Апокалипсис в СИЗО: суд в Казани продлил арест участникам странной банды

Мужчины обвиняются в похищении человека и вымогательстве с применением насилия.

Советский районный суд столицы Татарстана оставил в следственном изоляторе членов ОПГ. В этой банде есть свой Апокалипсис, несостоявшийся казахстанский студент и 57-летний главарь, угрожающий убийством и проституцией. Мужчины обвиняются в похищении человека и вымогательстве с применением насилия.

В чем суть дела

В правоохранительные органы обратился молодой человек Герман Януков, который сейчас проходит потерпевшим по делу.

По версии следствия, летом 2017 года парень решил заняться посредническими услугами в реализации табачных изделий. Так он познакомился с Виктором Санниковым, который запросил за свои услуги 20% от сделки. Новый знакомый сообщил Янукову, что связан с криминальным миром, представители которого заинтересовались предложением. Но потерпевший не захотел работать с ними и прекратил общение с подозреваемым, оборвав все контакты.

Спустя две недели, 27 июля, молодого человека обманом выманили к торговому центру на проспекте Победы. Там двое сообщников Санникова избили Германа, затащили в автомобиль и недвусмысленно дали понять, что из-за несговорчивого «предпринимателя» у Виктора слетели две выгодные сделки.

Пленника привезли в квартиру в поселок Дербышки к «старшим», которыми оказались Тихон Апокалипсис и 57-летний Николай Сабанин. Они стали требовать, чтобы Герман выплатил им 950 тысяч рублей.

После этого Янукову завязали глаза и отвезли на другую квартиру в Казани, где продолжили требовать деньги, угрожая убийством. Парень пообещал выплатить всю сумму в течение двух месяцев, а до 4 августа передать преступникам 200 тыс. рублей.

За помощью молодой человек обратился в правоохранительные органы, поэтому все последующие действия проходили под контролем оперативных служб.

8 августа злоумышленники вызвали потерпевшему такси, на котором он приехал на улицу Завойского, где его пересадили в другой автомобиль и потребовали объяснений, почему он до сих пор не расплатился. В этот момент сотрудники спецслужб задержали злоумышленников, хотя те пытались скрыться, направив автомобиль на сотрудников полиции.

Все четверо подозреваемых по делу на время следствия были направлены в СИЗО, только водитель отделался домашним арестом.

Кто признал вину

На последнем заседании суда старший следователь первого отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Ленар Мифтахиев приобщил документы о продлении следственных действий и ходатайствовал о продлении меры пресечения подозреваемым до 9 декабря.

Первым, кому продлевали меру пресечения, стал 57-летний Николай Сабанин. Именно в нем потерпевший признал «криминального авторитета» — главаря — и на допросе рассказал, что все участники действовали по его указанию. Но в квартире, где держали Янукова, Сабанин сам ни разу не был. «Пленника» привозили к нему домой в Дербышки, где тот ему угрожал, что если он не отдаст деньги, то его убьют или заставят заниматься проституцией.

Сабанин свою вину не отрицал и даже сделал чистосердечное признание. Но он утверждает, что в похищении человека не участвовал, и вообще: «Там такая странная ситуация получилась», — сказал он. Кстати, ранее мужчина уже был судим. Отбыл наказание за «хулиганство из-за девушки» еще в 80-х годах.

Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте для подсудимого, но, по версии следствия, находясь на свободе, Сабанин может продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться от суда.

Второй подозреваемый — Роман Давтян — на суде пояснил, что он — подданный Казахстана. В Россию приехал учиться в медицинском колледже, но был отчислен. Из страны не уехал, так как есть годовая регистрация. До задержания жил в доме своей гражданской жены. На суде мужчина заявил, что не причастен к преступлению.

— Я не угроза народу и обществу. Я гражданин Казахстана, приехал учиться, — сказал Давтян.

Хотя ранее он давал признательные показания, но позже от них отказался.

— Представитель Следственного комитета акцентировал внимание суда на том, что подзащитный от признательных показаний отказался. Я считаю, что в данном случае мера пресечения является инструментом признания вины обвиняемых, попавших в жернова нашего правосудия. Два месяца — это законный срок следствия. Как мы видим из представленных материалов, не много следственных действий проведено следователем. Поэтому считаю, что следствие заволокичено по вине обвинения, — сказал адвокат Давтяна.

Как дело дошло до Апокалипсиса

Пожалуй, самый эксцентричный в этой истории — 41-летний уроженец Томска Тихон Апокалипсис, который до 1996 года был обычным Денисом Александровичем Тихоновым.

— Вы работаете? — обратился судья к Апокалипсису перед началом рассмотрения ходатайства следователей о продлении ареста.

— Я служу Господу, — ответил он.

— Вы официально трудоустроены?

— Нет.

«Слуга Господа», пока сидел в СИЗО, успел поменять свой имидж: теперь вместо длинных волос и густой бороды он носит короткую стрижку и розовые очки. Но это не мешает ему смотреть на мир совсем в другом свете: у Апокалипсиса уже есть 12 судимостей за побои, угрозу убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражу, угон, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

Апокалипсис живет в гражданском браке и воспитывает шестерых детей от 2-х до 16-ти лет.

По словам Тихона, он видел потерпевшего всего три раза и больше с ним не общался. Он считает себя невиновным и намерен доказать свою непричастность к преступлению готовностью сотрудничать со следствием.

— В это дело я попал по невероятной случайности только потому, что у меня был такой знакомый Санников.  О том, что там были какие-то действия, я не понимал и ни в чем этом не участвовал, — сказал он.

Также он заявил, что не был ни у того торгового центра, где похищали потерпевшего, ни на той злополучной квартире.

Четвертый подозреваемый — Ильфат Мифтахов — единственный, кто находится под домашним арестом. По версии следствия, он исполнял роль водителя.

У инспектора замечаний по отбыванию наказания не было. В итоге все участники процесса поддержали ходатайство о продлении домашнего ареста, даже сам подсудимый был не против.

26-летний подозреваемый Виктор Санников, который частично признал вину, согласился, что факт вымогательства денег был, но лишь потому, что потерпевший действительно оказался их должен. Мужчина отрицает, что Германа били.

В итоге суд удовлетворил все ходатайства следствия, оставив подозреваемых в похищении в СИЗО до 9 декабря, а Ильфата Мифтахова — водителя — под домашним арестом.


Читайте также: «Это фиаско, братан»: казанский пенсионер проиграл суд родственнику певицы Венеры Ганеевой


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Это очень смешно. Как такие люди вообще бандитами становятся. Прям хоть очередную часть комедии один дома снимай с ними в главных ролях.
0
0
Ответить

Бугульма
Да что у вас там происходит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite