Начатая в городе год назад борьба с суррогатом сошла на нет. Сегодня купить спиртосодержащие жидкости можно даже возле челнинского отдела полиции. Предприимчивые дельцы

«Лампочки» вместо «фанфуриков»: показуха кончилась, контрафактный алкоголь в Челны вернулся

Начатая в городе год назад борьба с суррогатом сошла на нет. Сегодня купить спиртосодержащие жидкости можно даже возле челнинского отдела полиции. Предприимчивые дельцы

Начатая в городе год назад борьба с суррогатом сошла на нет. Сегодня купить спиртосодержащие жидкости можно даже возле челнинского отдела полиции. Предприимчивые дельцы придумывают все новые способы, как обогатиться на нелегальном бизнесе. 


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Небольшие пузырьки со спиротосодержащей жидкостью исчезли с челнинских прилавков еще год назад. Купить их можно было только сильно постаравшись. Собирались целые бригады из алкоголезависимых и сдавали одному человеку деньги, который шел в только ему известную квартиру, где закупал продукцию на всех. Тогда борьба с алкоголизацией увенчалась успехом во многом благодаря волне, которая прокатилась по стране после происшествия в Иркутске, когда боярышником отравились и умерли 58 человек.

Оказалось, что если захотеть, то с этой проблемой можно бороться. Но когда о резонансном инциденте забыли, «фанфурики» вновь стали появляться в обиходе торговцев. Купить их сегодня можно даже рядом с отделами полиции.

Под окнами — туалет, а вместо «фанфуриков» — «лампочки»

— С чего ты взял, что мы алкоголезависимые? — среднего возраста мужчина с помятым лицом, в рубашке и тренировочных штанах неуверенным шагом отходит от снимающего его на камеру президента благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергея Изотова. Рядом на бордюре сидят еще двое немолодых горожан сходного типажа. В траве — несколько пустых «фанфуриков», окурки, пластиковые баллоны с остатками пива.

Очередной рейд Фонда по местам продажи контрафактного алкоголя показал, что челнинцы по-прежнему страдают от маргинальных горожан. Вот, к примеру, жители дома 45/02 уже несколько лет не могут разобраться с проблемой.

— Зачастую органы, которые занимаются контролем данной темы, проводят проверки, но ничего не обнаруживают — говорят, что незаконной торговли нет. Поэтому нас и интересует мнение жителей. Будем писать заявления, обращаться в правоохранительные органы, — рассказывает Изотов.

foto_2

Какое-то время руководитель Фонда бродит по двору многоэтажки, разговаривая с прохожими. Почти все подтвердили, что у небольшого магазинчика с торца дома действительно постоянно скапливается «особый» контингент. Раньше здесь был проходной подъезд, теперь — крыльцо, железная дверь и надпись «Мочалки». Но успешным заведение делает совершенно другой товар, уверены местные жители.

— Собираться начинают в шесть утра. Тут напротив принимают макулатуру, они ее сдают. В семь открывается магазин, гуськом идут сюда, «затариваются», тут же под кустиками и употребляют. Вот окурки, бутылки, туалетная бумага — все вещественные доказательства. Часов в десять второй заход бывает. Потом часов может в шесть — ночлег у них. Напьются и разбегаются спать, как тараканы, — рассказывает пенсионерка и жительница дома 45/02, представившаяся тетей Ниной.


Читайте также: Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел


Ее окна находятся в нескольких десятках метров от «заветного» магазина, что доставляет очень много неудобств.

— Что творится под окнами — настоящий туалет. Форточку не открыть — запах, мухи летят. У нас тут деревья, такая красота — как будто на даче. Но дышать нечем. Устали от этого, — признается она.

Продавцы тоже становятся хитрее — знают в лицо покупателей, используют определенные «пароли», замечает местная жительница.

— Они сейчас называют эти бутылочки не «фанфурики», а «лампочки». Если я приду и спрошу «фанфурик», мне могут и не дать.

Участковый обещал закрыть магазин, но

Пенсионерку удивляет только одно — почему никак не удается найти управу на владельцев магазина. За несколько лет постоянных обращений и звонков закрывался он лишь на несколько дней, а после продолжал продажу.

— Участковый приходил еще в октябре 2016 года — обещал закрыть. Уже второй октябрь пошел — продолжают работать. На ком это все числится, что даже вышестоящие органы не могут справиться? — недоумевает тетя Нина.

foto_3

Мэр Челнов Наиль Магдеев в прошлом году начинал весьма активную борьбу с контрафактным алкоголем. После трагедии в Иркутске многие ларьки, занимающиеся нелегальным оборотом алкоголя, были снесены. Но ни это, ни какие-бы то ни было другие меры несильно помогают — «жаждущие» продолжают находить точки продаж.

Количество контрафактной продукции позволит сократить маркировка товара, говорит депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина. Проект соответствующего федерального закона был рассмотрен Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

— Во-первых, маркировка товара позволит сократить количество контрафакта на рынке, товаров, которые не только не соответствуют заявленному производителем качеству, но и вредны для здоровья и жизни граждан. Во-вторых, возможность отслеживания жизненного цикла товара будет способствовать развитию здоровой конкуренции — недобросовестный продавец не сможет реализовать неидентифицированный товар, — уверена парламентарий.


Читайте также: В Челнах общественники обвиняют госалкогольинспекцию в фиктивных проверках


Фото, видео: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
саша
мэру это не нужно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite