Готовим машину к зиме: когда менять резину и нужен ли знак «Ш»

Несмотря на снег и первые случаи ДТП из-за гололедицы на дорогах республики, автовладельцы пока не спешат «переобуваться». Синоптики говорят, что время у водителей еще есть, а вот сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют не рисковать

Несмотря на снег и первые случаи ДТП из-за гололедицы на дорогах республики, автовладельцы пока не спешат «переобуваться». Синоптики говорят, что время у водителей еще есть, а вот сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют не рисковать.  


Елена Мельник — Казань

Резкое снижение температуры и осадки спровоцировали в последние дни сразу несколько серьезных ДТП на загородных трассах восточной зоны Татарстана, где похолодало слишком резко.

Сомневаешься — «переобувайся»

На автодороге Кукмор — Мамадыш лоб в лоб столкнулись две легковушки, одна из которых загорелась; на трассе Чистополь — Нижнекамск вылетел в кювет автобус с людьми; на занесенной снегом трассе Азнакаево — Ютаза столкнулись две иномарки.

foto_2

А между тем еще 20 октября Госавтоинспекция предупредила водителей Татарстана, что в ближайшие дни температура может упасть до отрицательных значений и вызвать гололедицу. Инспекторы советовали задуматься о смене летней резины на шипованную.

— На самом деле каждый автовладелец сам решает, когда ему «переобуваться», — считает региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. — Я вот, например, еще езжу на летней резине. По погодным условиям вроде бы «минус», но асфальт сухой и на шипах на дороге плохое сцепление, а это может создать аварийную ситуацию. Не говоря уж о некомфортном ощущении водителя — зимняя резина гудит, шумит. Колесо-то тяжелее становится. Но я в основном по городу катаюсь, причем в дневное время, когда тепло, когда погодные условия нормальные. А вот тем, кто на трассу выезжает, особенно в Закамскую зону, либо ездит рано утром или поздно вечером, когда настоящий «минус», лучше всего «перекинуться».

foto_3

Но, по словам Рамиля Хайруллина, он все-таки внимательно следит за прогнозом погоды. Если следующая неделя выдастся с отрицательными температурами и днем и ночью, значит, пора зимнюю резину надевать. Особенно если днем идет дождь, то к ночи мокрая дорога превращается в каток.

— В любом случае если у автомобилиста возникают сомнения — пора или не пора, то лучше переобуться, — советует «фаровец».

Зима в октябре — норма

Завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев предупреждает, что температура в Татарстане в последнюю декаду октября ожидается ниже климатической нормы, которая составляет +3,5 градуса (среднемесячная температура).

— К тому же сейчас над территорией республики установился антициклон и наблюдаются северные потоки, — добавляет профессор Переведенцев. — Это значит, что всю неделю гарантированы отрицательные ночные температуры около -4 градусов. А дневная температура тоже будет невысокая: +1, +2 градуса.

foto_4

Но такую погоду, по словам метеоролога, нельзя назвать аномальной — для нашего климата она вполне укладывается в норму. Ведь климатическая зима настает, когда наблюдается устойчивый переход температур через «ноль» в сторону понижения и устанавливается снежный покров. В Татарстане это обычно происходит уже в период между 10 октября и 2 ноября, а снежный покров у нас появляется с 27 октября по 1 ноября.

В казанских шиномонтажных мастерских пока нет ажиотажа, но некоторое оживление началось.

foto_5

По словам диспетчеров, автомобилисты еще на прошлой неделе стали активно записываться, а сейчас очередь уже большая. Но самый пик ожидается в начале ноября, поэтому сейчас в мастерских набирают дополнительный персонал, чтобы быстрее обслуживать клиентов.

Вирусное видео водителям в помощь 

В ГИБДД РТ предупреждают автомобилистов, что в связи с понижением температуры на дорогах возможно образование гололедицы, которая способствует внезапной потере управления транспортным средством. Госавтоинспекция призывает своевременно менять летние шины на зимние и соблюдать осторожность и ПДД — выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях, а также воздерживаться от опасных маневров, в особенности от выезда на встречную полосу.

foto_6

— Чтобы не было недоразумений, те, кто поменял резину, должны установить букву «Ш», — отмечает и. о. начальника пресс-службы ГИБДД по РТ Хайдар Зиганшин. — Сейчас это требование стало обязательным, а за отсутствие этого знака накладывается штраф в размере 500 рублей. И нужно уже начать готовить весь автомобиль к зиме. Где-то поменять «омывайку» на «незамерзайку» — для того, чтобы обеспечить видимость. Необходимо проверить аккумулятор — подзарядить его, чтобы на трассе не создать пробку и самому не подвергаться опасности.

Но пока в ГИБДД оценивают обстановку на дорогах как спокойную — все ДТП обошлись без смертельных случаев.

А видеоролик с застрявшими в снежном плену 15 автомобилями на трассе Челны — Заинск, который активно распространялся накануне в соцсетях, и. о. начальника пресс-службы ГИБДД по РТ назвал «вирусным».

foto_7

— Это не у нас было, даже, может быть, давно, — заверил он. — Время от времени такие видео появляются в соцсети: то лося якобы сбили, то убили медведя, то фура перегородила дорогу. Такие вбросы бывают. Мы этот ролик внимательно изучили. Это точно не в Татарстане. Может быть, в Екатеринбурге или в Тюмени. Там уже снег выпал. Но авторам все равно спасибо за предупреждение. В Татарстане тоже зима не за горами и снег скоро будет такой же на трассах. Водители не должны об этом забывать.


Читайте также: Зима близко: Казань подготовила план «Буран», закупила технику и новый реагент


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Поменял резину в выходные. Езжу только днем по городу. Не очень удобно. Теперь вот жалею что так рано переобулся.
0
0
Ответить

знаю видел
на шиномонтажках уже очередь. вчера вечером пытался прорваться, не получилось.сегодня еду на работу на метро. на лысой резине страшно.
0
0
Ответить

Ку
А кто знает, зачем знак «Ш»? Если из-за короткого тормозного пути на льду, то почему не требуют знак «ABS» . У машин с ABS то же короче тормозной путь.
1
0
Ответить

Роман
@Ку Если тебе в попу вьедет олень на летней резине, то будет обоюдка.
0
0
Ответить

саня
@Ку у машин с абс тормозной путь длинее чем без абс
0
0
Ответить

АБС
@Ку у машин с АБС тормозной путь длиннее
0
0
Ответить

Сергей
Самый короткий тормозной путь достигается прерывистым торможением (это когда не допускают блокировки колёс). Вот АБС это тоже самое, только один раз нажал на педаль и держишь. Т.е. АБС это короткий тормозной путь
0
0
Ответить

Рамис
@Сергей АБС это не короткий тормозной путь, а управляемость автомобилем при экстренном торможении если со страху нажал на тормоз до пола
0
0
Ответить

Рустем
Рамис прав, абс предназначен для управления авто на тормозах, а не для быстрого торможения, не обманывайтесь и другим голову не пудрите
0
0
Ответить

ирек
на шипах тормозной путь длиннее чем без на асфальте .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite