На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst

Во дворах Казани установили пять тысяч камер. Кто будет за них платить?

На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst

На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

Сразу оговоримся — речь не о камерах, которые решают установить собственники жилья, собирают на это деньги и потом за свой счет обслуживают систему видеонаблюдения. Мы выясняли, кто будет оплачивать содержание камер, которые монтируют без согласия собственников в рамках программы «Безопасный город».

Маленькие камеры как-то незаметно стали появляться даже на фасадах «хрущевок». Например, на улице Олега Кошевого.

foto_2

Казалось бы, раз камера есть, то за то, чтобы она работала, кто-то должен платить, как, например, за домофон. Но в расчетном центре района на наш вопрос «Кому начислят платеж за обслуживание видеонаблюдения» ответили, что ни о каких камерах они не знают.

Кто устанавливает видеонаблюдение

В МВД подтвердили, что да, камеры действительно продолжают устанавливать в рамках проекта «Безопасный город». Если раньше под видеоприсмотром спецслужб были в основном центральные места: Казанский кремль и площадь Тысячелетия, автовокзал и железнодорожные вокзалы (только на улице Баумана стояло 16 камер и 10 — на Булаке), то теперь планируется оборудовать камерами чуть ли не каждый двор. Ставят их на несколько точек, чтобы смотрели на детскую площадку, мусорные контейнеры и на вход в подъезд.

Проект «Безопасный город» заработал в пилотном режиме с 2013 года. Уже установлено более 5 тысяч камер: во дворах — более 4,5 тысячи, в общественных местах — свыше 500.

За счет кого будет вестись видеонаблюдение  

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам пришлось потратить неделю и пройти классический квест «Это не наша компетенция».

foto_3

В МВД РТ сказали, что они курируют проект, но узнавать, за чей счет он финансируется, отправили в мэрию города.

В пресс-службе мэрии Казани попросили прислать официальный запрос. Запрос отправлен три дня назад, ответа пока нет.

Мы обратились в компанию «Таттелеком», которая занимается установкой камер, и — бинго! — ответ был найден. Инвесторами проекта стали три компании: «Таттелеком», «Уфанет» и ITPlus.

— Оборудование, его установку и содержание, а также формирование и хранение видеоархивов в формате аутсорсинга оплачивают интернет-операторы. В данном случае компания «Таттелеком». Для монтажа видеокамер средства жильцов не привлекаются, — сообщили в компании. — Оплату за обслуживание, в том числе за обработку сигнала с камер, возьмут на себя управляющие организации, консолидируя для этих целей софинансирование от обслуживающих организаций. Например, служб антенного хозяйства, которые приняли решение направить на эти цели часть своей прибыли, чтобы уйти от проблемы вандализма по принципу: дешевле платить за контроль, чем за ремонт оборудования.

Если вы мало что из этого поняли, то передаем слова представителей «Таттелекома» — жильцы за обслуживание видеонаблюдения, установленного в рамках программы, платить не будут.

И что, камеры реально помогают раскрывать преступления?

Видео со дворов, оборудованных по программе «Безопасный город», поступает в центр видеомониторинга и отображается на видеостене в УВД — одновременно туда выводится сигнал с десятков камер.

В МВД говорят, что эта программа нужна для повышения уровня безопасности горожан и сохранности их имущества, профилактики правонарушений и преступлений, и утверждают, что камеры уже не раз помогали раскрывать преступления.

foto_4

К примеру, благодаря видеонаблюдению полицейские задержали двух угонщиков. Как следует из материалов уголовного дела, при проведении осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли запись с камер видеонаблюдения, установленных на фасаде жилого дома. На записи видно, как к припаркованной во дворе машине «ВАЗ-2107» подходят парень и девушка и, пытаясь завести ее, начинают толкать транспортное средство. Выкатив машину со двора, молодые люди уехали в неизвестном направлении. Но угонщикам не повезло: ворованную машину на одной из улиц забрал эвакуатор. А там уже дело техники: номера пробили по базе и выяснилось, что авто в угоне. Подозреваемых, благодаря камерам, быстро опознали и задержали. Оба свою вину признали и рассказали, что угнали машину, потому что просто очень захотели покататься.


Наша справка

«Безопасный Татарстан» — проект, реализуемый ОАО «Таттелеком» совместно с Министерством внутренних дел по РТ. В рамках проекта создается обширная система видеонаблюдения, позволяющая следить за обстановкой на крупных автомагистралях города с целью определения пробок, аварийных ситуаций, обеспечить жилые дома системами видеонаблюдения для контроля за домовыми территориями, а также предоставить возможность виртуального посещения достопримечательностей города и общественно-значимых мероприятий.


Читайте также: Резонансные дела «оперов» Татарстана: от убийства студента Чада до кибератак


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Не сомневаюсь что управляющие компании найдут способ чтобы запихнуть тратившаяся обслуживание камер в наши счетфактуры. Так и живем.
2
0
Ответить

Вопрос
А почему без согласования с жильцами на домах какие-то камеры устанавливают? Разве это законно? Должны же вроде как собрание проводить, подписи собирать или нет?
7
0
Ответить

Антон
У нас нет камер Таттелекома. Везде КГС. И насколько мне соседи и друзья рассказывали, у них у всех КГС камеры ставит. Приволжский район и Азино. всегда под камеру ставлю машину, очень удобно. Тут соседке поцарапали машину и уехали а она раз и в УВД, там быстро нашли негодяя
2
0
Ответить

Андрей
У нас уже поставили и берут деньги 90 руб. каждый месяц,в платежах стоит прочие услуги
3
0
Ответить

Ира
@Андрей В эти «прочие услуги» что угодно запихать можно. Сегодня 90, завтра 190
2
0
Ответить

казаночка
У нас на доме перед каждым подъездом,в подъезде,на парковке и на детских площадках камеры. Только молодёжь на площадке сядет покурить и пиво попить,тут же экипаж приезжает. Почему бы и не платить,если они действительно приносят такую пользу? Я думаю,что суммы то там маленькие. Я за,чтобы в каждом дворе было также натыкано камер. И за детей не страшно.
4
0
Ответить

Ответ
Для Вашей же безопасности ставят! Зачем спрашивать? Денег не требуют! Общественное место. Не в квартире же Вашей ставят!
1
1
Ответить

zloy
@Ответ Отлично, если с людей ничего брать за это не будут! Но с нас уже ничего не берут, когда повышаются акцизы на бензин, страховые взносы или платежи в ОФМС. Как всегда, ЛЮБОЙ дополнительный платеж в казну оборачивается тем, что юрлица, которые должны его вносить, перекидывают все на физлиц, потребителей своих товаров и услуг.
1
0
Ответить

Андрей
Как просматривать в реальном времени или скачивать себе события на комп.?
12
0
Ответить

Олег
Денег потрачено на идею мешками,как и где увидеть результат,к кому обратится темны лес.Сам имею личную систему и удивляюсь тому что творится на улице.
0
0
Ответить

я
Лично мне очень удобно для работы.(специализируюсь по квартирным кражам)Теперь наблюдаю за хозяевами сидя дома.
1
0
Ответить

Неля Казанская
А почему на Отрадной, 40 не установили? Вы знаете какая там ситуация? Люди боятся из подъезда выходить, рискуя попасть колеса автомобилей, "срезающих" по жилой зоне перекресток Даурская-Гвардейская
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite