Кубок Конфедераций спас Казань от туристического провала

Крупный международный турнир позволил увеличить турпоток в столицу Татарстана на 10 процентов. С начала года наш город посетили 2,2 млн гостей. Цифра за год изменилась примерно на 78 тысяч. Но все могло бы быть и хуже

Крупный международный турнир позволил увеличить турпоток в столицу Татарстана на 10 процентов. С начала года наш город посетили 2,2 млн гостей. Цифра за год изменилась примерно на 78 тысяч. Но все могло бы быть и хуже.


Светлана Буракова — Казань

Чиновники оправдываются — дождливая и прохладная погода подпортила статистику по количеству туристов в первой половине лета. Повезло, что город принимал Кубок Конфедераций, который моментально вернул показатели статистики в норму. А к окончанию сезона столица Татарстана умудрилась занять топовые позиции в мировых рейтингах и получить туристический «Оскар» за вклад в развитие туризма.

Как выглядит казанский турист

По результатам проводимых в этом году опросов среднестатистическим гостем столицы Татарстана является женщина в возрасте 26-35 лет, состоящая в браке, с высшим образованием, со средним доходом 20-30 тыс. рублей в месяц. Вероятнее всего, она посетила Казань не первый раз, чтобы отдохнуть и получить новые впечатления, а компанию ей составляет семья, друзья или любимый человек.

foto_2 (68)

Причем если в прошлые свои визиты гостья приезжала в город на два-три дня, то в этом году, скорее всего, на поездку потратила от четырех до семи дней. Как показывает статистика, женщина прибыла либо из Москвы, либо из Владимирской, Кировской, Тюменской областей и Красноярского края.


Цифры

  • 84,2% опрошенных гостей города приезжают в Казань отдохнуть и получить новые впечатления;
  • около 90% опрошенных путешествуют с семьей, друзьями или любимым человеком;
  • если раньше абсолютное большинство туристов приезжало на 2-3 дня, то в этом году 33% опрошенных провели в Казани от 4 до 7 дней. На 2-3 дня приезжают около 40% туристов;
  • доля туристов, находящихся в Казани без ночевки, снизилась по сравнению с 2016 годом на 5%;
  • 40,1% туристов предпочитают в летний сезон добираться поездом, 28,5% опрошенных приехали на личном транспорте;
  • больше всего в этом году туристов прибыло из Москвы, Владимирской, Кировской, Тюменской областей и Красноярского края;
  • новый тренд — увеличение потока гостей из отдаленных регионов, в том числе Сибири.

Традиционно самыми привлекательными объектами для туристов остаются Казанский кремль, посмотреть на красоты которого приехали более 1,9 млн экскурсантов, и гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком, в котором остановилось 648 719 посетителей.

В целом в Казани сегодня есть 171 гостиница, включая хостелы на 7 300 номеров.

foto_3 (69)

Эта цифра установилась после проведенной классификации в преддверии матчей Кубка Конфедераций, которую прошли не все. Не удалось «устоять», по большей части, хостелам. Так, средняя загрузка отелей в летний сезон составила 63% — на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В дни проведения крупных мероприятий, в частности Кубка Конфедераций, отели были заполнены на 93%.

В какие рейтинги попала столица Татарстана

Холодное лето внесло коррективы в динамику турпотока. От фиаско Казань спасли матчи Кубка Конфедераций. Они «поддержали» пошатнувшуюся было статистику. В дни проведения турнира рост туристического потока в город увеличился в среднем на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в это время столицу Татарстана посетили более 160 тыс. человек.

foto_4 (55)

— По данным УФМС, больше всего туристов на Кубок Конфедераций в Казань приехали из Чили и Мексики. Также были туристы из Германии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Израиля, — напомнила руководитель комитета содействия туризму Казани Дарья Санникова.

По ее словам, Казань продолжает занимать лидирующие позиции в различных рейтингах. Например, на днях популярный сервис бронирования отелей Booking.com назвал столицу Татарстана самым гостеприимным городом России. Также Казань вошла в топ-3 городов страны для путешествий в бархатный сезон согласно рейтингу, составленному «ТурСтат», пропустив вперед Москву и Санкт-Петербург.

Пополнилась копилка достижений еще и тем, что информация о столице впервые появилась в ежемесячном бюллетене «Лига исторических городов», который распространяется в 113 городах мира, известных своими достопримечательностями.

foto_5 (31)

Вишенкой на торте стал полученный в этом году туристический «Оскар» — премия «Золотое яблоко» за выдающийся вклад в продвижение и развитие туризма. Казань стала вторым городом России за последние 30 лет, который попал в список лауреатов. Два года назад «яблоко» получила Москва.


Читайте также: Новая десятиметровая велоелка появится в Казани


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гарик
Вообще удивляюсь кто в Казань приезжает? А главное зачем?
0
0
Ответить

сергей
глупый комент
0
0
Ответить

сергей
вот сразу видно кто такой гарик
0
0
Ответить

Фарида
Самый красивый город страны.
0
0
Ответить

Серега
@Фарида Это Вы наверное в других городах небыли. По сути прав Гарик, в Казани смотреть нечего, сплошной новодел. Всю историю под бульдозер и строят новое.
0
0
Ответить

Зуфар
Казань- третья столица России
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite