Осенний призыв: новобранцы поедут на службу в вагонах-ресторанах

В Татарстане стартовала осенняя призывная кампания. 18 000 ребят пройдут медицинскую комиссию, но из них на военную службу в этот призыв отправят 3 500 человек. В какие войска настоящий конкурс, у кого зарплата в армии 70 000 рублей, а у кого — 2 000, в материале KazanFirst

В Татарстане стартовала осенняя призывная кампания. 18 000 ребят пройдут медицинскую комиссию, но из них на военную службу в этот призыв отправят 3 500 человек. В какие войска настоящий конкурс, у кого зарплата в армии 70 000 рублей, а у кого —  2 000, в материале KazanFirst.


Мария Рудакова – Казань

Работа медкомиссии началась с 1 октября и продлится по 31 декабря. Только Военный комиссариат Ново-Савиновского и Авиастроительного районов за это время примет 1 500 человек. Здесь мы встречаем двух друзей — парни учились вместе, а теперь надеются, что служить их отправят тоже вместе, в Военно-морской флот.

— Давно хотим служить в армии, поэтому пришли сами, даже без повестки. Мы окончили Казанский авиационный техникум. Хотим пойти в ВМФ, потому что это престижные войска, они нам сразу понравились. Надеемся, что уже скоро заберут нас, может, на этой неделе. Армия должна дать дисциплину, подготовку и возможность устроиться на нормальную работу или остаться служить по контракту, — рассказывают Булат Гонеев и Илья Чешев.

foto_2 (69)

Будущие солдаты проходят психиатра, терапевта, окулиста, стоматолога, хирурга и отоларинголога.

— На призывной комиссии принимается решение о призыве на военную службу или отправке в армию, — рассказывает начальник отдела призыва Военного комиссариата Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Арсен Закиров. — Если юноше полагается отсрочка по здоровью или он студент, то призывная комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки. Но прежде чем ее предоставить, мы должны убедиться, что он здоров и годен к военной службе. А если молодой человек не проходит по состоянию здоровья, то ему оформляется военный билет.

foto_3 (70)

Готовность юношей служить в армии или, наоборот, их непригодность порой приходится  доказывать вместе с юристами.

— К сожалению, деятельность юриста в военкоматах нужна достаточно часто, — рассказывает юрист Лейсан Овчинникова.  — Мальчишки, которые приходят, все же не рассказывают — что болит, что не болит. По больницам не ходили, а мы проводим независимое медицинское обследование, в результате которого все это выявляется.  А после этого уже приносим полученные данные в МКДЦ, в РКБ. Где-то приходится доказывать, где-то просто показываем, что вот эти ребята относятся к такой категории. Просто у военкомата нет таких ресурсов. Ребят много, врачи не могут всех полностью обследовать — это ресурсозатратно, поэтому ребята и обращаются к юристам.

В армию по конкурсу

В октябре-декабре в Татарстане вызовут на комиссии 18 000 человек. А вот прямиком на службу отправят всего 3 500. Обычно Татарстан призывал 4 000 человек, а в этот раз количество призывников уменьшилось. Это связано с уменьшением призыва в целом. По России к службе в армии призовут 134 000 человек (в прошлом году было 152 000. Это связано с тем, что все больше Вооруженные силы укомплектовываются служащими по контракту.


Наша справка

Куда отправятся служить призывники из Татарстана:

— сухопутные войска — 45% от общего набора;

— военно-морской флот — 13%;

— ракетные войска стратегического назначения — 10%;

-воздушно-космические силы — 8%;

— ВДВ и части специального назначения — 8%;

— войска Национальной гвардии — 7%;

— главное управление Минобороны — 3%;

— другие подразделения — 6%.


Продолжается комплектование научных и спортивных рот — в Вооруженных силах РФ сейчас 12 научных и четыре спортивных роты. В весенний призыв из Татарстана в научные роты направлено 11 человек, а в спортивные — семь.

Служить там, где ты мечтал еще мальчишкой, получается далеко не у всех — некоторым мешает недостаточная физическая подготовка или состояние здоровья.

foto_4 (56)

— С каждым годом желающих служить в армии все больше и больше. И в элитные части, к примеру, Черноморского флота, у нас уже образуется конкурсная система, — рассказывает военный комиссар РТ Сергей Погодин.

В октябре-декабре 2017 года по пяти военно-учебным специальностям должны быть отправлены в войска более 670 призывников — это водители категории «С», водители БТР-80, водители категории «Д», механики-водители МТЛБ, стрелки-парашютисты.

Этой осенью на альтернативную гражданскую службу отправят 16 человек.

Во время осеннего призыва на сборном пункте для будущих защитников Родины будет организовано трехразовое горячее питание. А в поездах, которые повезут солдат к местам службы, теперь отказались от полевых кухонь и кормить новобранцев будут в вагонах-ресторанах.

Контракт — это дело личное

— В этом году в связи с изменениями в федеральном законе гражданам, имеющим среднее специальное образование, предоставляется право выбора: год прохождения военной службы по призыву либо два или три года службы по контракту, — говорит Сергей Погодин.

Службу по контракту приравнивают к службе офицера, это повышенное денежное довольствие, бесплатное обмундирование, бесплатное проживание, бесплатное питание. В зависимости от рода Вооруженных сил и региона зарплата военных разнится от 20 до 70 тысяч рублей. По словам военкома, максимальную зарплату получают контрактники, которые служат на подводной лодке в составе Северного флота ВМФ России. Обычным же срочникам на сборном пункте оформляются и выдаются банковские карты, на которые ежемесячно поступают стандартные 2 000 рублей, а для сирот — 3 000.

foto_5 (32)

— Мы постоянно работаем в этом направлении. Пункт отбора по контракту находится в Военном комиссариате республики. Для службы по контракту уже идет отбор. Сначала парни отбираются на базе местных военкоматов, потом проходят отбор в нашем, только после этого мы отправляем ребят служить по контракту. Если призыв — это закон, здесь должен отслужить каждый, то контракт — это дело личное, — поясняет военком.

По его мнению, службу в Вооруженных силах нужно пройти каждому и для мужчины она необходима.

— И с точки зрения подготовки как мужчины, защитника дома, семьи, и с точки зрения устройства на работу. Сейчас первым делом спрашивают, служил ты в армии или нет. И вообще, служба меняет отношение к понятию духа. Я считаю, что наша армия по духу самая сильная в мире. У нас прекраснейшая история, которая говорит о подвигах наших прадедов, дедов. Это все влияет. И молодежь начинает понимать, что мы живем в такой прекрасной стране и кроме нас ее никто не защитит, — считает Погодин.

Первая отправка со сборного пункта Татарстана планируется уже 22 октября.


Читайте также: Казань меняет маршрутную сеть: зачем


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
А я в армию не ходил. чему очень рад. нечего там делать.
-1
0
Ответить

Ильяс
Отслужил год в Связистом, а толку то? Единствннное, ребята хорошие попались, до сих пор общаемся. А так… разве что автомат разбирать научили
0
0
Ответить

Студент
За 70 кэсов я б сходил
-1
0
Ответить

Рустем
«На службу в вагонах ресторанах» — прям как в санаторий
0
0
Ответить

Юрий
Не чего там делать 2 контракта отслужил и что мне государство дало?!) Нечего.позор даже в Мвд не берут, говорят не годен.
1
0
Ответить

фома
В армию сходить надо — это как проверка на прочность
0
0
Ответить

Александр
У нас только по телеку показывают что все в армии хорошо и красиво. А на деле творится кошмар который замалчивается!!! У меня щас сын служит слава богу скоро вернётся. Я за этот год много чего про армию узнал. Одних смертельных случаев 10 я знаю. Медецына в армии на нуле элементарных лекарств от простуды нет.Солдаты ходят в рваных берцах. В рваной ношеной форме. Я что бы сын нормально служил уже потратил более 150 тысяч рублей. Так что нечего там делать.
-1
0
Ответить

Вася
@Александр Чтоб вы ему на 150 тыс.купили.их обувают,одевают.а если он ходит там рваный и грязный то это означает что воспитали свинью.который не может следить за собой.поверьте я служу уже давно.и много видел и много знаю.или просто он с вас деньги сосёт.чтоб жрать не в столовой,а по чепкам.
2
0
Ответить

Андр
@Александр Саня, какие 150 тысяч? Если сынуля Вас разводит, то да, было бы с чего отпрпвлять, а так армия всегда жила не богато, сам срочку служил, знаю. И 2 тысячи зарплата- тоже пустяк. Но позвольте, к примеру сирия содержит солдата на 13 центов в день, наши некоторые в армию идут чтобы пожрать досыта.
2
0
Ответить

Саня
@Александр Все правда 100%
-1
0
Ответить

Идель
@Александр Что ты пишешь?сам похоже от мазался от армии тряпка а сынок в папу !позорищ армию
-1
0
Ответить

Андрон
Служил отстой нефиг там делать, а особенно в ВВмвд.- отстой,!
0
0
Ответить

нариман
@Андрон Значит служили плохо солдат!!! За солдатами ща следят, как за маленькими детьми, и у них все хорошо. Кушают как в ресторане, еда на выбор.. Одевают их очень хорошо. Ну конечно это ва не совсем детский садик… Вас воспитывает как настоящих бойцов, но от некоторых нет толку, они этого не понимают, думают, что над ними издеваются. Я сам служу, у меня бойцы все уходили довольные…
0
0
Ответить

Галина
Конечно прекрасная армия, особенно когда родители покупают берцы, форму.
1
0
Ответить

Мунис
Здравствуйте я Мирзоев Мунис гражданин Таджикистана у меня есть средний професиональный диплом по профессии автомеханик скоро получу Видно жительство РФ сам с г Томска мне можно служить сразу по контракту на 5 лет . если есть свободный место меня возьмите в службу по контракту я спортсмент чемпион по Томской области
0
0
Ответить

Светлана
Сын отслужил нежданно-негаданно! Чему очень рады. В части дедовщины не было. Кормили нормально. Правда, одежда была старенькая, все б/у. Берцы сносились, вся подошва полопалась. Сын с в/о. Служил практически по специальности. Чему мы рады. Часть за 200 км. Ездили через неделю. Дома 3 месяца. Работает.
1
0
Ответить

Андрей
Кто-то сказал, что армия это проверка на прочность. Может быть. Но весь необходимый жизненный опыт можно получить и без всякой армии. Год проведен в пустую и не только у меня.
1
0
Ответить

Вера
Армия дерьмо ,узнала когда сын в армию ушёл, до этого было другое мнение.
-2
0
Ответить

Садам
Армия гавно , стоять на долшности ефрейторов до старшины шляпа должностя . А офицерские чуть проще и волокита другая
-1
0
Ответить

Так
Армия это школа либо шлак либо сталь
0
0
Ответить

Юрий
Да вы о чем говорите…каждый мужик должен служить в армии …а те кто гасится тот просто сосунок.
1
0
Ответить

Гражданин
Мой сосед отслужил в армии. И что дальше. В отдел не ведомственной охраны не взяли даже по связям не помогло. Потому что у него Б4. Многие мои знакомые отслужили в элитных войсках. И никто из них не хотят на гос службу идти на 3 рубля работать.
0
0
Ответить

Mr.
Или вспомнить случай с татарстанским новобранцем которого из поезда выкинули. Как его жизнь сложится? Возможно этот парень был негоден по здоровью?! Его возможно сделали годным через этот же РКБ?! Если ВВК РТ пофигизм не проявляли то возможно таких подобных случаев было бы не так много. А так виноваты ВВК РТ и на Миноборона. Не пора ли нашим «слугам народа — гос думе» ввести за эта уголовную ответственность в отношении должностных лиц военных комиссариатов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite