Президент Татарстана сходил в поликлинику

Более 60 тысяч жителей Казани будут проходить диагностику и лечение в новой «дружелюбной поликлинике», которая открылась в Приволжском районе

Более 60 тысяч жителей Казани будут проходить диагностику и лечение в новой «дружелюбной поликлинике», которая открылась в Приволжском районе. 


Елена Мельник — Казань

 Старая поликлиника № 21 занимала первые этажи в двух жилых домах и давно не соответствовала современным стандартам качества. Местная жительница Ольга Черняева рассказала журналисту KazanFirst, что на прием ко многим узким специалистам приходилось ходить в другие медучреждения, которые расположены довольно-таки далеко.

— Да и тем, кто работал в старой поликлинике, было тесновато, — говорит она. — В коридорах всегда очереди, в регистратуру — очереди. Надеемся, что в новой все будет лучше. Мы очень ждали этого открытия.

Медсестра Татьяна Сафронова долго проработала в старом здании и сегодня пришла в новое.

— Это небо и земля! — улыбается она. — Как в кино. Все условия для работы.

Пенсионеру Владиславу Галактионову часто приходится посещать поликлинику. Он говорит, что в старой многого не хватало.

— На УЗИ никогда не попадешь, аппарата рентгена года два не было, — перечисляет он прошлые недостатки. — Специалистов не хватало, к кардиологу ходили в другое здание.

Гульсина Саматова тоже живет в этом микрорайоне и «прикреплена» к поликлинике № 21. По ее словам, обслуживание и раньше было хорошее, персонал приветливый, внимательный.

foto_2

— Но вот только здание было тесное, — сетует пенсионерка. — Коридор узкий, всегда забит, окон нет, воздуха не хватает. Мы-то ладно — посидим и уйдем. А вот медикам в таких условиях весь день приходилось работать. Наверное, поэтому хорошие специалисты там не задерживались — уходили. Бывало, попадешь на прием к новому молодому врачу, очень грамотному, а через месяц — уже другой сидит. Массаж — в другом здании, ФГДС, гинеколог. Постоянно приходилось ходить туда-сюда. Нам, пенсионерам, тяжело это. Поэтому мы очень рады, что нам построили такую просторную поликлинику. И за врачей мы тоже рады. Может быть, теперь они не будут уходить. Ведь здесь все так красиво и просторно!

Новое здание, общей площадью более 10 кв. км, построено по республиканской программе модернизации первичного звена учреждений здравоохранения и обошлось в 449,5 млн рублей. В одном корпусе будут работать 10 отделений: приемно-информационное, инфекционное, рентгенологическое, терапевтическое, неотложной помощи, амбулаторной реабилитации, функциональной диагностики, профилактической помощи и узких специалистов, а также женская консультация и Центр мужского здоровья.

В поликлиническом отделении корпуса планируется принимать почти 1 000 человек ежедневно, а консультативно-диагностический центр сможет обслуживать более 300 000 жителей Приволжского района и части Советского.

foto_3

Здесь же разместился онкологический центр — филиал Республиканского клинического онкологического диспансера. А на третьем и четвертом этажах — в терапевтическом отделении — расположатся три медицинских поста для обслуживания населения по стандартам «дружелюбной поликлиники».

На базе нового медучреждения будет работать отделение восстановления и реабилитации с бассейном — для пациентов после операций по части кардиологии, неврологии, нейрохирургии и травматологии.

— Здесь давно нужна была поликлиника! — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, который приехал оценить качество работ. — Порядка 60 000 человек будут обслуживаться в этой зоне. Здесь мы заложили все элементы, которые необходимы для качественного обслуживания нашего населения. А медработникам необходимо поднять уровень, который мы определили в рамках нашего стандарта «дружелюбной поликлиники», и этот объект должен стать образцом.

В качестве подарка к новоселью лидер республики вручил главврачу поликлиники Айрату Зиатдинову денежный сертификат.

foto_4

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина тоже поздравила казанских коллег и жителей района.

— Мне очень приятно быть сегодня здесь, в этом прекрасном городе нашей страны — Казани, на открытии такого объекта, который будет самой большой поликлиникой для взрослого населения, — сказала она. — Я думаю, что здесь созданы прекрасные условия для медицинских работников и будут оказывать действительно качественную и своевременную помощь, что здесь будет уютно, спокойно и комфортно нашим пациентам. Я хочу выразить большую благодарность президенту республики Рустаму Нургалиевичу за те программы, которые мы высоко оцениваем в Москве, — на уровне федерации, на уровне министерства здравоохранения. Сегодня Татарстан является лидером в системе управления качеством в здравоохранении. Именно вы показываете России, каким качественным может быть здравоохранение.

На базе открывшейся поликлиники планируется создать новое направление — профилактические осмотры, сделав их максимально приятными и комфортными.


Читайте также: Нешаблонное мышление: как в Казани учат архитекторов будущего


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Талгат
Все это показуха одна. Столько денег потратили. Теперь все платно будет, чтобы окупилось
0
0
Ответить

вера
еще бы эта медицина была доступной и качественной было бы как в сказке, потому наверное и такая какая есть, потому что не в сказке.
0
0
Ответить

Муршида
Посмотрим, посмотрим, что и как теперь будет. То , что было раньше в плане обслуживания , приема, внимания со стороны медиков — это просто сплошные минусы.
0
0
Ответить

Анонимно
А у нас в Лениногорске говорят что во время проверки поликлиники, укомплектовали состав врачей из санатории Бакирово. Ну, у кого показуха круче? Ответить
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite