Унылые 20 процентов, или Почему Казань — хоккейный город

Субботний футбольный матч «Рубин» — «Динамо» и воскресный хоккейный «Ак Барс» — «Металлург» не только завершились с разными для казанских команд результатами, но и прошли совершенно по-разному

Субботний футбольный матч «Рубин» — «Динамо» и воскресный хоккейный «Ак Барс» — «Металлург» не только завершились с разными для казанских команд результатами, но и прошли совершенно по-разному.


Александр Егоров – Казань

Как минимум год, а то и полтора мне не выпадал случай побывать на футболе и на хоккее с интервалом в несколько часов. В минувшие выходные это случилось. А значит, мне, давно не бывавшему на матчах «Ак Барса», выпала возможность свежим взглядом посмотреть на зрелище под названием «Хоккей» сквозь призму антизрелища (в субботу это было именно так) под названием «Футбол».

foto_2

Главный вывод, который я сделал: аудитории матчей «Рубина» и «Ак Барса» сегодня пересекаются все меньше и меньше. Казань уверенными шагами идет к тому, что уже давно есть в Европе: каждый клуб, представляющий тот или иной вид спорта, формирует свою армию поклонников. В нашем случае мне показалось, что «хоккеисты» это делают лучше и успешнее «футболистов». О том, почему я так решил, ниже.

Общественный транспорт

Футбол: Трамвай номер пять совершенно точно довезет вас до «Казань Арены» с Горок и от центрального железнодорожного вокзала. Но кроме этого суперпопулярного трамвая мимо главного футбольного стадиона Казани следуют еще 16 автобусных, два троллейбусных и один трамвайный маршрут. Причем идут они практически из всех точек Казани – даже таких отдаленных, как Осиново, Юдино, Крутушка, Дербышки, Аракчино.

Хоккей: При желании и лишних 20 минутах до «Татнефть Арены» можно прогуляться пешочком от метро Козья Слобода — прямиком по Чистопольской улице. Непосредственно мимо ледового дворца пролегают всего четыре маршрута: три автобусных и один троллейбусный. Так что лучше взять такси или быть готовым к тому, что придется пройти пешком от более насыщенного транспортными линиями проспекта Ямашева.

Парковка

Ф.: Если у вас есть персональный пропуск или билет в скай-боксы, а также на определенные сектора трибуны «Казань Арены», вы без проблем припаркуете свой автомобиль на одной из парковок, что находится непосредственно на территории стадиона. Для остальных болельщиков — бесплатная довольно вместительная стоянка у Дворца водных видов спорта.

Х.: С нынешней осени въезд на территорию «Татнефть Арены» закрыт. Но к услугам зрителей — платная многоуровневая парковка, с которой по надземному крытому переходу можно сразу попасть в ледовый дворец. Если вы не хотите платить за парковку, можно оставить автомобиль чуть подальше: около развлекательного комплекса или строительного супермаркета.

Настроение

Ф.: Огромное пространство вокруг чаши стадиона пугает своей пустотой, хотя до начала матча меньше часа. Внутри атмосфера ничуть не лучше: две кучки зрителей на трибунах А и С, которые вдоль боковых линий, еще две — за воротами команд, причем в гостевом фан-секторе больше как народу, так и баннеров.

Х.: Еще по дороге с парковки я влился в поток позитивно настроенных людей в шарфах, шапочках и игровых майках «Ак Барса». Позитив болельщиков понятен: перед игрой с «Магниткой» «Ак Барс» со счетом 7:1 вынес «Трактор».

Ak_Bars_lotereya

Еда

Ф.: Перед тем как увидеть картину, описанную выше, из ложи прессы, мне пришлось пройти через подтрибунье третьего яруса, где нет не только лотков с едой, людей и полицейских, но даже света. Хорошо хоть, что туалеты открыты. Возможно, подтрибунная жизнь теплится на первом ярусе.

Х.: Чай плюс эчпочмак/перемяч/вакбэлиш/элеш – примерно сто рублей, мороженое – от пятидесяти. Выбор хороший, можно взять и что-нибудь другое, например, пиво.

Антураж

Ф.: Бегающий у кромки поля Зилант и ведущий с микрофоном, который перед выходом команд предлагает спеть гимн «Рубина» — вот и весь антураж футбола в Казани. Удивительно, но фан-сектор хозяев не приготовил к матчу с «Динамо» ни одного баннера! А флаги на фанке появились только во втором тайме.

Х.: Танцующие девочки из группы поддержки, приятное глазу лазерное шоу, гигантский баннер во время исполнения гимнов — разогрев на хоккее начинается минут за пятнадцать до стартового вбрасывания. Представление стартовых пятерок — это тоже шоу. И уже на этой церемонии зритель, впервые пришедший на хоккей, поймет: если магнитогорца Мозякина на представлении освистывают, значит, это хороший игрок.

Комфорт

Ф.: Находиться в ноль градусов на трибуне без подогрева — сомнительное удовольствие, но если правильно одеться и запастись подпопником, то можно. Весь вопрос в другом: ради чего подвергать себя таким испытаниям?

Х.: В «Татнефть Арене» тепло и светло, желающие могут воспользоваться гардеробом. На трибунах удобно, а самая большая опасность — оказаться соседом какой-нибудь незнакомой дамы: вас может выцепить кисс-камера.

Rubin_-_Dinamo_fanaty

Зрелище

Ф.: Жаль, что такой продукт, как игра в футбол профессиональными футболистами, не попадает в сферу действия закона «О защите прав потребителей». Иначе все 5 878 зрителей, что присутствовали на матче «Рубин» – «Динамо», совершенно обоснованно могли бы требовать возврата как минимум половины стоимости билета: в первом тайме «Рубин» откровенно халтурил. Вторая половина получилась интереснее, но голов от этого не прибавилось.

Х.: «Ак Барс» в воскресенье порадовал, одержав красивую победу, причем с «сухим» счетом. При этом команда показала болельщикам, которых собралось 8 890, почти все, что бывает в хоккее — голы, драки, силовую борьбу. 

Хоккей КХЛ плей-офф матч ХК Ак Барс - ХК Металлург

После матча

Ф.: Футболисты покидают стадион, пройдя сквозь микст-зону, где их могут видеть и, если повезет, услышать журналисты. Живой, не запланированный заранее контакт с болельщиками исключен: там же, у выхода из раздевалки, футболисты садятся либо в клубный автобус, либо в собственные машины, которые подгоняют им жены/подруги.

Х.: Машины игроков «Ак Барса» припаркованы рядом с выходом из хозяйской раздевалки. После игры там всегда многолюдно: члены семей игроков ждут своих мужей/пап/сыновей в небольшом тамбуре внутри «Татнефть Арены», а поклонники — снаружи. Игроки на выходе раздают автографы, общаются с болельщиками, а могут и клюшку или игровую накидку вынести, если кому-то обещали.

Rubin_-_Dinamo_pered_matchem

Резюме

Ф.: При всех тех косяках и минусах, которые озвучены в этой колонке, в абсолютных цифрах на «Рубин» ходит больше народу. Восемь домашних матчей казанской команды в чемпионате России-2017/18 посмотрели вживую 74 454 человека, или в среднем 9 306 зрителей на каждом матче. Но цифра эта — очень унылая для «Казань Арены», трибуны которой вмещают 45 379 зрителей. Красавец-стадион заполняется только на 20,5 процента.

Х.: В очередной раз подтверждается тезис о том, что Казань – скорее, хоккейный город, нежели футбольный. 12 матчей «Ак Барса» в нынешнем сезоне посмотрели 73 505 человек. Да, в среднем за матч это меньше, чем смотрят «Рубин», — всего 6,125 зрителя. Но «Татнефть Арена» в среднем заполняется на 68,8 процента, аншлаги на ней — не редкость (на матче «Ак Барс» — «Магнитка» был первый в нынешнем сезоне). Будь в распоряжении клуба стадион на 20 тысяч мест, он бы заполнялся на те же 65-70 процентов, я почему-то в этом уверен.


Читайте также: «Чтобы в Челнах появились бакланы, у стадиона «КАМАЗ» должна быть крыша»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик Ак Барса
Футбол никому не интересен в Казани. У нас так исторически сложилось, что хоккей это спорт №1. Его и руководство поддерживает. А футбол вон отдали частникам, пусть плюхаются сами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite