Сборная России по футболу впервые вернулась в столицу Татарстана после Кубка Конфедераций, а форвард «Рубина» Сердар Азмун первый раз забил на «Казань Арене» после возвращения в Татарстан

Россия — Иран: казанская схема, гол Азмуна и русский характер

Сборная России по футболу впервые вернулась в столицу Татарстана после Кубка Конфедераций, а форвард «Рубина» Сердар Азмун первый раз забил на «Казань Арене» после возвращения в Татарстан

Сборная России по футболу впервые вернулась в столицу Татарстана после Кубка Конфедераций, а форвард «Рубина» Сердар Азмун первый раз забил на «Казань Арене» после возвращения в Татарстан.          


Эмиль Алиев – Казань

Столица Татарстана в третий раз принимала у себя главную футбольную команду страны. Помимо матча с Мексикой на Кубке Конфедераций, который стал для наших футболистов последним не только на групповом этапе, но и на всем турнире, была еще встреча отборочного цикла чемпионата мира-2014 против Люксембурга.

Оба матча собрали аншлаг: с Мексикой — потому что это был Кубок Конфедераций, с Люксембургом — потому что это был первый матч сборной России в Казани. Люди даже были готовы ждать под ливнем, из-за которого встречу пришлось отложить на час. Но именно матч с Ираном, где нет эффекта новизны, нет турнирной мотивации и нет ярких звезд, должен был стать реальной проверкой того, насколько высок интерес к сборной среди казанцев.

Тяните билет

Однако накануне матча стало известно, что любовь к футболу большинства зрителей на «Казань Арене» снова будет фальшивой. Билеты раздавались по казанской схеме: в бюджетных организациях и среди студентов. За час до матча у касс стадиона стоит человек с флагом Технологического университета, вокруг которого собирается множество молодых людей и девушек.

FNR_3741

В кассах народ тоже есть. Неудивительно, с учетом того, что через интернет можно было приобрести лишь самые дорогие билеты, а непосредственно перед матчем внезапно появились самые дешевые, которые при покупке онлайн были недоступны.

Наверное, все, кто хотел пойти на матч Россия – Иран, в итоге на него попали, но расстраивает сам подход к делу. В очередной раз светлое неосязаемое чувство настоящих болельщиков было замаскировано под скупые цифры в графе «посещаемость». В итоговом протоколе значатся 33 270 зрителей, но к концу матча на трибунах остаются примерно две трети от этого количества.

Мотивированный Азмун   

Возможно, виной тому и скучный первый тайм. На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш отмечал, что его команде есть чему поучиться у европейских сборных. Но в умении повязать соперника по рукам и ногам иранцы в советах явно не нуждаются. А Станислав Черчесов по сравнению с предыдущей игрой против Южной Кореи еще и сделал шесть замен, что сыгранности команде точно не добавило.

В итоге лишь один удар в створ ворот голкипера гостей Алирезы Бейранванда и справедливые нули к перерыву. Бывший вратарь «Рубина» Алиреза Хагиги остался в запасе.

foto_3

Зато в старте сборной Ирана выходит действующий игрок казанского клуба Сердар Азмун. И во втором тайме он уже всерьез напрягает центральных защитников «Спартака» Илью Кутепова и Георгия Джикию. Последний вышел в перерыве вместо Виктора Васина и стал непосредственным участником гола в ворота Андрея Лунёва. Полузащитник Ирана Мехди Тареми здорово уходит от нашего защитника и выкатывает мяч Азмуну на пустые ворота — есть первый гол Сердара на «Казань Арене»!

Для Азмуна этот мяч становится 23-м в 28 матчах за сборную, но, как скажет Карлуш Кейруш после матча, никакого секрета такой выдающейся результативности форварда нет. Всё дело в правильной мотивации.

— Надо понимать, что он молодой и талантливый игрок. И когда мы говорим о выступлении за национальную сборную, то мы стараемся воодушевить его, правильно мотивировать, — делится Кейруш. — Если же говорить об играх за клуб, то здесь немного другая ситуация. Вы знаете, что он переходил из «Рубина» в «Ростов», затем вновь вернулся в Казань. Для молодого игрока после перехода в ту или иную команду всегда требуется определенное время на адаптацию. Со временем он возьмет верх над давлением и начнет показывать свой уровень, — уверен португалец.

Джокеры Черчесова

Почти тут же дуэт Тареми и Азмун создают еще один момент, но форварду совсем немного не хватает, чтобы оформить дубль. Иран в целом начинает действовать заметно смелее и наглядно показывает, за счет чего команда вот уже на протяжении двух лет не проигрывает.

Станислав Черчесов же реагирует на игру заменами. В течение 10 минут на поле появляются Александр Самедов и Дмитрий Полоз. Оба оживляют игру сборной России: сначала Бейранванд тащит мяч из «девятки», затем Самедов попадает в перекладину, делая навес с фланга, а его следующая передача уже приводит к забитому мячу Полоза. При этом голевую атаку начал Далер Кузяев — еще один футболист, вышедший со скамейки.

foto_4

В то же время Станислав Черчесов пока не торопится записывать эту тройку в фавориты на попадание в стартовый состав во время чемпионата мира.

— До нового года будем всех изучать, мы всем должны найти правильное применение. Если не будем давать возможность играть футболистам на определенных позициях, ничего не поймем. Всё зависит от состояния каждого игрока и от соперников. На данный момент нельзя говорить о каком-то стартовом составе, — отмечает главный тренер.

В оставшееся время россияне не сумели дожать соперника, хотя шансы на это были. По словам Черчесова, для того, чтобы добиться победы, вполне могло хватить еще 3-4 минуты. Впрочем, тот факт, что команда проявила характер после пропущенного гола, — это по нынешним меркам тоже немало.

Ну а «Казань Арена», видимо, прощается с национальными сборными теперь уже до чемпионата мира.


Смотрите также: Футбольный матч между сборными России и Ирана в Казани


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, РФС

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
когда играть начнут нормально тогда и ходить будут на них не по обязаловке а по желанию.
0
0
Ответить

павел
не выйдут на чемпионате из группы .смотрел играть не хотят нормально.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite