Жители Челнов снова жалуются на неприятный запах в городе

Обращения от горожан поступали в течение нескольких дней — в Минэкологии Татарстана на этот раз отреагировали оперативно и нашли нарушителя

Обращения от горожан поступали в течение нескольких дней — в Минэкологии Татарстана на этот раз отреагировали оперативно и нашли нарушителя.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Вышедшие погулять на «свежем» воздухе жители Челнов остались не слишком довольны — вдохнуть и не поморщиться было довольно сложно. Запах продержался несколько дней, но успел доставить много неудобств горожанам — свое негодование они изливали в социальных сетях.

Горожан травило одно из предприятий города

В обсуждениях челнинцы выдвигали самые разные версии происхождения неприятного запаха — от традиционной птицефабрики до удобрения полей в Тукаевском районе. Истину установили инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов республики.

— Инспектора Прикамского управления выяснили, что на одном из предприятий автограда при пуско-наладочных работах не соблюдались меры по охране атмосферного воздуха. Проверка работы оборудования осуществлялась без очистки газов. Кроме того, в ходе рейда выяснилось, что организацией не разработан проект нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, — говорится в пресс-релизе ведомства.

foto_2

Компанию-нарушителя, название которой не указано, привлекли к административной ответственности за несоблюдение экологических требований.


Читайте также: В Набережных Челнах из-за зловония прикрыли предприятие


— Нарушителю было выдано предписание об устранении нарушения. По требованиям экологов челнинское предприятие установило пылегазоуловитель с трубой в вытяжную систему производственного цеха, что позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

Оперативная реакция экологов возымела эффект — сегодня неприятного запаха в городе не ощущается.

Удобрение полей чуть не «задушило» город

В августе прошлого года жалобы на вонь в Челнах появлялись одна за другой — в течение продолжительного времени на улицах города было практически невозможно дышать или открыть форточку в квартире для проветривания. Птицефабрика, заводы Нижнекамска, гибель рыбы в Заинске — версий «откуда тянет» выдвигалось много.

foto_3

Тогда на установление источника неприятного запаха у экологов ушел почти месяц. Только в конце сентября стало известно, что зловоние пришло в город с полей в районе деревни Шильнебаш — агрофирма «Кама» проводила удобрение полей с использованием органических отходов. Для этого вскрыли специальное хранилище отходов птицефабрики. Эксперты Набережночелнинского отдела Роспотребнадзора тогда отметили — запах хоть и неприятен, но в целом безопасен для человека.

Производство без запаха невозможно, но нужно стараться

Чтобы справиться с неприятным запахом, в Челнах прибегают к самым неожиданным способам. Один из последних, предложенных компаниям города, — использовать минерал под названием цеолит.

— Цеолит — это камень XXI века. Во время ликвидации последствий при Чернобыльской АЭС цеолит начал активно использоваться и все спасение чернобыльцев шло за счет этого минерала, — отмечала во время презентации доцент кафедры ФКХ КНИТУ Елена Кулагина.

foto_4

Заводы и фермы не могут работать совсем без запахов, говорит мэр Челнов Наиль Магдеев. Предприятиям необходимо использовать любые средства, чтобы их минимизировать.

— Нельзя сказать, что запах, периодически появляющийся в городе, принадлежит одной или двум компаниям. Производства без запахов быть не может, но нужно попытаться их минимизировать теми инструментами, которые уже существуют, для того, чтобы жители города Набережные Челны, Тукаевского района не испытывали неудобств.


Читайте также: Реабилитация Лебяжьего: казанцы смогут искупаться в озерах уже на следующий год


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Запах как был так и есть. Никуда он не ушел.
1
0
Ответить

Даниил Ляпунов (KazanFirst)
@Челнинец Ваша правда — сегодня неприятный запах снова можно «почуять» в нескольких районах города. Постараемся выяснить, с чем связано его появление на этот раз.
0
0
Ответить

Наалья
14 октября. запах стоит и в нов.городе и на зяби
0
0
Ответить

Семен
Подтверждаю, запах очень хорошо чувствуется сегодня в Челнах!
0
0
Ответить

Азат
Да ни куда не пропал этот запах.
0
0
Ответить

Аноним
Откат и снова «неизвестная организация» травила горожан бла бла-наказали. Прошла неделя/две-и вновь. Цикличность мазафаки.
0
0
Ответить

Любовь
Астматики вобще чувствуют запах, хоть из дома не выходи.
1
0
Ответить

горожанин
А запах то поросячий.жалко неизвестного стрелочника.
0
0
Ответить

Я горд
Откат. Всем известен виновник. Но есть такое слово откат. Нюхайте рабы)
1
0
Ответить

Рм
14 октября. Неприятный запах как был так и продолжал оставаться в Большой шильне.
0
0
Ответить

Горожанин
@Рм Вам к Агафье,в таежный тупик
0
0
Ответить

Гульназ
Да запах ужасный, а если он ещё и вредный, то вообще караул!!! Причём В том году было уже такое, почему проблема повторяется?
1
0
Ответить

Гульназику
@Гульназ Дышите глубже в городе европейского формата
0
0
Ответить

Последний русич
В Сидоровка пос. Суар каждый вечер с 19 часов до 24 . в течении 2 лет идёт отравляющих газ вечером нельзя открыть дверь или выйти на улицу. Есть желание уехать из этого города
1
0
Ответить

В курсе
@Последний русич Живите подальше от ГРП,где строились-знали что вас ожидает,запах газа там с 90-Х годов….
0
0
Ответить

Последний русич
Почему Ни разу в челнах не было мэра христианского происхождения поэтому россияне уезжают из города и поэтому здесь такой запах невыносимый только и останется
1
0
Ответить

Влад
Ну что сказать? С годом экологии, друзья.
0
0
Ответить

Анонимно
Я солидарен с вами уважаемые Челнинцы, у нас в Лениногорске то же самое. Пора стикеры клеить, а то нас горожан и не видят и не слышат и на Ютубе показывать. У них жильё в безопасных местах за городом, поэтому запахами этими не дышат. Ответить
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite