Массовая эвакуация в Казани: хроника событий

Редакция KazanFirst следит за тем, как столица Татарстана переживает телефонный терроризм. В спецслужбах говорят о спланированной хакерской атаке, в соцсетях жалуются на то, что детям не дали одеться во время эвакуации, а очевидцы рассказывают о новых случаях

Редакция KazanFirst следит за тем, как столица Татарстана переживает телефонный терроризм. В спецслужбах говорят о спланированной хакерской атаке, в соцсетях жалуются на то, что детям не дали одеться во время эвакуации, а очевидцы рассказывают о новых случаях.


12:00 — стали приходить первые сообщения от очевидцев, которые рассказали, что эвакуации подверглись Госсовет РТ и министерства.

12:20 — в соцсетях появляются первые фото с мест. Депутаты проводят заседание в сквере у парламента.

IMG_6315

12:30 — в МВД Татарстана не комментируют массовую эвакуацию, которой подверглась Казань.

12:44 — источник издания KazanFirst сообщил, что волна анонимок о бомбах в Казани — хакерская атака на республику


Прямая речь от очевидцев

«Родители и учителя 179-й школы пишут, что выбежали все раздетые, детей рассовали по подъездам ближайших домов, дети плакали, родители, кто мог приехать, забирали детей прямо так, без всего. Учителя остались на улице, идет поверка здания. Какие уж тут учения. В подъездах ни один житель не предложил помощи либо чая. Все очень замерзли. Только сотрудники, кто жил недалеко, сбегали домой и принесли кто что мог».


kq1Jx16iSZ8

13:15 — казанцы сообщают, что в эпицентре шквала звонков неизвестных «минеров» и массажные салоны, предоставляющие релакс-услуги. В частности, эвакуировали сотрудников и клиентов салонов на улице Парижской Коммуны и Чернышевского. Как рассказали изданию KazanFirst сотрудники, к ним вошли люди в форме и попросили покинуть помещение. Ни персоналу, ни клиентам ничего не объяснили. Спустя минут 30-40 всем разрешили вернуться в здание.

14:40 — эвакуировали КГАСУ, КАИ, КХТИ, РАП (Российская академия правосудия). Вслед за ними последовали общежития, где проживают студенты, а следом еще и КГЭУ.

5QM8y9VzaaM

15:02 — хакерская атака добралась до здания, в котором располагается ДОСААФ, Общероссийский народный фронт. Далее прервалась работа регионального УФАС, налоговой службы.

15:27 — поступило сообщение об эвакуации здания Высшей школы журналистики КФУ на улице Нужина, а также головного здания университета.

15:45 — эвакуация международного аэропорта «Казань», ожидавших рейсы пассажиров вывели из терминалов на улицу, на месте работают экстренные службы.

15:55 — люди эвакуируются из здания Арбитражного суда Татарстана, а также из торгового центра «Бахадир» на улице Сары Садыковой.

16:40 — стало известно об эвакуации международного аэропорта «Казань», торгового комплекса «Тандем».

17:05 — поступили сообщения о заложенных бомбах в ТЦ «Мега», «Сувар Плаза».

17:26 — начались звонки в бизнес-центры города.

17:28 — эвакуирован офис банка «Русский Стандарт» на Право-Булачной, банк «Интеза» на Островского.

18:28 — очевидцы сообщили об эвакуации торгового центра «Бахетле» на квартале.

18:50 — эвакуированы люди из отеля «Кристалл» на улице Рустема Яхина. По данным очевидцев, все сейчас вынуждены мерзнуть на улице, оплаченный ужин выдать не успели. Вещи эвакуированным тоже не выдают.

19:30 — после сообщения о заложенной бомбе вывели людей из отеля, в котором остановилась хоккейная команда «Югра» из Ханты-Мансийска. Ей 4 октября предстоит игра с казанским «Ак Барсом» в «Татнефть-Арене».

— С нами все хорошо, не волнуйтесь. Еда и сменка есть, — сообщила пресс-служба «Югры» после того, как появились сообщения, что команда в числе прочих была вынуждена покинуть отель.

Список эвакуированных объектов можно посмотреть здесь.

IMG_6319

AL1erPWhwEY

aY-_HKGhE8Q

KoUV0byP6S0

qz5R8yDPBZM

Эвакуации подверглись и образовательные учреждения столицы Татарстана. Впрочем, школьники не верят в серьезность происходящего. По их мнению, это все массовые учения.

4JWx2rTk_ns

— Прозвучала тревожная кнопка, мы централизованно вышли, и нас перевели в сквер, который находится рядом с нашим зданием. Согласно плану эвакуации, именно эта территория является тем местом, куда нам нужно направляться в подобных ситуациях, — рассказал сотрудник одного из ведомств, пострадавших от звонка неизвестного «минера». — Затем нас перевели в соседнее здание, где мы пробыли некоторое время.

По словам собеседника, сигнал о тревоге поступил в 11.45. Вернулись на рабочие места в 14.30.

— А вы всегда так централизованно выходите, когда звучит сирена в здании? — поинтересовался журналист издания KazanFirst.

— Летом у нас была учебная тревога. А не так давно приезжали специалисты, которые рассказывали на лекции, как мы должны действовать в подобных случаях. Это тоже сыграло свою роль, — рассказал собеседник.


Смотрите также: В Казани эвакуировали Госсовет Татарстана, несколько министерств, Исполком и IT-парк


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
40 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Напрасно вы так про жителей близлежащих домов 179 школы. Муж там был, ребёнка забирал и очень благодарил их. И в квартиры детей пускали, и пледы выносили и чаем поили.
0
0
Ответить

Надежда
Жители домов,наверняка,на работе,поэтому некому было поить чаем
0
0
Ответить

Горожанин
Как легко оказывается у нас парализовать работу всех структур города.
0
0
Ответить

Антиген
@Горожанин Во-первых точно так же можно «парализовать» в любой другой стране, которой не пофиг на граждан и спецслужбы которой реагируют на звонки. Во-вторых жизненно важные структуры не были парализованны, силовики отрабатывали ситуацию без паники и суеты. Хватит поливать свою страну грязью. Можешь сделать лучше — иди и делай, а не в интернетиках самоутверждайся.
0
0
Ответить

Регина
@Горожанин Да ты тут самый умный походу!!! такие как ты только и могут сидеть и обсирать страну в которой живут!
-1
0
Ответить

Алексей
@Горожанин К сожалению, атака такого типа реализуется на раз-два при знании современных технологий, практически ничего не стоит и наносит сумасшедший ущерб при глубокой анонимности атакующего Увы, защиты от таких атак практически нет. Я глубоко удивлен, что само явление появилось только сейчас: технически это можно было реализовать и лет 10 назад. Второй момент, который меня реально волнует — это тот факт, что даже задержав «первоисточник» атаки, полиция совершенно ничему не поможет. в Сети идеи передаются воздушно-капельным путем, и почему-то даже сейчас меня не покидает ощущение, что эстафету по изматыванию наших нервов подхватила не одна группа «террористов». Что же касается полиции, то их действия предельно корректны в данной ситуации. Отрабатывают угрозу, даже понимая, что сотни звонков явно ложные. Страшнее всего будет, если это окажется лишь артподготовкой, усыплением бдительности. И в один ужасный день один из объектов таки окажется реально заминирован.
0
0
Ответить

Ахмет
Нельзя резонировать, на волне информационных сигналов, ибо это не физические силы, способные вызвать трагические разрушающие действия. Элементарное спокойствие выше любых мер, ибо любые негативные события в прошедшем априори! Как сын участника 2-ой мировой, артиллериста, придерживаюсь правила снаряд не падает в одну воронку дважды.
0
0
Ответить

Кино
это укратерористы звонят ! а всем пофиг !
0
0
Ответить

Анон
Савиново эвакуировали
0
0
Ответить

Ильдар
Вы правы Антиген! Любите свою страну, уважайте людей в ней живущих. Благодарен ребятам которые не поднимая панику все хорошенько проверяют рискуя своей жизнью
0
0
Ответить

Татьяна
Лицей №110 на Попова тоже эвакуировали
0
0
Ответить

Аноним
С чего бы людям домов поить чаем каких то детей
0
0
Ответить

Ильнур
@Аноним С того что они люди. И граждане своей страны. В Казани не был а так бы кого мог в машину греться кого домой греется. Дети в одних тапочках вышли. Перемерзли. Что касается действий силовиков то тут они делали все что только могли. И за это им благодарность. На счёт парализовать город то у америкосов с украми это не вышло. А кроме них интереса ноль у кого такое творить.
0
0
Ответить

Александр
Мне кажется не нужны такие мероприятия после каждого звонка. Какой террорист будет минировать, а потом сообщать об этом? Хоть раз после такого АНОНИМНОГО звонка находили чтото серьезное? Я понимаю очевидцы подозрительный пакет нашли, позвонили, представились, засвидетельствовали. А проводить эвакуацию, принятую по анонимному звонку айпи телефонии… ну не знай.
0
0
Ответить

Мила
@Александр А если реально где-то рванет (не дай Бог, конечно), Вы тоже своей точки зрения будете придерживаться? Не станете первым же вопить: «властям плевать на своих жителей!»???
0
0
Ответить

Ильдар
@Александр Были такие случаи в истории: звонили, и там действительно находили бомбы. так что, игнорить нельзя
0
0
Ответить

Александр
@Александр В это и есть дело. Позвонили и анонимно сообщили что заминированно, почти все здания. Ресурсы были затраченны на все точки( ресурсы-полиция, пожарные, омон, скорые и.т.д) Это отвлекающий маневр (как в шахматах)
0
0
Ответить

Антиген
Пу всех напоит….
0
0
Ответить

Думаю, потом говорю
Народ же надо пугать, привыкли уже к игил. А без запугивания власть не удержать. Вот и кошмарит ФСБ. Скоро наверно снова в Казани поймают «террористов» с книжками. Думающий человек — угроза для нынешней власти.
0
0
Ответить

Вася
@Думаю, потом говорю То что это ФСБ нет сомнений, главное чтоб не взорвали как американцы свои башни
0
0
Ответить

Осведомлённый
Таким образом потенциальные террористы нащупывают слабые места правоохранительных органов…
0
0
Ответить

Ирина
У нас в Башкирии было тоже самое.
0
0
Ответить

Осведомлённый
Их главная цель — получить доступ к системе связи!
0
0
Ответить

Андрей
На прошлой недели в Екатеринбурге тоже самое происходила что то ни слова не написали, а Урал опорный край державы на минуту.
0
0
Ответить

Сергей
Читая комментарии некоторых специалистов по действиям в случае террористической атаки просто удивляюсь! Невольно возникает вопрос — что ж вы все такие умные в армии не служили?))) Учения так не проводятся. Муляжей бомб, как я понял, никто не находил. На самом деле, не до смеха. Те, кто грамотно среагировал и смог в короткие сроки очистить здания и отвести людей, молодцы.
0
0
Ответить

Леха
А что найти звонивших не реально? У нас в нижнем тоже самое. Где спецслужбы? А ? Путин?
0
0
Ответить

Алексей
@Леха к сожалению, практически нереально, если они грамотны технически. «Поверхность» Сети еще как-то контролируется спецслужбами (что совершенно бесполезно, разве что дебилов по ВК гонять и нарушать нашу тайну переписки), но копните чуть глубже, даже не доходя до даркнета, и Вы поймете, что там, где слеп всевидящий глаз Гугла, сохраняется жизнь интернета прошлого — анархичного, неструктурированного, сложного в поиске информации, деструктивного, отрицающего законы и границы, и при должном подходе — глубоко анонимного.
0
0
Ответить

Илья
В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле тоже самое было неделю назад отрабатывает перед ЧМ 2018
0
0
Ответить

Алиса
Что то очень все это странно для меня. При допущении гипотетического минирования зданий правительственных структур, это должно стать ЧП для государства, что кто то смог пройти в здание и минировать. Мы, дольщики нашего долгостроя-дома Достоевского 57, например не смогли пройти для переговоров внутрь здания Кабмина..И вообще везде стоит охрана и никого не пропускает
0
0
Ответить

Наталья
У нас на Севере тоже проводилась эвакуация, и первым делом эвакуировали власть имущихю а потом только школы, вот только что у нас делать терористам?
0
0
Ответить

Павел
Извините, но мое мнение, это были конкретные учения, и делали это все так, чтобы выглядело в реальности да и посмотреть как реагирует народ.
0
0
Ответить

Светлана
Вчера в Нижнем Новгороде у нас было… «2 октября в Нижнем Новгороде экстренными службами было эвакуировано 194 объекта – школы, торговые центры, гостиницы, объекты культуры, точки общественного питания, административные здания, железнодорожные станции и аэропорт. Ни одно из поступивших сообщений о заложенной бомбе не подтвердилось.
0
0
Ответить

леха
кто-то смотрит куда отводят людей.а потом там -подложат
0
0
Ответить

С Урала выходцы
Снова выпендрелись службы казани, очередные тупые учения, если бы была бомба — давно были бы трупы, а телефонным террористам надо было действовать активнее, а не предупреждать о своих действиях.
0
0
Ответить

С Урала выходцы
А с какого перепугу я должен впускать кого то в свою квартиру и поить чаем и тд,что мне за это будет ?? Говном польют в любом случае. Сейчас народ очень наглый в городе, на улицах смотришь на людей — одна злоба на лице написана, как будто кто-то им что должен ,а ты крайний. Кому надо чай и плед — езжайте к себе домой, а не проситесь в квартиры. Расскажу случай- Нужно было навестить плохо слышащего пожилого человека — звонил ему в квартиру — он не открыл, звоню в соседнюю чтобы открыли — трубку сняли, говорю дверь откройте домофон,попасть не могу к соседям — так меня на 3 буквы послали, а если бы беда была ??? Вот , а вы говорите помогать вам после этого… так что быдло казанцы, идите сами на 3 буквы и не стоните.
0
0
Ответить

Юла
Чет не очень представляю, как жители должны были помогать эвакуированным. Офигивали наверное от столпотворения, не понимая, что происходит. Да и представьте, выходит человек из квартиры, в подъезде встречает людей, потом что, бросает все планы и бежит за термосом чая?! В истерику и слезы среди школьников не верю. Как и все из поколения 90х мы «минирования» школы проходили много раз. Журналисту надо было красиво соврать для истории
0
0
Ответить

Сергей
Какая то кучка людей терроризирует весь мир. И ни кто с ними не может справится. Тогда грош цена всем спец службам. Или это кому-то выгодно.
0
0
Ответить

Аноним
Причем тут Путин?А где ваши региональные власти?каждый должен правильно делать свою работу!только и всего.А в данном случае правильно вывести людей , к примеру
0
0
Ответить

Альбина
Моя дочь в истерике домой прибежала, благо до дома 20 мин. ходьбы. Рюкзаки, сапоги, телефоны- все в школе осталось, раздали только верхнюю одежду. Те, у кого родители на работе домой попасть не могли, т.к. без ключей остались, шли друг к другу до вечера . Для моего ребенка это был сильный стресс и не надо про слезы детей писать. Поверите, когда своих нарожаете и вырастите, тогда поговорим.
0
0
Ответить

София
В 110 школе тоже была эвакуация!!! Все дети, учителя пошли в школу которая напротив . Детям не дали куртки все уехали и ушли домой кто-то ждал до поздна! Ещё в это время в 110лицее должен был быть концерт для пожилых людей , только пришли и началась эвакуация ( Вот так вот
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite