В Казани судят банду трансевразийских наркоторговцев

Сообщество драгдилеров занималось реализацией запрещенных веществ, ввозимых в Россию из Китая. Подельники реализовывали крупные партии наркотиков на протяжении года. Во время обыска в арендованных квартирах и гаражах в Москве, Уссурийске, Новосибирске и Казани было изъято свыше тонны синтетического зелья

Сообщество драгдилеров занималось реализацией запрещенных веществ, ввозимых в Россию из Китая. Подельники реализовывали крупные партии наркотиков на протяжении года. Во время обыска в арендованных квартирах и гаражах в Москве, Уссурийске, Новосибирске и Казани было изъято свыше тонны синтетического зелья.


Ильнур Ярхамов — Казань

В преступную группировку входили: Василий Двирник, Денис Измайлов, Давид Нагладзе, Ли Цян, Цзоу Юйсинь, Янь Тинюй и Дмитрий Кузнецов. Всю банду задержали в Москве, однако территориально её штаб-квартира располагалась в Советском районе Казани. Поэтому местом судебного разбирательства и была выбрана столица Татарстана.

Несмотря на это, из Москвы в Казань успели этапировать только двоих — Дениса Измайлова и Дмитрия Кузнецова. Василий Двирник, Давид Нагладзе и граждане КНР все еще остаются в СИЗО в Москве и ждут своего переезда. Гособвинитель пояснил KazanFirst, что по нормам за одну неделю можно перевозить не более двух подсудимых. Таким образом, процесс доставки всех обвиняемых затянется примерно на месяц.

foto_2

Судебное заседание проходило в режиме видеосвязи с Москвой. Картинка была сносной, но аудиосвязь оставляла желать лучшего — скрипела и лагала. Китайским обвиняемым был предоставлен переводчик, который присутствовал в казанском зале судебного заседания. Сам процесс начался с полуторачасовым опозданием по вине Москвы. Там не сразу доставили обвиняемых. Кто-то из присутствующих на заседании даже пошутил, что, мол, подсудимые застряли в пробке.

foto_3

Из-за этого, а также сложности перевода во время некачественной видеоконференцсвязи рассмотрение дела затянулось. Так что успели только установить личности и рассмотреть продление меры пресечения. Все фигуранты дела находятся в СИЗО.

Китайцы рассказали, что родом из глухих провинций, никаких названий мегаполисов Поднебесной из их уст не звучало. Двое из них по месту работы — товароведы, а третий — грузчик. Они работают на некую компанию, которая раполагается в Уссурийске.

27-летний Дмитрий Кузнецов рассказал, что родился в Усть-Каменогорске, в Казахской ССР. Обладает гражданством России. Есть высшее образование. Семейное положение — холост, но есть сын Андрей 2010 года рождения. Официально нигде на момент задержания не работал. Зарегистрирован в городе Балахна, но проживал в Казани.

Василию Двирнику тоже 27 лет. Он из Талды-Курганской области Казахской ССР, но с гражданством РФ. Пытался получить высшее образование, но отучился 2,5 курса и бросил учебу. Семейное положение — холост. Есть дочь 2016 года рождения.

Работал до задержания сварщиком, зарегистрирован и проживал в Казани. Служил в армии, принимал даже участие в международных тактических учениях, в военном билете написано о присуждении государственной награды. Во время судебного допроса Двирник не уточнил, какой именно награды удостоился.

Давид Нагладзе рассказал, что на этот момент является гражданином без гражданства. Ему 32 года, он родился в Грузии, в городе Мцхета, окончил ПУТ в Магнитогорске, есть 8-летняя дочь от гражданской жены. Официально нигде не работал, а регистрация в России истекла в 2005 году, фактическое место жительства — Москва.

foto_4

Фигуранты дела, кроме китайцев, как выяснилось во время допроса судьей Сергеем Жиляевым, не получили в полном объеме обвинительное заключение. А это 12 томов в 3 309 страниц. Все подписались, что взяли тома, но по факту выпросили себе у следствия «сокращенный вариант» заключения в 1 200 страниц. Как потом объяснили обвиняемые, так проще этапироваться, не надо с собой возить тяжелые тома дел.

— Как так!? Почему сокращенные обвинения? Разве можно быть немножко беременным? — возмущался судья. Но обвиняемые заявили, что сейчас, будучи этапированными окончательно в Казань, готовы ходатайствовать о получении обвинения в полном объеме. Хотя по факту это приведет к затягиванию судебного процесса.

С китайскими обвиняемыми таких проблем не было — все заявили, что дела, переведенные на свой родной язык, они получили в полном объеме. К слову, находясь в судебной клетке в Москве, они понимали русскую речь. Так по крайней мере к ним обращались Двирник и Нагладзе.

Гособвинение запросило продлить срок меры пресечения в виде ареста до 10 января 2018 года. В то же время все подсудимые попросили смягчить меру пресечения, чтобы провести последние деньки в кругу семьи и попрощаться со своими детьми. Каждому драгдилеру грозил срок от 20 лет и более.

Но прошение обвиняемых и их защиты судья не поддержал, так как у гособвинения был прямой аргумент — Двирник. Дело в том, что когда в 2015 году дело евразийских наркоторговцев только раскручивалось следствием, Двирнику была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, это было 26 октября. На следующий день он скрылся, следователям же пришлось срочно отменять подписку о невыезде и объявлять его в федеральный розыск. В итоге обвиняемого нашли и задержали в Уссурийске.

В итоге судья принял решение оставить фигурантов дела в СИЗО до 10 декабря.


Читайте также: Браконьеры в Татарстане начали придумывать изощренные схемы, чтобы избегать ответственности


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Резеда
И как таких только земля носит. Еще и на свободу захотели, попрощаться… И ведь хватает наглости просить об этом.
0
0
Ответить

Интересующийся
Слушайте, тонна это ведь нереально много. Как они ее перевозили-то? В грузовиках что ли?
0
0
Ответить

Злой_Добряк
по частям перевозили . И тем более, в разных городах хранили.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite