Татарстанских школьников научат языку «Питон»

В республике стартовал образовательный проект на пяти площадках — три в Казани и по одному в Иннополисе и Набережных Челнах, где обучают детей азам программирования. Заниматься современными компьютерными технологиями в послеурочное время будут 113 школьников 8-9-х классов

В республике стартовал образовательный проект на пяти площадках — три в Казани и по одному в Иннополисе и Набережных Челнах, где обучают детей азам программирования. Заниматься современными компьютерными технологиями в послеурочное время будут 113 школьников 8-9-х классов.


Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани запустили образовательный проект — «Яндекс.Лицей», который призван воспитать айтишников-программистов, отстаивающих технологический суверенитет России. Слушателям предстоит изучать программирование на примере языка Python. Его учителя лицея считают не слишком сложным и подходящим для множества задач. Программа обучения рассчитана на два года. Первый год ребята знакомятся с теорией и выполняют несложные проекты, второй — осваивают технологии на практике.

foto_2

— Язык Python — один из самых популярных языков программирования и один из самых быстроразвивающихся во всех сферах IT-индустрии. У него очень понятный синтаксис языка. Даже обычный человек, не знакомый с языками программирования, но знакомый с английским языком, спокойно может понимать, что эта программа делает, — рассказывает Лев Захаров, студент КФУ и преподаватель лицея.

Занятия в «Яндекс.Лицее» проходят два раза в неделю во второй половине дня. Их ведут преподаватели, которые сами проходили отборочные испытания на порядок сложнее, чем школьники. В Казани ребята занимаются в IT-лицее КФУ, в Казанском техникуме информационных технологий и связи, в казанском лицее-интернате №2, а также в Иннополисе и в технопарке «Кванториум» в Набережных Челнах.

На сегодня «Яндекс.Лицей» работает в 19 городах России, а также в Астане и Алмате.

foto_3

Марина Суслова, руководитель проекта «Яндекс.Лицей», рассказала, что расписание для учащихся составлено таким образом, чтобы у них не было конфликта с расписанием на основном месте обучения. Занятия где-то проходят в 16.00 часов, где-то в 15.00, но не позже 18.00 часов. Ребенок сам себе выбирает в Казани удобную по времени одну из трех площадок. Там он сдает завершающие учебу экзамены.

Собеседница рассказала, что интернет-компания «Яндекс» выставляет требования городам и органам власти, которые заинтересованы в продвижении у себя подобного лицея. Главное из условий — наличие продвинутого компьютерного кабинета и возможность занятий для двух групп одновременно. В Татарстане основной инициатор проекта — Министерство информатизации и связи республики.

К слову по преподавателям, Марина Суслова говорит, что в Казани есть достойные кадры. К примеру, из заявившихся 18 человек отбор прошли 8, в то время как по всей России это лишь каждый третий из заявившихся.

foto_4

Марина Суслова отмечает, что проект «Яндекс.Лицей» никак не вступает в конкуренцию со школьной программой информатики.

— Уроки информатики — это гораздо шире, чем просто программирование. Мы говорим про стартовое программирование. Наши курсы расширяют уроки информатики, они их не заменяют, — рассказывает представитель «Яндекса».

Также Марина Суслова рассказала, что ещё одним условием для регионов и их местных властей, если они хотят у себя видеть «Яндекс.Лицей», является оплата работы преподавателей. Стоимость определяется как средняя почасовая цена репетитора по информатике.

foto_5

Любопытно, но на мероприятии, посвященном презентации образовательного проекта, в Казанском техникуме не было представителей Министерства образования и науки Татарстана. Приехал только глава Минсвязи РТ Роман Шайхутдинов и гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

Министр поделился планами довести количество учащихся «Яндекс.Лицея» в Татарстане до 1 000 человек. Он также сделал несколько комплиментов в сторону российской интернет-компании, назвав ее стоящей на страже технологического суверенитета России.

foto_6

— Сегодня в системе школьного образования нет системного углублённого изучения вопросов, связанных с информационными технологиями. В частности, мы говорим о языке программирования Python. Мы были бы рады, если бы выпускники нашей программы овладели этим языком, затем продолжили бы обучение в вузах, может быть, сразу сделали бы свои стартапы и пришли бы в компанию «Яндекс», — заявил Александр Шульгин.

В планах компании — довести число обучающихся в «Яндекс.Лицее» в России до 10 000 человек. На сегодня в проекте задействованы чуть более 2 000 человек.


Читайте также: Рустам Минниханов помогает формировать кадровый резерв технократов для Путина


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
И зачем им этот питон?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite