Жильцы Мергасовского дома в Казани: Если нас начнут выселять, пойдем в суд

У жителей знаменитого «Зеленого дома» вблизи парка «Черное озеро» осталось несколько дней, чтобы вывезти вещи, — до 27 октября им велено освободить квартиры. Людям вместо их нынешних квадратных метров в центре города предлагают переехать в поселок Осиново. Собственники готовы идти в суд

У жителей знаменитого «Зеленого дома» вблизи парка «Черное озеро» осталось несколько дней, чтобы вывезти вещи, — до 27 октября им велено освободить квартиры. Людям вместо их нынешних квадратных метров в центре города предлагают переехать в поселок Осиново. Собственники готовы идти в суд.


Мария Рудакова – Казань

Когда-то этот дом на пересечении улиц Дзержинского и Кави Наджми считался элитным: здесь жили партийные руководители, сотрудники ЧК и деятели искусства. Сейчас тут не паркуются «Чайки» и «Волги», мы видим отъезжающую машину с надписью «грузоперевозки» — кто-то вывозит вещи. Освободить квартиры «Зеленого дома» жильцов попросили до 27 октября, потом обещают отключить все коммуникации. Но на некоторых балконах все еще развешано постиранное белье — просто так покидать квадратные метры в самом центре города люди не собираются.

Почему дом решили выселить

Мергасовский дом у Черного озера — одно из немногих зданий в центре Казани, не тронутое масштабным ремонтом в преддверии тысячелетия города, Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка Конфедераций.

foto_2

В 2002 году экспертиза установила, что здание изношено на 70%. В 2013-м объект культурного наследия республиканского значения попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья. А на 2014 год были намечены его расселение и снос как ветхого жилья. По этой причине проводить восстановительные работы посчитали нецелесообразным.

Фасад дома действительно в удручающем состоянии — облезлые стены, трещины, в которые может пройти рука, заброшенные балконы. Входная лестница видала лучшие времена, а теперь она буквально рассыпается под ногами. Здесь можно снимать постапокалиптические фильмы без декораций из серии «Что будет, если исчезнут все люди?». Но люди отсюда исчезать не собираются, в квартирах многие из них сделали ремонт.

— Я здесь с детства живу, когда еще совсем маленьким был, здесь только красили стены, и все. То есть больше 30 лет ремонта никакого не было, понятно, что за это время любое здание в такое состояние придет, — говорит местный житель Максим Хабаров. — Тут рядом дома были в таком же состоянии, но к Универсиаде их отреставрировали, поменяли крыши и фасад. Это такой же дом, здесь ничего сложного нет, а простоит он еще столько же. Здесь стены метровые — четыре кирпича. Это замок. На суде нам вообще сказали, что дом снесут. Памятник архитектуры собираются сносить! Им земля нужна.


Цифры

Раньше в «Зеленом доме» проживала 71 семья, из них 38 — собственники, 33 — наниматели муниципального жилья. До 2013 года были переселены за счет муниципального жилья 14 семей: 10 — по договорам социального найма, четыре собственника — в квартиры с оформлением права собственности.

В настоящее время в доме 48 жилых квартир, из которых 34 принадлежат собственникам, а 14 занимают по договорам найма.


Что предложили муниципалам

На муниципалов, то есть тех, кто не владеет квартирой в этом доме, а живет там по договору социального найма, Управление жилищной политики подавало в суд, так как переезжать из центра города на окраины — людям взамен предложили квартиры в «Салават Купере» в поселке Осиново — никто не спешит. Первое разбирательство, которое прошло 13 октября в Вахитовском районном суде, жильцы проиграли, сейчас ждут постановления. Когда оно будет готово, жители дома намерены подавать апелляцию в вышестоящие инстанции.

foto_3

— Нас не первый год расселяют, дом на аварийности уже 10 лет, и каждый год они пытаются. В этот раз уже с судами. Но судиться с городом и властями трудно, — добавляет Хабаров. — Мы не планируем уезжать из центра. Если бы предоставляли нормальное жилье, а то выселяют на окраину, которую даже городом с трудом можно назвать. Там инфраструктура вообще не развита. У меня сын в 5-м классе, а там нет школ — стройка только планируется, а ближайшая школа в поселке Залесный в четырех километрах. Как ребенок будет туда ходить — всем до лампочки. Тут два варианта: либо реставрируют дом и мы в нем остаемся, либо предоставляют нормальное жилье в нормальном районе.

Как сообщили KazanFirst в мэрии Казани, жильцов переселяют в дома по ул. Мазита Гафури и ЖК «Салават Купере», которые были приобретены исполкомом Казани на условиях открытого аукциона у Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

«Жителям предоставляются квартиры по площади не менее ранее занимаемых: нанимателям — по договорам социального найма, собственникам — в собственность», — ответили в мэрии.

Пока на такой вариант обмена согласились только девять семей.

Что предлагают собственникам 

Собственники, которые имеют полные права на этот дом, пока демонстрируют редкую выдержку.

foto_4

— Я думаю, что сначала попытаются выселить муниципалов, а потом уже будут браться за собственников. Но чтобы браться за собственников, им нужны деньги, чтобы предложить нам адекватную компенсацию, а денег у них нет. Мы, собственники, между собой говорили: если что, то обратимся в суд, но скорее всего не в Казани и не в Татарстане, возможно, в Самаре, так как он самый ближний от республики, — рассказывает собственник квартиры Тагир Манеев.

Людей приглашали в Управление жилищной политики, где предложили выкупить квартиры по остаточной стоимости — 38 400 рублей за «квадрат». Но на такие условия соглашаться жильцы дома не спешат.

— Я считаю это полным беспределом. Как людей из центра города могут переселить в «Салават Купере»? В Управлении жилищной политики нам сказали, что вот вам «Салават Купере», езжайте туда по-хорошему, так как по-любому вас выселят, лчше не будет, а будет только хуже, — говорит еще один житель дома Игорь Кузьмин.  Если нас начнут выселять, будем писать исковое заявление и подавать в суд. Пускай или реставрируют, или дают квартиры в нормальном месте. Я так понимаю, что если мы съедем на время реставрации, то нас обратно никто не заселит. Мы готовы, чтобы нам отреставрировали фасад, а остальное мы сами все сделаем. Но управляющая компания как не делала ничего, так ничего и не делает.

foto_5

Многие жильцы хотят остаться в своем доме, так как условия в квартирах их полностью устраивают.

— Я бы очень хотел, чтобы наш дом исключили из аварийного жилья и включили в программу капремонта. Мы живем в хороших условиях, у нас вода, газ — все есть. Внешний вид — да, вот пусть фасад и балконы сделают, даже подъезды пусть не трогают. Если нас будут принудительно выселять в какое-нибудь «Салават Купере», то я не поеду туда. Зачем мне ехать? Смотреть, как горит Оргсинтез? У меня в центре города квартира 70 метров, так неужели я поеду туда? — продолжает Тагир.

На предлагаемые 38 тысяч за квадратный метр тоже никто не соглашается. «У нас дураков в доме нет», — говорят жильцы.

— Мне звонили пару раз из администрации и поначалу предлагали 11 200 рублей за квадратный метр, потом предложили 38 400, но если посчитать, то это получается гораздо меньше той суммы, которую я потратил на приобретение этой квартиры. В самом центре квартиры стоят 70-80 тысяч за квадратный метр. Я представления не имею, чем это все закончится, но какое-то противостояние, естественно, будет, — заключает Тагир Манеев.


Комментарий мэрии Казани

«В случаях с собственниками процедура следующая: на аукционе квартира (в новом доме. — Ред.) приобретается сначала в муниципальную собственность, а далее оформляется в собственность семьи; при этом аварийная квартира переходит в муниципальную собственность. Таким образом, семья переезжает в новую квартиру, по площади не менее ранее занимаемой, без каких-либо доплат и компенсаций».


Наша справка

Мергасовский дом, или «Дом чекиста», был построен в 1928 году по проекту Дмитрия Федорова. В нем жили татарские поэты и писатели Ибрагим Гази, Кави Наджми и Габдулла Алиш. В Казани есть три подобные постройки в стиле конструктивизма: Дом печати на ул. Баумана, главное здание КХТИ на ул. Карла Маркса и реставрируемая лестница, ведущая в Ленинский садик. Дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми назван по старому наименованию участка Международной улицы — Мергасовскому переулку — и изначально был построен для сотрудников НКВД.


Читайте также: Казанские чиновники задумались о людях, а они не верят в счастливое будущее


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Жалко людей. Наша власть никогда не пойдет на то чтобы сделать своему народу хорошо.
5
0
Ответить

Гость
Такой красивый дом мог бы быть, если бы за ним следили.Ничего похожего в городе больше нет.
8
0
Ответить

Гость
В Зеленодольске 11т.р …после принудительного выкупа ..дают 350-400 на покупку жилья….виживаете товарищи
1
0
Ответить

Биби
Вот откровенный захват дома. И вот печальный результат бездейстаювия хозяев квартир. Если бы они требовали все ремонтные работы от УК и боролись на этом этапе, что-то можно было бы сделать. Принимают решение о капремонте Собственники. Где средства, которые собственники оплачивали за текущий ремонт и за что они платили? Какие планы и сметы составляла УК? Есть ли решения ОСС . Вот чем нужно срочно заняиються и через суд вернуть средства. Собственники проявляют полную некомпетентность . У них осталось десять дней до выселения, а они собираются обратиться в суд. До этого не было использовано ни одной возможности обратиться в надзорные органы,в правоохранительные органы, нанять юриста, в комитет по защите прав человека , в газеты и телевиденье. К Елене Летучей, наконец. К президентам РТ и РФ. Сделать независимую экспертизу . Обратиться на российское телевидение . Они ещё только собираются обратиться в суд! А известно ли им , что после подачи иска судебное заседание назначается только через месяц. А ведь иск нужно ещё написать ! Собрать кучу документов, получить массу консультаций ! Даже если повезёт с юристом, то на это нужно время!!! И ещё собрать средства , ибо суд дело дорогое. Наивно думать, что суд можно выбрать в Самаре или Барнауле. Суд первой инстанции находится по месту нахождения ответчика или истца. Короче " поздняк метаться" разве что , голодовку организовать...
1
1
Ответить

Проф
Никому эти жители не нужны))). Кое-кому нужна земля под этим домом, так как стоимость земли в центре города.... На месте собственников нужно сейчас заявление в УБЭП по РТ(подписи всех собственников и нанимателей) с просьбой провести проверку на целевое расходование денег(в том числе и денег капремонта),запрос в ГЖИ, в прокуратуру РТ почему УК не исполняла обязанность по комфортному содержанию общего имущества жителей и тем самым нанесла ущерб собственникам. И вот только потом суд-признать что Укомпания нанесла ущерб жителям и обязать ук восстановить дом. Молодцы! не отдавайте свое...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite