Роберт Мусин: Куда я могу скрыться? Здесь вся моя семья 

Общество 19:41 / 20 октября 2017
Роберт Мусин: Куда я могу скрыться? Здесь вся моя семья 

Ни патриотичная олимпийка с надписью Россия (правда, на английском) на груди, ни разговоры о семье не помогли экс-главе Татфондбанка выйти из СИЗО. В Верховном суде Татарстана рассмотрели апелляцию адвоката на продление ареста банкира. Он остается единственным обвиняемым по делу ТФБ, который находится в заключении

Ни патриотичная олимпийка с надписью Россия (правда, на английском) на груди, ни разговоры о семье не помогли экс-главе Татфондбанка выйти из СИЗО. В Верховном суде Татарстана рассмотрели апелляцию адвоката на продление ареста банкира. Он остается единственным обвиняемым по делу ТФБ, который находится в заключении.


Мария Рудакова — Казань

Роберт Мусин наконец-то появился в зале суда. Главу Татфондбанка пресса не видела с марта, когда было принято решение о его аресте. На этот раз Роберт Мусин «присутствовал» в суде по видеосвязи. На предыдущих разбирательствах даже такого появления арестанта не было — адвокат утверждал, что Мусин не может присутствовать по состоянию здоровья, а обманутые вкладчики даже начали поговаривать, что он «не на нарах, а на Канарах», мол, в СИЗО его давно нет, поэтому его и не показывают.

foto_2

За то время, пока банкир сидит в следственном изоляторе, Мусин заметно похудел и осунулся. Был одет в синий спортивный костюм с надписью «Россия».

Адвокат Алексей Клюкин просил изменить меру пресечения экс-главе ТФБ на домашний арест. Он настаивал, что в ситуации с этим делом никакой иной меры пресечения, кроме домашнего ареста, быть не может по законодательству.

— Банковская деятельность — это предпринимательская деятельность, если кто-то скажет, что это что-то иное, то я готов подискутировать на эту тему. Это экономическое преступление, — соглашался обвиняемый.

Прокурор в ответном слове отметила, что основания для содержания Мусина под стражей остаются прежними, одним из них является то, что, по мнению следствия, выйдя на свободу, он может скрыться. Поэтому изменять меру пресечения не следует.

— Мне добавить особо нечего. Единственное, что я могу сказать: куда я могу скрыться? Здесь вся моя семья, — заявил на это Мусин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, о семье. Во время одного из судебных заседаний было озвучено, что супруга и несовершеннолетняя дочь экс-главы Татфондбанка теперь тоже подозреваются в отмывании денег. Тогда Следственный комитет наложил арест на самолет Bombardier Challenger 850, зарегистрированный в Лихтенштейне и принадлежащий Мусину.

Официальный доход экс-главы ТФБ и членов его семьи за последние три года составил более 434 млн рублей. Где находится вся эта сумма, следствию на тот момент не было известно.

А вас, Мусин, я попрошу остаться

На сегодняшний день Роберт Мусин остается единственным обвиняемым, который находится в изоляторе.

Не так давно по делу «ТФБ Финанс» были выпущены из СИЗО пять обвиняемых. Двое — под домашний арест, трое — под подписку о невыезде.

Камеру покинули: директор финансовой организации Тимур Вальшин, руководитель отдела клиентского сервиса, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев, а также начальник управления активных операций «ТФБ Финанс», начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов. Позже Приволжский районный суд Казани вынес решение об изменении меры пресечения в отношении еще двух фигурантов резонансного дела — заместителей председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова.

foto_4

Если обычно судебные залы полностью заполняются обманутыми вкладчиками, то сегодня было всего несколько человек. Оказалось, что остальные о процессе, который начинался рано утром, узнали только накануне поздно вечером, поэтому не успели собраться. Но даже эти несколько обманутых вкладчиков в перерыве смогли наделать немало шума: кричали, что Мусина нужно посадить, а некоторые выдвигали и более серьезные варианты наказания, запрещенные в России.

Когда судья огласил постановление — оставить решение Приволжского районного суда без изменения, слушатели зааплодировали. Судья сурово приказал это прекратить:

— Вы не в театре находитесь.

Мусин на решение суда никак не отреагировал. После оглашения постановления видеосвязь сразу отключили. Весь процесс занял не больше семи минут.


Наша справка

Роберт Мусин останется в СИЗО до 16 декабря. Его обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В отношении банкира и неустановленных лиц возбуждены несколько уголовных дел по 22 эпизодам — по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями и хищения денег на общую сумму более 55 млрд рублей.

Банкира взяли под стражу в марте нынешнего года, и с тех пор суд неоднократно удовлетворял ходатайства следствия о продлении ареста обвиняемого.


Читайте также: Дело о доверительных займах в Казани: партнеры по бизнесу стали потерпевшими


 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Вкладчик обманутый
Пусть сидит. Там ему и место. Обманул на миллиарды и еще хочет сухим из воды выйти.
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
Посидит до нового года, а там под шумок выпустят
0
ОТВЕТИТЬ
евгений
Здоровья ему крепкого за все переживания.слезы.нервы.истерики простых обманутых вкладчиков.
0
ОТВЕТИТЬ
666
отрубить руки чтобы не воровал!!!
0
ОТВЕТИТЬ
дмитрий
И голову и ему и его семье.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Студенты-архитекторы из Казани заново открыли для себя хризотил

Общество 19:20 / 20 октября 2017
3
Студенты-архитекторы из Казани заново открыли для себя хризотил

12 октября в Казанском строительном колледже прошла лекция для студентов архитектурного и ландшафтного факультетов на тему «Хризотилцементные материалы и области их применения». Лектором выступил технический директор «Хризотиловой ассоциации» Владимир Петрович Углев с наглядными образцами производимой продукции. Интерес к лекции проявили около 130 студентов

12 октября в Казанском строительном колледже прошла лекция для студентов архитектурного и ландшафтного факультетов на тему «Хризотилцементные материалы и области их применения». Лектором выступил технический директор «Хризотиловой ассоциации» Владимир Петрович Углев с наглядными образцами производимой продукции. Интерес к лекции проявили около 130 студентов.

Что же такое хризотил?

Хризотил — это гидросиликат магния, или безопасная разновидность асбеста, применяется в изготовлении строительных материалов, таких как шифер или фасадные плиты для облицовки зданий. Он экологически безопасен для здоровья человека, довольно влагостоек и имеет низкую теплопропускаемость, благодаря чему в домах всегда сохраняется тепло.

Не так давно крупные международные компании, которые преследуют свои интересы в захвате рынка кровельных материалов, сделали многое, чтобы вытеснить хризотилцемент из информационного поля. Ловко объединив все минералы асбестовой группы в одну категорию опасных для здоровья человека материалов, они с помощью законодательных проектов в ряде европейских стран фактически приравняли действительно вредный амфибол-асбест к безопасному хризотил-асбесту.

Со временем, в результате борьбы за улучшение в строительстве, производители хризотилцементных материалов изменили ситуацию. Хризотил был «оправдан», его репутация восстановлена в результате многочисленных исследований, а в его защиту было представлено множество доказательств.

Доля закупок хризотилцементных изделий на рынке начала увеличиваться, а благодаря строительным социальным проектам он становится все более популярным даже в Татарстане.

Попробуй создать свой проект

По окончании лекции Владимир Петрович предложил студентам поучаствовать во всероссийском конкурсе от «Хризотиловой ассоциации» и Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина на лучший проект малых архитектурных форм из хризотилцементных изделий.

По условиям конкурса студентам архитектурных и строительных специальностей вузов и ссузов было предложено разработать проект в двух номинациях: детское игровое пространство или организация городской и садово-парковой среды.

Для помощи студентам разработан сайт konkursmaf.ru, где собраны все материалы о конкурсе, а необходимые расчеты, к примеру, такие как площадь кровли, удобно будет произвести на портале шифер.рф.

С 1 по 4 декабря участники конкурса отправят свои проекты в Конкурсную комиссию, а уже 14 декабря им предстоит защитить свои работы в Екатеринбурге, где на следующий день будет торжественное награждение победителей.

Общий призовой фонд конкурса достаточно привлекателен и составляет 380 тыс. рублей, что позволяет участникам не только проявить себя, но и получить компенсацию за свой талант в деле.

В результате опроса студентов ландшафтного факультета стало известно, что после проведенной лекции был проявлен заметный интерес в создании личного портфолио и получении опыта в проектировании ландшафтного дизайна с использованием хризотилцементных изделий. Многим студентам архитектурных специальностей этот конкурс дает возможность показать свои наработки и проявить свои навыки для будущей профессии.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх