Зачитывать обвинения доценту КФУ Алякиной, подозреваемой в хищении 400 млн рублей, будут неделю

После двух предварительных слушаний Вахитовский районный суд Казани дал ход громкому делу доцента кафедры КФУ Дарьи Алякиной. Следствие полагает, что в период руководства казанским филиалом страховой компании «Мегарусс-Д» она похитила сотни миллионов рублей. Сама Алякина вину не признает и уверяет, что никаких денег не брала

После двух предварительных слушаний Вахитовский районный суд Казани дал ход громкому делу доцента кафедры КФУ Дарьи Алякиной. Следствие полагает, что в период руководства казанским филиалом страховой компании «Мегарусс-Д» она похитила сотни миллионов рублей. Сама Алякина вину не признает и уверяет, что никаких денег не брала.


Светлана Буракова — Казань 

Следствие по делу Дарьи Алякиной, которая последние годы работала преподавателем КФУ в Институте управления, экономики и финансов на кафедре ценных бумаг, биржевого дела и страхования, ведется вот уже два года — с июня 2015-го. Причем в апреле 2016-го ее помещали под домашний арест, но залог в 2 млн рублей помог изменить меру пресечения, несмотря на то, что следствие настаивало на обратном. Кроме того, Алякина — многодетная мать. У нее трое несовершеннолетних детей.

И вот наконец дело передано в суд. Старт процесса назначен на 23 октября.

«Там тысячи договоров, перечитывать только их можно неделю»

Вторая попытка провести предварительные слушания по делу доцента КФУ состоялась в Вахитовском суде во вторник, 17 октября. Заседание проходило в закрытом режиме.

Коридор перед залом суда пустовал до последнего. Пришли лишь двое взрослых мужчин, которые яростно доказывали присутствующим журналистам, что они не имеют отношения к планируемому процессу. Главная фигурантка приехала за 10 минут до начала в компании адвоката Владимира Гусева. Они быстро прошли до судебного зала, остановившись чуть поодаль ото всех, и начали что-то обсуждать, перебирая документы. Через какое-то время их разговор, видимо, перестал быть формальным, поскольку адвокат и обвиняемая стали обмениваться репликами, периодически смеясь.

xexyjW6QnTI

— Владимир Владимирович, вы изучили материалы дела? — задали вопрос адвокату. Ведь прошлое заседание было перенесено по причине того, что Алякина в последний момент поменяла защитника Равиля Туктарова на Владимира Гусева, который не успел ознакомиться со всеми документами. В ответ собеседник лишь молча улыбнулся, дав понять, что уже в курсе всех деталей. Остальные вопросы остались без комментариев, ясно было лишь одно — Алякина по-прежнему не признает вину.

Спустя полчаса ожидания опоздавшего прокурора стороны зашли в зал. Следом в качестве потерпевших — те самые двое мужчин, которые ранее полностью отрицали свою причастность к этому слушанию.

Впрочем, не прошло и пары минут, как все вышли обратно.

— Объявили перерыв на 15 минут, — бросил представитель прокуратуры, спускаясь по лестнице вместе с загадочными пострадавшими.

Когда слушание наконец открылось, стало понятно — продлится оно недолго. Так все и получилось. Определение даты начала основного заседания заняло 10 минут.

— Старт дела назначен на 23 октября. Сторона защиты просила предварительные слушания, вероятно, для того, чтобы подготовить постановление на возвращение дела на дополнительное следствие. Сегодня они от этого отказались — сказали, что постановления в письменном виде нет, — коротко пояснил представитель прокуратуры, отказавшийся представиться и озвучить официальную позицию до начала процесса. Он добавил лишь, что сделает все возможное, чтобы зачитать обвинение в укороченном виде.

— Там тысячи договоров. Перечитывать их я только неделю буду. Меру пресечения менять не собираются, — заключил прокурор.

Не виноватая я

По версии следствия, история с мошенничеством началась в далеком 2008 году и продолжалась в течение шести лет. Тогда 41-летняя Дарья Алякина занимала должность руководителя казанского филиала московской страховой компании «Мегарусс-Д». Таким образом, служебное положение помогло обвиняемой реализовать схему по выводу из организации средств, считает сторона обвинения. Алякина заключила фиктивные агентские договоры с четырьмя аффилированными организациями — ООО «СК «Век», ООО «Солидарность», ООО «СК «Фаворит» и ООО «Леон-Эль». При этом страховые полисы данные фирмы фактически не получали и не реализовывали, но акты выполненных работ подписали.

Деньги благополучно поступили на расчетные счета подконтрольных Алякиной организаций и были похищены, следует из материалов дела.

FPcURRF6Wzw

Объем присвоенных средств составил около 400 млн рублей. Однако в дальнейшем, с целью сокрыть совершенное преступление, часть этой суммы возвращалась — в общем объеме 308 млн рублей. Так или иначе, потерпевшие заявили гражданский иск на сумму 400 млн рублей, а экс-руководителю «Мегарусс-Д» предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Для обеспечения гражданского иска на имущество сотрудницы КФУ в виде жилых и нежилых помещений Казани был наложен арест. Однако «отбить» таким образом удалось лишь 200 тыс. рублей.

— Никаких денег я не крала, — заявила сама Дарья Алякина на первом предварительном слушании.


Читайте также: ГИБДД «наехала» на исполком Челнов: сельхозярмарки с дороги нужно убрать


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Студент
В шоке от Алякиной. Такая хороший преподаватель и такое случилось с ней. Наверняка это подстава чья-то.
0
0
Ответить

Саша
Наверно это целая группа похищала , а она была только одним звеном в этой цепочке
-1
0
Ответить

марат
Когда следующее заседание?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite