Битва лидеров КХЛ: характер казанцев, многогранность Ткачёва и подарок от Ковальчука

Одержав гостевую победу над лучшей командой Континентальной хоккейной лиги нынешнего сезона, казанские хоккеисты затмили беспроигрышную серию УНИКСа, выход волейбольного «Зенита-Казань» в «Финал четырех» Кубка России и даже успех «Рубина» в матче с бывшей командой Курбана Бердыева

Одержав гостевую победу над лучшей командой Континентальной хоккейной лиги нынешнего сезона, казанские хоккеисты затмили беспроигрышную серию УНИКСа, выход волейбольного «Зенита-Казань» в «Финал четырех» Кубка России и даже успех «Рубина» в матче с бывшей командой Курбана Бердыева.


Эмиль Алиев – Казань

Афиша «Ак Барс» — СКА — самая яркая из всех, где в воскресенье фигурировали команды Татарстана. Бердыев против «Ростова» — это, конечно, заманчиво, но слишком попсово. А «Ак Барс» — СКА — противостояние со своей историей, одна из интриг в котором кроется в том, что команда Зинэтулы Билялетдинова не проигрывает питерцам уже на протяжении двух лет.

Нападающие болеют, защитники – хулиганят

Самый результативный игрок «Ак Барса» в матчах со СКА Джастин Азеведо игру пропускал. Во встрече с «Локомотивом» канадец получил травму и, по предварительным данным, выбыл на восемь недель. Длительное время придется обходиться и без получившего повреждение Андрея Попова, а Роман Абросимов последовал примеру Степана Захарчука, схватив 7-матчевую дисквалификацию за подножку сопернику и толчок судьи.

— Однозначно такие вещи делать нельзя, он наказал себя, наказал команду — такое не приветствуется, — оценил действия молодого защитника Зинэтула Билялетдинов.

«Ак Барс» уже давно испытывает проблемы с дисциплиной, но если раньше их можно было списать на случайность, то после матча в Ярославле это уже статистический факт: 357 минут штрафа — больше нет ни у кого в лиге.

И начало встречи со СКА подтверждает неприятную тенденцию — Артём Лукоянов и Рафаэль Батыршин хватают удаления, из-за чего четыре из десяти первых минут казанцы играют в меньшинстве. Благо в этом компоненте команда Билялетдинова имеет большой опыт и является одной из лучших в чемпионате. Питерцы атакуют опасно, но защитники на пару с Эмилем Гариповым не дают шайбе пересечь линию ворот.

Между тем игра в неравных составах в матче равных команд — один из главных факторов успеха.

2

Постепенно «Ак Барс» и сам начинает напрягать чужую оборону. Ко второму периоду казанцы сравниваются с хозяевами по количеству бросков в створ и по выигранным вбрасываниям. Другое дело, что в отсутствие Азеведо атакующий потенциал казанцев заметно ниже — место в первой тройке занял Денис Голубев, для которого матч против питерцев стал дебютным в нынешнем сезоне. Несмотря на то, что есть Иржи Секач и Антон Ландер, которые в каждой смене стараются создать что-то опасное, без Джастина определенные настройки сбились.

Ткачёв: из героя в «изгои» и снова – в герои

В такие моменты очень важно, найдется ли в команде лидер, но «Ак Барс», пожалуй, тем и хорош, что этот термин можно применить сразу к нескольким хоккеистам. Один из них — Владимир Ткачёв. Форвард, который в прошлом матче прервал свою 6-матчевую голевую серию, вновь поразил цель, отлично разобравшись на пятачке после передачи Артёма Лукоянова.

Однако тут же автор заброшенной шайбы из героев превращается в «изгои», зарабатывая удаление. Питерцам хватает 32 секунды, чтобы сравнять счет. Всё это происходит под занавес второго периода, поэтому на третью 20-минутку СКА выходит с отличным эмоциональным зарядом, что сразу же отражается на табло — Сергей Калинин завершает массивную атаку хозяев, выводя команду вперед.

3

Кажется, что СКА полностью перехватил инициативу, но наряду с агрессивной атакой у питерцев есть один грешок — защитники не всегда успевают выполнять прямые обязанности и часто бросают нападающего соперника перед своими воротами. В одном из таких эпизодов Фёдор Малыхин проталкивает шайбу под голкипером и счет снова становится равным.

Ждать, что в оставшееся время команды продолжат голевую феерию, было бы наивно – не те тренеры Билялетдинов и Знарок, чтобы бросаться с открытым забралом, тем более на нынешнем этапе чемпионата. Поэтому, как и в двух матчах прошлого сезона, встреча доходит до овертайма. Но если тогда командам не хватило и пяти дополнительных минут и свои победы казанцы одержали в буллитной серии, то на сей раз произошло то, о чем мы уже говорили, — ключевую роль сыграла игра в большинстве.

4

Илья Ковальчук повторил участь Ткачёва и после важной заброшенной шайбы в не менее важном временном отрезке схлопотал удаление. А вот Ткачёв сумел исправиться и снова стать героем — при игре 4 на 3 (не забываем, что дело происходит в овертайме, поэтому не 5 на 4) Володя замыкает грамотно расчерченную комбинацию и приносит своей команде победу.

Олег Знарок пытается спасти положение, запросив видеопросмотр на возможную блокировку вратаря со стороны Свитова, но судьи нарушения правил не зафиксировали.

Впереди «Ак Барс» ждет заключительный матч выездной серии в Хельсинки против еще одного лидера Западной конференции — «Йокерита».


Наша справка:

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – «Ак Барс» – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Ткачёв (Лукоянов, Мусин, 39:11), 1:1 – Ковальчук (Дацюк, Войнов, 39:43, бол.), 2:1 – Калинин (Гусев, 41:50), 2:2 – Малыхин (Глинкин, 48:30), 2:3 – Ткачёв (Галиев, Токранов, 62:18, бол.)

СКА (22): Шестеркин; Гавриков – Войнов, Плотников – Дацюк – Ковальчук (2); Хёрсли – Хафизуллин (2), Карпов – Коскиранта – Широков (2); Зуб – Зубарев, Барабанов – Каоинин – Гусев; Рыков (10), Кетов – Каблуков – Тихонов (2). Командный штраф – 4.

«Ак Барс» (10): Гарипов; Мусин (2) – Сидоров, Архипов – Свитов – Лукоянов (2); Охтамаа – Токранов, Клинкхаммер – Ткачёв (2) – Галиев; Яруллин – Марков (2), Голубев – Ландер – Секач; Батыршин (2), Глухов – Малыхин – Глинкин.

Судьи: Алексей Белов, Денис Бондарь, Никита Вилюгин, Никита Шалагин

15 октября-2017. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 12 295 зрителей.


Читайте также: Спецслужбы Татарстана организовали собственную хоккейную лигу


Фото: ska.ru и rsport.ria.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарин
Отличный был матч. Наши здорово сыграли. Пока «барсы» единственные кто может составить конкуренцию ска.
0
0
Ответить

питерский
да хорошая игра
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite