрать меру пресечения в виде домашнего ареста» присутствующие встретили слезами и аплодисментами. Топ-менеджер погоревшего банка как минимум до 29 ноября сменит нары на уютную комнату в собственной квартире.

foto_5 (30)

Под домашний арест отправился и Вадим Мерзляков, которому так же изменили меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО.

— Я считаю, что мой подзащитный не должен находиться в следственном изоляторе и об этом говорю все восемь месяцев, которые он там находится. Он не обвиняется в совершении насильственного преступления. Это преступления в сфере предпринимательской деятельности, а для таких преступлений — особый порядок содержания под стражей. Суд сегодня принял документы, которые свидетельствуют о том, что это экономическая деятельность, —  заявила в беседе с KazanFirst адвокат Мерзлякова Ирина Хрунова.

Как Прокуратура Татарстана спасает деньги вкладчиков

Пострадавшими по делу о хищении средств клиентов Татфондбанка, чьи деньги были переведены в доверительное управление дочерней инвесткомпании кредитной организации «ТФБ Финанс», стали 1 174 человека, а ущерб, нанесенный им, составлял 1,174 млрд рублей.

На сегодняшний день прокурорами в Вахитовский районный суд Казани в защиту вкладчиков направлено 253 иска, из которых судом удовлетворено 172. В удовлетворении 68 исков судом отказано.

Вклады 71 участника «ТФБ Финанс» восстановлены в ПАО «Татфондбанк» и внесены в реестр обязательств банка перед вкладчиками.


Читайте также: В Заинске начался суд по делу о гибели 14 человек в ДТП с автобусом


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ну и зря
Всем им сидеть и сидеть. Разговоры что я ни я и хата ни моя — ерунда. Нужно было головой думать, когда людей обманывали.
0
0
Ответить

Александр
А виноватых то нет среди сотрудников ТФБ как выясняется! Правосудие рулит! наверное физики и Юрики сами виноваты что сотрудничали с таким «надежным» банком. Слова Примьера РФ : бизнес это риск и у каждого своё призвание! Вы держитесь там! Удачи! Всего хорошего!
0
0
Ответить

Будьте людьми!
Поставьте себя на место сотрудников, они замы — просто исполнители, а наказывать нужно одного руководителя!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite