Бойцовский клуб: казанцы снова забивают друг другу «стрелки»

Мясник, Танцор, Солдат, Чекист, Батон и Кудрявый — нет, это не просто набор слов, это боевые прозвища уличных бойцов. Все они участвуют в турнире «Стрелка» — это подобие современного Колизея, где любой желающий может выйти на ринг и показать себя в схватке с соперником. Главное условие — быть не профи, а любителем

Мясник, Танцор, Солдат, Чекист, Батон и Кудрявый — нет, это не просто набор слов, это боевые прозвища уличных бойцов. Все они участвуют в турнире «Стрелка» — это подобие современного Колизея, где любой желающий может выйти на ринг и показать себя в схватке с соперником. Главное условие — быть не профи, а любителем.


Мария Рудакова — Казань

Фабрика Алафузова. Вечер субботы. Брутального вида мужчины о чем-то очень эмоционально разговаривают с молодыми людьми, которые в ответ кивают и бросают грозные взгляды в сторону ринга. Там уже собираются зрители. Они занимают места в импровизированном зрительном зале. Через минуту на ристалище выйдет первая пара бойцов. Всего в этот вечер проверить себя пришли около четырех десятков парней.

foto_2

Первые бои «Стрелка» провела шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Вероятно, название пришло из бандитско-уличного жаргона, который был популярен в девяностые, где фраза «забить стрелку» означала встретиться двум бандам или двум людям, чтобы выяснить отношения и разобраться с помощью кулаков.

Сегодня «Стрелка» организует бои уже более чем в 40 регионах страны, и это не имеет ничего общего с криминальными разборками. Всё намного проще: на ринг, организованный не в спортивном зале, с песчаным настилом выходят два человека и бьются.

Свои правила

Казань ждали 17 запланированных боев и один дозаявленный — двое зрителей из зала решили выплеснуть накипевшую отрицательную энергию.

foto_3

Вообще, «забить стрелку» может любой мужчина, которому исполнилось 18 лет. Бои проходят без ограничения по времени, без очков и баллов. Каждый поединок заканчивается нокаутом или его останавливает рефери. В отличие от бойцов судья на ринге профессионал — Евгений Аксенов мастер спорта по кикбоксингу, призер чемпионата мира, судья всероссийской категории.

Все бойцы разделены по своим весовым категориям, но в «Стрелке» их всего четыре: до 70 кг, 70-80 кг, 80-90 кг и свыше 90 кг. Даже обывателю понятно, что разлет в 10 кг в одной категории — это очень много.

foto_4

Абсолютно безопасными уличные бои точно не назовешь, работы у местного доктора хватало с лихвой — кому-то разбили бровь так, что кровью заливало окружающих, кто-то выбил руку о соперника, а кого-то и вовсе перекинули за канаты ринга на бетонный пол. Но даже в уличных боях главное — уважение, поэтому бойцы пожимают друг другу руки перед поединком, а уже потом, забыв про всякое уважение, бьют ногой в скулу.

Несмотря на, казалось бы, дикость всего происходящего, в «Стрелке» все же есть свои правила: нельзя бить головой, локтями, в пах, пальцами в глаза, в горло. Запрещены удары в позвоночник и работа коленями в голову в партере. Все удушающие и болевые приемы разрешены — в общем, «бросай как Нурмагомедов, бей как МакГрегор».

«Стрелка» — самая казанская тема

— Мы проводим это мероприятие, чтобы в первую очередь поддержать спорт в Республике Татарстан и в целом спортивное движение. Много ребят, которые занимаются в зале и которым хочется где-то посоревноваться. Мы та самая площадка, на которой любой может проявить свои силы. Я думаю, что «Стрелка» — самая казанская тема, потому что я рос на тех выяснениях отношений, когда молодые люди друг другу «забивали стрелку» и уже на кулаках выясняли, кто же прав. А это своего рода продолжение. Только с врачами, судьями и более цивильной обстановкой, — рассказывает организатор боев Дмитрий Сапожников.

foto_5

Парни на ринге совсем не профессионалы. Кому-то через день уже на работу, кто-то отправится на учебу. Но участников от этого драйва не отпугнуть даже перспективой отправиться домой с изрядно помятыми лицами.

После боя кровь уже запеклась на ушах, но боец успокаивает меня, что это не его кровь, а соперника. Никите только исполнилось 18, интеллигентный парень, внешне по нему не скажешь, что он боец ММА, — всего 55 килограммов.

— Поучаствовать хотел зимой, но тогда мне не было еще 18 лет, поэтому анкету не приняли. Я сам на любительском уровне занимаюсь единоборствами, вот решил попробовать выйти на ринг. Перед боем и во время него получаешь очень много адреналина и новых эмоций — вот для чего это нужно. Бой прошел нормально, только нужно было беречь коленку — травма с прошлых боев, но все равно по ней один раз попали. Я старался делать акцент на бокс, так и получилось, — рассказывает боец Никита Вспышка Сокунов.

В своем бою наш собеседник победил, а вот брату его изрядно досталось. Это как раз тот боец, которого не выдержали канаты и чей нокаут получился максимально жестким.

foto_6

Как отреагируют родители на увлечение, братья пока не знают, потому что они о нем не рассказывали, поэтому маме с папой только предстоит увидеть итоги поединков.

«Есть судьи, которые не позволяют это всё доводить до беспредела»

Чьи-то поединки затягивались на 15 минут, где бойцы стояли на ногах не хуже Рокки и бились на последнем дыхании, а чьи-то заканчивались за 15 секунд — один-два удара — чистый нокаут. Всё это время зал не замолкал ни на минуту, хотя поначалу каждый шел поболеть за своего «спортсмена», но через поединок эмоции захлестывали, поэтому своих или чужих уже не было.

— Это здорово всё. Ребята могут выпустить пар. Многие смотрят фильмы бойцовские, испытывают эмоции. А здесь это можно всё реально попробовать. Да, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но есть люди, судьи, которые не позволяют это всё доводить до беспредела. Никаких увечий, избиений, всё в рамках правил. Шоу никакого здесь нет, всё‑таки это спорт. Да, если человек никогда не занимался ничем и против него выходит хотя бы мало-мальски подготовленный боец, он может получить серьезные увечья, но это уже его выбор, — говорит зритель Михаил Варламов.

foto_7

«Стрелка» устроена как лестница турниров — бойцы, которые проходят дальше, встречаются между собой. В месяц планируют проводить по 1-2 «стрелки». Финал запланирован на декабрь, организаторы надеются, что он пройдет на уровне мировых чемпионатов.


Смотрите также: Большой фоторепортаж: Турнир уличных боев «Стрелка» в Казани


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Дикость какая. Лучше способа не нашли эмоции выплеснуть. Лучше бы чем нибудь полезным занялись.
0
0
Ответить

Горожанин
По мне так полная ерунда. Что в драке может быть красивого? А люди у нас как звери.
0
0
Ответить

Товарищ Силаев
А почему это всё происходит на песке? Попадание песка в открытые раны (в том числе на лице) участников выглядит не очень гигиенично и безопасно. А случится у кого-то какая-то травма (ослепнет от попадания песка в глаза например) и прикроют лавочку насовсем, да и вообще ММА в России не поздоровится всякие «поклонские» задолбают с плакатами ходить. Нужно сделать нормальный настил: спорт — это хорошо, но безопасность превыше всего.
0
0
Ответить

Казанец 2
Ну лучше подобным образом выплеснуть накопившиеся эмоции и энергию… Либо, наоборот, получить порцию новых, нежели это произойдет в каком-нибудь кабаке в пьяном угаре или темной подворотне. Как-никак мужчина от природы должен быть не только добытчиком, охотником и прочее… Но и воином. И только благодаря наличию среди нас таковых, в семья, в вооруженных силах и т.д., все остальные могут спать спокойно. Что касается гигиены… Да, не идеальная чистота. Но и в этом проявляется сущность настоящего мужчины. Насколько Вы — привередливы и брезгливы… Если бы все были законченными чистоплюями, некому бы было сутками в полях не только пахать на тракторах, но и валяться под ними во время ремонтных работ… Некому бы было осваивать целину… И некому бы было лежать в окопах по уши в грязи, оберегая от врага рубежи своей Родины… Говоря о безопасности — здесь тоже можно легко поспорить… Наличие компетентного и опытного рефери, а также наличие определенного свода правил… Присутствие медицинского работника… Какое-то (пусть даже и минимальное) наличие экипировки… Но даже если это не является весомым доводом — тогда, уважаемые знатоки и критики, пораскиньте мозгами и ответьте, насколько безопасны такие виды спорта, как бокс, футбол, хоккей или автогонки… Только прежде, чем привести свои доводы, порыскайте в просторах интернета в поисках информации о подобных случаях. А насколько безопасно переходить дорогу? Учитывая, что самое страшное, происходит и на пешеходных переходах. А поездки в лифте многоэтажки или полет на авиалайнере? И в завершении хотелось бы сказать, что как бы было нерадостно в наше время, но кто-то только и может, сидя дома на диване в чистой пижаме и тапках, строчить осудительные комменты, брызгая слюной попусту, а кто-то проявлет наличие «духа» (либо проверяет его), и несет достойно и уверенно звание «Мужчины»… Воина и защитника… С уважением!
0
0
Ответить

Сирадж
Точно!!)
0
0
Ответить

Регбибой
@Сирадж Че точно??
0
0
Ответить

Даня
Фу еще ходят туда, смотрят
0
0
Ответить

МАГНАТ рэппер
Бои «СТРЕЛКА» — это офигительно, про рэп на разогреве не написали в статье, в след раз жду Вас на интервью и фотосессию) , а статья замечательная, спасибо за репортаж!!!
0
0
Ответить

Ильгиз
Стрелка — это круто! Вам стоит сходить туда, почувствовать эту атмосферу и уже больше не писать негативные комменты))
0
0
Ответить

Сирадж
Какзанец 2 правильно говорит!!! Понял Рэггибой???
0
0
Ответить

петр
В ближайшее время прикроют эту лавочку
0
0
Ответить

Кикбоксер
Как можно попасть туда ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite