«В спортивной журналистике я впервые услышала: «Ты женщина, и нам ты не нужна»

Общество 07:42 / 5 октября 2017
«В спортивной журналистике я впервые услышала: «Ты женщина, и нам ты не нужна»

Почему в мужском коллективе нельзя говорить о «бабских штучках» и показывать свою слабость, а также, кто из футболистов «Рубина» самый разговорчивый, на мастер-классе, прошедшем в резиденции креативных индустрий «Штаб», рассказала блогер Ксения Малова

Почему в мужском коллективе нельзя говорить о «бабских штучках» и показывать свою слабость, а также кто из футболистов «Рубина» самый разговорчивый, на мастер-классе, прошедшем в резиденции креативных индустрий «Штаб», рассказала блогер Ксения Малова.


Светлана Буракова — Казань

Основную аудиторию слушателей лекции составили растерянные студенты журфака, которые то и дело задавали волнующие вопросы из категории «Как найти себя и куда податься?». На что главным советом Ксении стала фраза: «Не надо бояться, надо пробовать».

«Знаю про футбол гораздо больше, чем среднестатистический мужик»

— Я все детство не знала, кем я стану, когда вырасту. В итоге решила учиться в театральном институте на актерском отделении, потому что это единственное место, куда меня взяли, — честно призналась Ксения Малова, которая стала известной после появления в качестве ведущей в программе «Рубин ТВ».

foto_2

Театральное поприще быстро надоело девушке, да «платят там мало». Так возникли мысли о журналистике. И первым местом работы стал казанский телеканал.

— Разумеется, я не обладала вообще никакими навыками журналистики и на все вопросы типа «А ты знаешь, что такое синхрон?» отвечала утвердительно, а потом искала ответы в гугле. Поэтому всегда говорите, что все знаете, потому что есть гугл, который всегда поможет, — дала первый совет журналист.

С телеканала девушку уволили, сформулировав причину просто: «Журналист ты так себе». Но это косвенно помогло определиться Ксении со следующим местом работы. Как вспоминает Малова, на первом рабочем месте висел телевизор, где постоянно крутили «Рубин ТВ». Потому выбор пал на этот проект.

foto_3

— Я смотрела на одного и того же кудрявого парня-ведущего и думала: «Неужели у них больше никого нет?». И в итоге пошла на «Рубин ТВ». Первый раз в жизни я столкнулась с фразой: «Ты женщина, и нам ты не нужна, потому что здесь спорт, мужская территория, а ты вряд ли понимаешь в футболе». Но мне сказали тогда, что если я постараюсь и докажу, то буду работать. А я правда ничего не понимала в спорте, но была уверена в себе. В конце концов, что я, куче мужиков не докажу, что могу? А сейчас знаю про футбол гораздо больше, чем среднестатистический мужик, потому что у меня хорошие учителя, — добавила Ксения.

«Нас, женщин, недооценивают и не очень-то любят»

Работать с мужчинами лучше, чем с женщинами, считает Малова. Самое главное — не показывать им, что ты женщина: нельзя ныть и плакать. А на разговоры о помаде, цвете ногтей и прочих «бабских штучках» в редакции вообще табу, потому что парней это раздражает.

— Нас, женщин, недооценивают и не очень-то любят, потому что думают, что мы где-то недотягиваем. Это сексизм. Но я поняла, что в спортивной журналистике женщина более стрессоустойчива, чем мужчина. Ну где вы видели женщину, которая расстроилась, что проиграла ее любимая команда, и неделю ни с кем не разговаривает? — задала риторический вопрос Ксения Малова и продолжила, что в спортивной журналистике, которая предполагает только мужчин-журналистов, могут упрекнуть девушку за то, что она девушка. Зато этим можно пользоваться — не так страшно показаться глупой и задавать вопросы, если что-то не знаешь.

Как разговорить дерево

Опять же, поскольку основной аудиторией были студенты, для максимальной полезности Ксения заготовила несколько стандартных журналистских лайфхаков, которые помогут на первых этапах становления будущих профессионалов.

foto_4

— Первое, что нужно сделать, — расположить к себе человека. Когда ты проводишь интервью с футболистом, например, тет-а-тет, то не нужно спрашивать: «А почему не забил-то вчера?», а говоришь: «Слушай, ты так хорошо выглядишь, ты такой красавчик», и все — человек уже расплывается и расслабляется, — начала экскурс в мир журналистики Ксения.

Следующий совет — тщательно прорабатывать вопросы, избегая закрытых, на которые можно ответить только «да» или «нет». Нужно стараться максимально разговорить человека.

— У нас есть футболист — Сережа Рыжиков. Он может говорить бесконечно, если его не остановить или не задать другой вопрос. А бывают случаи, когда вопросы длиннее, чем ответы, — рассказала журналист.

Кроме того, Ксения уверена, что журналист, который идет на интервью, уже примерно представляет, что хочет услышать от спикера. Нужно подводить все вопросы так, чтобы собеседник сам, своими словами сказал именно то, что тебе нужно. Ну и напоследок девушка дала главный совет — не бояться. Не бояться общаться со спикерами, не бояться пробовать себя в чем-то, даже если ты девушка и решила пойти в спортивную журналистику.


Читайте также: Максим Кононенко: Журналистики могло бы быть и больше


 

КОММЕНТАРИИ (2)
Поклонник
Ксю — ты огонь! Удачи тебе во всем. Надеемся ещё увидеть тебя в телеке.
0
ОТВЕТИТЬ
злой гражданин
Что это за пигалица такая, которая учит жизни?! Ей бы самой получиться. Сколько книжек-то за свою жизнь прочитала, Ксения Малова?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Во дворах Казани установили пять тысяч камер. Кто будет за них платить?

Общество 16:22 / 5 октября 2017
Во дворах Казани установили пять тысяч камер. Кто будет за них платить?

На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst

На домах столицы появилось видеонаблюдение. Объявления, которые расклеили на некоторых подъездах, обещают, что устанавливается система по специальной программе и жильцам не надо за это платить. Но за чей счет потом будет обслуживаться камера на вашем подъезде? Ответ на этот вопрос больше недели искала редакция KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

Сразу оговоримся — речь не о камерах, которые решают установить собственники жилья, собирают на это деньги и потом за свой счет обслуживают систему видеонаблюдения. Мы выясняли, кто будет оплачивать содержание камер, которые монтируют без согласия собственников в рамках программы «Безопасный город».

Маленькие камеры как-то незаметно стали появляться даже на фасадах «хрущевок». Например, на улице Олега Кошевого.

foto_2

Казалось бы, раз камера есть, то за то, чтобы она работала, кто-то должен платить, как, например, за домофон. Но в расчетном центре района на наш вопрос «Кому начислят платеж за обслуживание видеонаблюдения» ответили, что ни о каких камерах они не знают.

Кто устанавливает видеонаблюдение

В МВД подтвердили, что да, камеры действительно продолжают устанавливать в рамках проекта «Безопасный город». Если раньше под видеоприсмотром спецслужб были в основном центральные места: Казанский кремль и площадь Тысячелетия, автовокзал и железнодорожные вокзалы (только на улице Баумана стояло 16 камер и 10 — на Булаке), то теперь планируется оборудовать камерами чуть ли не каждый двор. Ставят их на несколько точек, чтобы смотрели на детскую площадку, мусорные контейнеры и на вход в подъезд.

Проект «Безопасный город» заработал в пилотном режиме с 2013 года. Уже установлено более 5 тысяч камер: во дворах — более 4,5 тысячи, в общественных местах — свыше 500.

За счет кого будет вестись видеонаблюдение  

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам пришлось потратить неделю и пройти классический квест «Это не наша компетенция».

foto_3

В МВД РТ сказали, что они курируют проект, но узнавать, за чей счет он финансируется, отправили в мэрию города.

В пресс-службе мэрии Казани попросили прислать официальный запрос. Запрос отправлен три дня назад, ответа пока нет.

Мы обратились в компанию «Таттелеком», которая занимается установкой камер, и — бинго! — ответ был найден. Инвесторами проекта стали три компании: «Таттелеком», «Уфанет» и ITPlus.

— Оборудование, его установку и содержание, а также формирование и хранение видеоархивов в формате аутсорсинга оплачивают интернет-операторы. В данном случае компания «Таттелеком». Для монтажа видеокамер средства жильцов не привлекаются, — сообщили в компании. — Оплату за обслуживание, в том числе за обработку сигнала с камер, возьмут на себя управляющие организации, консолидируя для этих целей софинансирование от обслуживающих организаций. Например, служб антенного хозяйства, которые приняли решение направить на эти цели часть своей прибыли, чтобы уйти от проблемы вандализма по принципу: дешевле платить за контроль, чем за ремонт оборудования.

Если вы мало что из этого поняли, то передаем слова представителей «Таттелекома» — жильцы за обслуживание видеонаблюдения, установленного в рамках программы, платить не будут.

И что, камеры реально помогают раскрывать преступления?

Видео со дворов, оборудованных по программе «Безопасный город», поступает в центр видеомониторинга и отображается на видеостене в УВД — одновременно туда выводится сигнал с десятков камер.

В МВД говорят, что эта программа нужна для повышения уровня безопасности горожан и сохранности их имущества, профилактики правонарушений и преступлений, и утверждают, что камеры уже не раз помогали раскрывать преступления.

foto_4

К примеру, благодаря видеонаблюдению полицейские задержали двух угонщиков. Как следует из материалов уголовного дела, при проведении осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли запись с камер видеонаблюдения, установленных на фасаде жилого дома. На записи видно, как к припаркованной во дворе машине «ВАЗ-2107» подходят парень и девушка и, пытаясь завести ее, начинают толкать транспортное средство. Выкатив машину со двора, молодые люди уехали в неизвестном направлении. Но угонщикам не повезло: ворованную машину на одной из улиц забрал эвакуатор. А там уже дело техники: номера пробили по базе и выяснилось, что авто в угоне. Подозреваемых, благодаря камерам, быстро опознали и задержали. Оба свою вину признали и рассказали, что угнали машину, потому что просто очень захотели покататься.


Наша справка

«Безопасный Татарстан» — проект, реализуемый ОАО «Таттелеком» совместно с Министерством внутренних дел по РТ. В рамках проекта создается обширная система видеонаблюдения, позволяющая следить за обстановкой на крупных автомагистралях города с целью определения пробок, аварийных ситуаций, обеспечить жилые дома системами видеонаблюдения для контроля за домовыми территориями, а также предоставить возможность виртуального посещения достопримечательностей города и общественно-значимых мероприятий.


Читайте также: Резонансные дела «оперов» Татарстана: от убийства студента Чада до кибератак


 

КОММЕНТАРИИ (9)
Горожанин
Не сомневаюсь что управляющие компании найдут способ чтобы запихнуть тратившаяся обслуживание камер в наши счетфактуры. Так и живем.
0
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А почему без согласования с жильцами на домах какие-то камеры устанавливают? Разве это законно? Должны же вроде как собрание проводить, подписи собирать или нет?
3
ОТВЕТИТЬ
Антон
У нас нет камер Таттелекома. Везде КГС. И насколько мне соседи и друзья рассказывали, у них у всех КГС камеры ставит. Приволжский район и Азино. всегда под камеру ставлю машину, очень удобно. Тут соседке поцарапали машину и уехали а она раз и в УВД, там быстро нашли негодяя
1
ОТВЕТИТЬ
Андрей
У нас уже поставили и берут деньги 90 руб. каждый месяц,в платежах стоит прочие услуги
3
ОТВЕТИТЬ
Ира
В эти «прочие услуги» что угодно запихать можно. Сегодня 90, завтра 190
0
казаночка
У нас на доме перед каждым подъездом,в подъезде,на парковке и на детских площадках камеры. Только молодёжь на площадке сядет покурить и пиво попить,тут же экипаж приезжает. Почему бы и не платить,если они действительно приносят такую пользу? Я думаю,что суммы то там маленькие. Я за,чтобы в каждом дворе было также натыкано камер. И за детей не страшно.
3
ОТВЕТИТЬ
Ответ
Для Вашей же безопасности ставят! Зачем спрашивать? Денег не требуют! Общественное место. Не в квартире же Вашей ставят!
0
ОТВЕТИТЬ
zloy
Отлично, если с людей ничего брать за это не будут! Но с нас уже ничего не берут, когда повышаются акцизы на бензин, страховые взносы или платежи в ОФМС. Как всегда, ЛЮБОЙ дополнительный платеж в казну оборачивается тем, что юрлица, которые должны его вносить, перекидывают все на физлиц, потребителей своих товаров и услуг.
1
Андрей
Как просматривать в реальном времени или скачивать себе события на комп.?
8
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх