«В спортивной журналистике я впервые услышала: «Ты женщина, и нам ты не нужна»

Почему в мужском коллективе нельзя говорить о «бабских штучках» и показывать свою слабость, а также, кто из футболистов «Рубина» самый разговорчивый, на мастер-классе, прошедшем в резиденции креативных индустрий «Штаб», рассказала блогер Ксения Малова

Почему в мужском коллективе нельзя говорить о «бабских штучках» и показывать свою слабость, а также кто из футболистов «Рубина» самый разговорчивый, на мастер-классе, прошедшем в резиденции креативных индустрий «Штаб», рассказала блогер Ксения Малова.


Светлана Буракова — Казань

Основную аудиторию слушателей лекции составили растерянные студенты журфака, которые то и дело задавали волнующие вопросы из категории «Как найти себя и куда податься?». На что главным советом Ксении стала фраза: «Не надо бояться, надо пробовать».

«Знаю про футбол гораздо больше, чем среднестатистический мужик»

— Я все детство не знала, кем я стану, когда вырасту. В итоге решила учиться в театральном институте на актерском отделении, потому что это единственное место, куда меня взяли, — честно призналась Ксения Малова, которая стала известной после появления в качестве ведущей в программе «Рубин ТВ».

foto_2

Театральное поприще быстро надоело девушке, да «платят там мало». Так возникли мысли о журналистике. И первым местом работы стал казанский телеканал.

— Разумеется, я не обладала вообще никакими навыками журналистики и на все вопросы типа «А ты знаешь, что такое синхрон?» отвечала утвердительно, а потом искала ответы в гугле. Поэтому всегда говорите, что все знаете, потому что есть гугл, который всегда поможет, — дала первый совет журналист.

С телеканала девушку уволили, сформулировав причину просто: «Журналист ты так себе». Но это косвенно помогло определиться Ксении со следующим местом работы. Как вспоминает Малова, на первом рабочем месте висел телевизор, где постоянно крутили «Рубин ТВ». Потому выбор пал на этот проект.

foto_3

— Я смотрела на одного и того же кудрявого парня-ведущего и думала: «Неужели у них больше никого нет?». И в итоге пошла на «Рубин ТВ». Первый раз в жизни я столкнулась с фразой: «Ты женщина, и нам ты не нужна, потому что здесь спорт, мужская территория, а ты вряд ли понимаешь в футболе». Но мне сказали тогда, что если я постараюсь и докажу, то буду работать. А я правда ничего не понимала в спорте, но была уверена в себе. В конце концов, что я, куче мужиков не докажу, что могу? А сейчас знаю про футбол гораздо больше, чем среднестатистический мужик, потому что у меня хорошие учителя, — добавила Ксения.

«Нас, женщин, недооценивают и не очень-то любят»

Работать с мужчинами лучше, чем с женщинами, считает Малова. Самое главное — не показывать им, что ты женщина: нельзя ныть и плакать. А на разговоры о помаде, цвете ногтей и прочих «бабских штучках» в редакции вообще табу, потому что парней это раздражает.

— Нас, женщин, недооценивают и не очень-то любят, потому что думают, что мы где-то недотягиваем. Это сексизм. Но я поняла, что в спортивной журналистике женщина более стрессоустойчива, чем мужчина. Ну где вы видели женщину, которая расстроилась, что проиграла ее любимая команда, и неделю ни с кем не разговаривает? — задала риторический вопрос Ксения Малова и продолжила, что в спортивной журналистике, которая предполагает только мужчин-журналистов, могут упрекнуть девушку за то, что она девушка. Зато этим можно пользоваться — не так страшно показаться глупой и задавать вопросы, если что-то не знаешь.

Как разговорить дерево

Опять же, поскольку основной аудиторией были студенты, для максимальной полезности Ксения заготовила несколько стандартных журналистских лайфхаков, которые помогут на первых этапах становления будущих профессионалов.

foto_4

— Первое, что нужно сделать, — расположить к себе человека. Когда ты проводишь интервью с футболистом, например, тет-а-тет, то не нужно спрашивать: «А почему не забил-то вчера?», а говоришь: «Слушай, ты так хорошо выглядишь, ты такой красавчик», и все — человек уже расплывается и расслабляется, — начала экскурс в мир журналистики Ксения.

Следующий совет — тщательно прорабатывать вопросы, избегая закрытых, на которые можно ответить только «да» или «нет». Нужно стараться максимально разговорить человека.

— У нас есть футболист — Сережа Рыжиков. Он может говорить бесконечно, если его не остановить или не задать другой вопрос. А бывают случаи, когда вопросы длиннее, чем ответы, — рассказала журналист.

Кроме того, Ксения уверена, что журналист, который идет на интервью, уже примерно представляет, что хочет услышать от спикера. Нужно подводить все вопросы так, чтобы собеседник сам, своими словами сказал именно то, что тебе нужно. Ну и напоследок девушка дала главный совет — не бояться. Не бояться общаться со спикерами, не бояться пробовать себя в чем-то, даже если ты девушка и решила пойти в спортивную журналистику.


Читайте также: Максим Кононенко: Журналистики могло бы быть и больше


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поклонник
Ксю — ты огонь! Удачи тебе во всем. Надеемся ещё увидеть тебя в телеке.
0
0
Ответить

злой гражданин
Что это за пигалица такая, которая учит жизни?! Ей бы самой получиться. Сколько книжек-то за свою жизнь прочитала, Ксения Малова?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite