Школьники из Казани придумали безболезненный глюкометр для диабетиков

Создать новый прибор для измерения уровня сахара в крови ребята решили из-за того, что у каждого из них есть знакомый, страдающий сахарным диабетом. Проект был презентован на Молодежной школе талантов Университета талантов в Казани. Но на реализацию идеи нужны немалые деньги и решение главной задачи — как будет работать прибор

Создать новый прибор для измерения уровня сахара в крови ребята решили из-за того, что у каждого из них есть знакомый, страдающий сахарным диабетом. Проект был презентован на Молодежной школе талантов Университета талантов в Казани. Но на реализацию идеи нужны немалые деньги и решение главной задачи — как будет работать прибор.


Александр Жидких – Казань

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь. Помните тот самый момент, когда медсестра берет ваш палец, чтобы сделать прокол, и как в этот миг все сжимается внутри? Диабетики эту процедуру вынуждены проходить ежедневно, да еще прокол делают сами себе. И дети тоже. Ведь так работает большинство современных глюкометров: делается небольшой надрез на пальце, капелька крови прикладывается к датчику прибора, который проводит спектральный анализ и выдает на дисплей количество сахара в крови.

Двое ребят из Казани — Юлия Старостина и Никита Зайцев, насмотревшись на ежедневные мучения близких (у Юлии диабетом страдает подруга, а у Никиты — бабушка его подруги), решили создать принципиально новый прибор. Безболезненный глюкометр, по мнению авторов идеи, будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

foto_2

— Дети в большинстве случаев боятся крови, им больно измерять уровень глюкозы обычным способом, а для всех остальных это будет просто удобно и мобильно, — поясняет суть идеи Юлия Старостина.


Кстати

По информации Минздрава Татарстана, в прошлом году в республике зарегистрировано более 114 000 больных сахарным диабетом. Из них 900 человек — это дети. Ежегодно в республике выявляется более 8 000 новых пациентов. В Казани насчитывается свыше 40 000 больных диабетом, из них 300 детей. Ежегодный прирост — 6-8%.


На создание проекта ребята потратили не более 5 000 рублей. Но на создание самого прибора нужны большие деньги. Пока можно лишь говорить о том, что это хоть и перспективная, но пока лишь просто очень красивая идея. По факту же безболезненный глюкометр существует лишь на бумаге и в умах его создателей. Для того, чтобы появился реальный прототип по прикидкам ребят, понадобится около полумиллиона рублей. Эти деньги нужны для покупки оборудования, инфракрасного спектрофотометра и компьютеров, которые понадобятся для обработки данных.

Где найти деньги, ребята пока думают. Один из возможных вариантов — подключить к реализации проекта специалистов из КАИ, договоренность с институтом уже есть. Кроме того, идеей нового глюкометра заинтересовались КФУ, КГМУ и КХТИ. Но, как признались ребята, пока реальной помощи нет. Непонятным остается и то, сколько будет стоить такой прибор, так как подсчетами школьники не занимались.

Сегодня существует много глюкометров, с помощью которых можно самостоятельно определить уровень сахара в крови. Их стоимость зависит от производителя и составляет от 1 500 до 7 000 рублей.

— Было бы неплохо собрать уже работающий прототип, провести необходимые испытания, а дальше, может быть, запустить его в массовое производство, — делятся мечтами ребята. Однако они понимают, что для этого надо еще много работать над развитием проекта, чтобы идея все-таки получила реальное воплощение.

foto_3

Самое интересное, что ни Юля, ни Никита пока никак с медициной не связаны: Юля учится в Казанской гимназии №8, он — в IТ-лицее КФУ. Но школьники уже всерьез подумывают о том, чтобы получить патент на свое изобретение, которое, если получит широкое распространение, даст им возможность заработать первые деньги. В своем успехе они уверены: в мире хоть уже и существует много измерителей сахара в крови, но у их изделия, как считают создатели, есть преимущество в технологическом плане — оно должно отличаться от существующих сегодня методов определения сахара в крови.

— Безусловно, ничего не бывает просто так. Первый опыт мы получили. И он нам понравился. А станет ли это смыслом нашей жизни — загадывать не будем. Всему свое время, — говорят ребята.


Читайте также: Школьники Татарстана устали от нудной пропаганды и создали игру о том, как не попасть под машину


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
вот школьникам заняться нечем. лучше бы что-нибудь полезное сделали. зачем пытаться изобрести велосипед?
0
0
Ответить

Милена
@злой гражданин Видимо тебя еще не постигла участь жить с повышенным сахаром в крови. Посмотрим как ты Злой Гражданин будешь себя чувствовать, когда станешь диабетиком. Все у нас умные задним числом
0
0
Ответить

Лариса алексеевна 89268533555
В ноги поклонюсь за выпуск безболезненного глюкометра. Бабушка диабетика
0
0
Ответить

Валентина
Молодцы ребята, побольше таких, может , что то от рака придумали.
0
0
Ответить

армен
Вашими бы устами мед пить
0
0
Ответить

Артём
Это не велосипед. Таких приборов еще не создано, одни обещалки. И деньги на этом крутятся большие, так как у диабетика нет выбора, — ему приходится покупать расходники к глюкометру, чтобы жить. Инвазивные аналоги обходятся до шести тысяч ежемесячно на одного больного.
0
0
Ответить

Артём
Хотелось бы понять, по какому принципу будет работать глюкометр. А то эппл тоже обещал…
0
0
Ответить

Дамир
@Артём я тоже не верю — это похоже и невозможно. только на бумаге все гладко всегда
0
0
Ответить

Игорь
Давайте ребятки ,внук 1 диабет……!!
0
0
Ответить

Ольга
Надеюсь, что у детей все получится!
0
0
Ответить

Тамара
@Ольга Что ж это получается — дети умнее ученых что ли? Бред. Но как идея наверное хорошо. Пустая только это надежда.
0
0
Ответить

Эльвира
БОГ в помощь этим ребятам!!!
0
0
Ответить

Наталья
Молодцы ) у меня ребенку 1 год. Диабет 1 типа. Очень не любит сахар мерить и уколы делать (
0
0
Ответить

Вячеслав
По принципу неинвазивного глюкометра без забора крови, как простой танометр. В общем не новое изобретение, и существует большая погрешность в таких глюкометрах, опасно с 1типом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite