Фальстарт «Ак Барса» на финише турне

Пятиматчевую выездную серию казанский клуб завершил справедливым поражением от команды из столицы Финляндии — лучшей на сегодняшний день в КХЛ

Пятиматчевую выездную серию казанский клуб завершил справедливым поражением от команды из столицы Финляндии — лучшей на сегодняшний день в КХЛ.


Александр Егоров – Казань

Провальное начало матча с «Йокеритом» «Ак Барс» сумел компенсировать в следующие 40 минут игрового времени, даже забил лучшему на сегодня голкиперу лиги. Но разящий контратакующий укол финской команды за три с половиной минуты до конца третьего периода принес ей очередные три очка, продлив победную серию «шутов» до 15 матчей и семи недель.

Каков будет итог матча «Йокерит» — «Ак Барс», если казанцы за два дня до этого в Санкт-Петербурге обыграли СКА в овертайме, а команда из Финляндии там же уступила со счетом 0:2, но 25 августа и с тех пор в основное время не проигрывала вообще? Да и не в основное хоккеисты суоми уступили лишь раз — 29 августа московскому «Динамо» в серии буллитов. И с тех пор только побеждают! При этом в трех последних матчах «Йокерит» вынес своих соперников всухую с общей разницей 9:0, в то время как «Ак Барс» в таком же количестве встреч пропустил восемь шайб. Думаю, после этого вы не будете спорить, что лидер КХЛ #прямосейчас — именно финский клуб, а не СКА из Санкт-Петербурга.

foto_2

«Йокерит» уже в первом периоде блестяще подтверждает этот тезис: сначала реализует первое же удаление в составе казанцев, а затем наказывает их образцовой контратакой три в два за потерю шайбы в зоне атаки. Обе шайбы — из числа необязательных, потому что и фол Роба Клинкхаммера на чужой синей линии, и падение Михаила Глухова в зоне атаки — вещи труднообъяснимые, с квалификацией игроков никак не соотносящиеся. Возможно, свое дело сделала усталость — все-таки пятый выездной матч с 9 октября. И сами «барсы» в первом периоде больше походят на слепых котят — всего два броска в створ ворот Райана Заполски.

foto_3

Заполски, без сомнения, сейчас абсолютно лучший голкипер лиги, но ведь и худшему проблематично забить, если не бросать по воротам.

Ко второму периоду «Ак Барс», похоже, продышался, втянулся в темп матча, но приоткрывшиеся атакующие чакры казанцев результата не приносят. Более того, очередное удаление за нарушение правил в чужой зоне вновь заставляет гостей потратить силы, чтобы нейтрализовать меньшинство — третье и последнее для казанцев в этом матче. На этот раз обходится.

Когда в середине третьего периода Секач, неведомо как оставшись один-одинешенек перед Заполски, сокращает отставание «Ак Барса» до одной шайбы, появляется мыслишка: сейчас-то все и начнется!

foto_4

Но желание отыграться оборачивается для гостей тем, что они вновь пропускают контратаку, в которой Гарипов не справляется с дальним броском Марко Анттилы.

«Йокерит» заслуженно побеждает в этой игре, давая пищу для размышлений и тренерам, и игрокам «Ак Барса». Наверное, финский урок по умению извлекать максимум из ошибок соперника — главный положительный итог матча в Хельсинки. Не называть же таковым гол Секача, который прервал сухую серию вратаря Заполски, которая продолжалась 4 часа 5 минут 36 секунд игрового времени.

Если же говорить в целом о пятиматчевой выездной серии «Ак Барса», то надо признать, что шесть очков из такого турне — не самый плохой результат. Возможно, особняком стоит крупное поражение — 2:6 — в Ярославле от «Локомотива», но примерно то же самое, только с другим знаком, произошло днями раньше в Нижнем Новгороде, где «Ак Барс» победил со счетом 5:0. Это КХЛ —  очень непредсказуемая Лига, особенно в той части сезона, которая называется регулярным чемпионатом. Если бы не было таких неожиданностей, смотреть наш хоккей было бы еще скучнее. А так — хоть какая-то интрига, единственная угроза которой — прущий, как танк Т-14, «Йокерит».

foto_5

Уже в пятницу, 20 октября, «Ак Барс» начнет домашнюю серию матчей с уральскими командами: «Трактором», «Магниткой» и «Автомобилистом». Два последних соперника — прямые конкуренты казанцев в борьбе за первое место в дивизионе Харламова. А значит, должно быть интереснее, чем в игре с «Йокеритом».


Наша справка

КХЛ. Регулярный сезон

«Йокерит» (Хельсинки) – «Ак Барс» (Казань). 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).

Голы: Гилрой (Регин, Н. Енсен, 07.05, бол.), Пильстрём (Анттила, Марьямяки, 11.03), Секач (Ландер, 50.50), Анттила (Ниеми, Е.Енсен, 56.25).

«Йокерит» (10): Заполски; Лепистё – Ландин, Кивистё – Гилрой, Е. Енсен – Лауридсен (2); Хухтала – Регин – Иконен (2), Толванен – О’Нилл – Н. Енсен (2), Пильстрём – Йоэнсуу (2) – Мяки, Ниеми – Марьямяки (2) – Анттила, Норман.

«Ак Барс» (12): Гарипов (п.в. 58.21–60.00); Токранов – Батыршин, Марков – Яруллин, Мусин – Охтамаа, Сидоров; Лукоянов – Свитов (2) – Архипов, Секач (2) – Ландер (4) – Голубев, Галиев – Ткачёв – Клинкхаммер (2), Глинкин – Малыхин – Глухов (2), Кара.

17 октября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 10 252 зрителя.

Судьи: Антонин Ержабек, Максим Сидоренко, Александр Садовников, Сергей Шелянин.


Читайте также: Битва лидеров КХЛ: характер казанцев, многогранность Ткачёва и подарок от Ковальчука


Фото: vk.com/jokerit

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик
надо признать, в этом году ак барс хорош. надеемся что «машина била» еще не набрала ход и настоящий класс покажет в плей-офф.
-1
0
Ответить

KazanFirst
@Болельщик Вот-вот, очень хочется посмотреть, как «Йокерит» будет выглядеть против «Ак Барса» в плей-офф — ведь та совсем другой хоккей. Но вероятность этого, увы, близка к нулю, потому что в финал с Запада выйдет самизнаетекакаякоманда.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite