«Мы поняли, что хочет молодежь и где она хочет жить»

Стандартные квартиры, которые должны стать достойными, Казань и ее новый статус архитектурной столицы, а также города, которыми не хочется любоваться. Об этом говорили участники Первой российской молодежной архитектурной биеннале.

Стандартные квартиры, которые должны стать достойными, Казань и ее новый статус архитектурной столицы, а также города, которыми не хочется любоваться. Об этом говорили участники Первой российской молодежной архитектурной биеннале. 


Елена Мельник — Казань

«Многие вещи можно сразу брать и делать»

Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства и жилищного хозяйства России Михаил Мень прибыли в Иннополис, чтобы принять участие в пленарном заседании биеннале, посвященном прогрессивным решениям в создании комфортной городской среды. Но прежде чем гости с многочисленной свитой поднялись в зал заседаний технопарка им. А. С. Попова, председатель жюри конкурса Сергей Чобан показал им работы финалистов, в которых они представили свое видение застройки жилого квартала. Он подробно рассказал об особенностях каждого проекта, местами ударяясь в теорию и сыпля профессиональными терминами.

Президент Татарстана находил почти в каждом, даже в самом фантастическом проекте то, что можно было бы применить на практике.

foto_2

— Технологически мы не сможем это вытянуть, — прокомментировал Рустам Минниханов очередной полет творческой фантазии молодых архитекторов.

— А это современный город, — оценил президент следующий экспонат. — Можно в Иннополисе такое сделать.

— Да. Такое в Иннополисе будет смотреться, — согласился с ним Михаил Мень.

— Вот, кстати, очень хорошая работа казанских авторов, — подвел Сергей Чобан гостей к стенду с макетом молодых архитекторов Владислава Куликовского, Арсена Хаирова, Михаила Капитонова и Тимура Степанова. — У них очень хорошая идея создания разных кварталов.

— Многие вещи сразу можно брать и делать, — отметил Рустам Минниханов.


Читайте также: Татарская биеннале: вертикальные кварталы с парковками для летающих машин и квадрокоптеров


Понравился президенту Татарстана и проект московских архитекторов, которые представили на макете разные формы домов.

— Почти как доллар! — пошутил он, указывая на план жилого дома, изогнувшегося буквой «S».

foto_3

Заинтересовались президент Татарстана и Михаил Мень и казанским проектом, который представила молодой архитектор Анастасия Яременко.

— Он важен, потому что он зимний, — подчеркнул министр. — Сколько мне ни приносят проектов, все время у них кругом зелень. Я говорю: «Ну слушайте, летом все хорошо смотрится, но оно у нас три месяца. Вы сделайте так, чтобы зимой мы смогли посмотреть, как это будет выглядеть!»

Президент внимательно рассмотрел макет и подозвал из сопровождающей его свиты исполнительного директора Госжилфонда Талгата Абдуллина.

— Нужно что-то из этого на наши квартала взять, — обратился Минниханов к нему. — У нас же по соципотеке новые квартала строят.

Талгат Абдуллин с одобрением закивал.

— Тут, мне кажется, многое можно взять, — добавил Чобан.

Место встречи изменить нельзя

После такой насыщенной экскурсии Рустам Минниханов пришел на пленарное заседание уже «заряженный».

— Мои эмоции по поводу того, что мы с Михаилом Александровичем увидели, не передать, — обратился он к молодым участникам татарстанской биеннале. — Все работы, которые мы увидели, очень толковые и интересные. Я думаю, что мы постараемся выстроить с кем-то какие-то отношения, потому что все, что вы сделали, очень привлекательно. Мы поняли, что хочет молодежь и где она хочет жить. Мы стандартные квартиры строим, а нам надо все-таки посмотреть, чтобы они были достойными. Я думаю, что если бы мы каждый год здесь такое мероприятие проводили, это было бы неплохо.

Рустам Минниханов пожелал успешной работы участникам биеннале и заверил, что будет поддерживать их во всем.

foto_4

А министр строительства и жилищного хозяйства ударился в воспоминания и рассказал, что, когда к нему обратился Сергей Чобан с предложением провести Первую российскую молодежную архитектурную биеннале в каком-нибудь регионе, он сразу же предложил Татарстан.

— Я сразу назвал Республику Татарстан, — признался министр. — И сегодня я вижу, что в очередной раз не ошибся.

Сергей Чобан считает Казань одной из архитектурных российских столиц, которая привлекает внимание не только отечественных экспертов, но и иностранных, которые приехали сюда.

—  То, что сделано здесь, сделано самими молодыми архитекторами, которые способны принять самостоятельное решение, — отметил он. — То есть они явились, собственно, и заказчиками этого процесса. Они спрашивали сами себя: «А в каких городах мы хотим жить?». И это самое главное. Потому что очень часто мы делаем одни города, а ездим отдыхать и любуемся совершенно другими.

foto_5

В завершение пленарного заседания Рустам Минниханов поделился с журналистами своими впечатлениями о биеннале.

— Все решения, которые сегодня представлены, можно взять и наложить на эту территорию, — отметил он. — Я для себя очень много интересного увидел.

Президент Татарстана заверил, что республика готова проводить Российскую молодежную архитектурную биеннале в Иннополисе ежегодно. А победителей нынешней объявят завтра.


Смотрите также: Большой фоторепортаж с открытия архитектурной биеннале в Иннополисе


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Молодой учёный
Теперь осталось дождаться пока власти поймут что при нынешних зарплатах покупать жильё невозможно.
0
0
Ответить

Иван
Хоть кто-то понял, чего хочет молодежь! За это можно нобелевку давать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite