Жильцы Мергасовского дома в Казани: Если нас начнут выселять, пойдем в суд

У жителей знаменитого «Зеленого дома» вблизи парка «Черное озеро» осталось несколько дней
У жителей знаменитого «Зеленого дома» вблизи парка «Черное озеро» осталось
несколько дней, чтобы вывезти вещи, — до 27 октября им велено освободить
квартиры. Людям вместо их нынешних квадратных метров в центре города предлагают
переехать в поселок Осиново. Собственники готовы идти в суд

У жителей знаменитого «Зеленого дома» вблизи парка «Черное озеро» осталось несколько дней, чтобы вывезти вещи, — до 27 октября им велено освободить квартиры. Людям вместо их нынешних квадратных метров в центре города предлагают переехать в поселок Осиново. Собственники готовы идти в суд.


Мария Рудакова – Казань

Когда-то этот дом на пересечении улиц Дзержинского и Кави Наджми считался элитным: здесь жили партийные руководители, сотрудники ЧК и деятели искусства. Сейчас тут не паркуются «Чайки» и «Волги», мы видим отъезжающую машину с надписью «грузоперевозки» — кто-то вывозит вещи. Освободить квартиры «Зеленого дома» жильцов попросили до 27 октября, потом обещают отключить все коммуникации. Но на некоторых балконах все еще развешано постиранное белье — просто так покидать квадратные метры в самом центре города люди не собираются.

Почему дом решили выселить

Мергасовский дом у Черного озера — одно из немногих зданий в центре Казани, не тронутое масштабным ремонтом в преддверии тысячелетия города, Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка Конфедераций.

foto_2

В 2002 году экспертиза установила, что здание изношено на 70%. В 2013-м объект культурного наследия республиканского значения попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья. А на 2014 год были намечены его расселение и снос как ветхого жилья. По этой причине проводить восстановительные работы посчитали нецелесообразным.

Фасад дома действительно в удручающем состоянии — облезлые стены, трещины, в которые может пройти рука, заброшенные балконы. Входная лестница видала лучшие времена, а теперь она буквально рассыпается под ногами. Здесь можно снимать постапокалиптические фильмы без декораций из серии «Что будет, если исчезнут все люди?». Но люди отсюда исчезать не собираются, в квартирах многие из них сделали ремонт.

— Я здесь с детства живу, когда еще совсем маленьким был, здесь только красили стены, и все. То есть больше 30 лет ремонта никакого не было, понятно, что за это время любое здание в такое состояние придет, — говорит местный житель Максим Хабаров. — Тут рядом дома были в таком же состоянии, но к Универсиаде их отреставрировали, поменяли крыши и фасад. Это такой же дом, здесь ничего сложного нет, а простоит он еще столько же. Здесь стены метровые — четыре кирпича. Это замок. На суде нам вообще сказали, что дом снесут. Памятник архитектуры собираются сносить! Им земля нужна.


Цифры

Раньше в «Зеленом доме» проживала 71 семья, из них 38 — собственники, 33 — наниматели муниципального жилья. До 2013 года были переселены за счет муниципального жилья 14 семей: 10 — по договорам социального найма, четыре собственника — в квартиры с оформлением права собственности.

В настоящее время в доме 48 жилых квартир, из которых 34 принадлежат собственникам, а 14 занимают по договорам найма.


Что предложили муниципалам

На муниципалов, то есть тех, кто не владеет квартирой в этом доме, а живет там по договору социального найма, Управление жилищной политики подавало в суд, так как переезжать из центра города на окраины — людям взамен предложили квартиры в «Салават Купере» в поселке Осиново — никто не спешит. Первое разбирательство, которое прошло 13 октября в Вахитовском районном суде, жильцы проиграли, сейчас ждут постановления. Когда оно будет готово, жители дома намерены подавать апелляцию в вышестоящие инстанции.

foto_3

— Нас не первый год расселяют, дом на аварийности уже 10 лет, и каждый год они пытаются. В этот раз уже с судами. Но судиться с городом и властями трудно, — добавляет Хабаров. — Мы не планируем уезжать из центра. Если бы предоставляли нормальное жилье, а то выселяют на окраину, которую даже городом с трудом можно назвать. Там инфраструктура вообще не развита. У меня сын в 5-м классе, а там нет школ — стройка только планируется, а ближайшая школа в поселке Залесный в четырех километрах. Как ребенок будет туда ходить — всем до лампочки. Тут два варианта: либо реставрируют дом и мы в нем остаемся, либо предоставляют нормальное жилье в нормальном районе.

Как сообщили KazanFirst в мэрии Казани, жильцов переселяют в дома по ул. Мазита Гафури и ЖК «Салават Купере», которые были приобретены исполкомом Казани на условиях открытого аукциона у Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

«Жителям предоставляются квартиры по площади не менее ранее занимаемых: нанимателям — по договорам социального найма, собственникам — в собственность», — ответили в мэрии.

Пока на такой вариант обмена согласились только девять семей.

Что предлагают собственникам 

Собственники, которые имеют полные права на этот дом, пока демонстрируют редкую выдержку.

foto_4

— Я думаю, что сначала попытаются выселить муниципалов, а потом уже будут браться за собственников. Но чтобы браться за собственников, им нужны деньги, чтобы предложить нам адекватную компенсацию, а денег у них нет. Мы, собственники, между собой говорили: если что, то обратимся в суд, но скорее всего не в Казани и не в Татарстане, возможно, в Самаре, так как он самый ближний от республики, — рассказывает собственник квартиры Тагир Манеев.

Людей приглашали в Управление жилищной политики, где предложили выкупить квартиры по остаточной стоимости — 38 400 рублей за «квадрат». Но на такие условия соглашаться жильцы дома не спешат.

— Я считаю это полным беспределом. Как людей из центра города могут переселить в «Салават Купере»? В Управлении жилищной политики нам сказали, что вот вам «Салават Купере», езжайте туда по-хорошему, так как по-любому вас выселят, лчше не будет, а будет только хуже, — говорит еще один житель дома Игорь Кузьмин.  Если нас начнут выселять, будем писать исковое заявление и подавать в суд. Пускай или реставрируют, или дают квартиры в нормальном месте. Я так понимаю, что если мы съедем на время реставрации, то нас обратно никто не заселит. Мы готовы, чтобы нам отреставрировали фасад, а остальное мы сами все сделаем. Но управляющая компания как не делала ничего, так ничего и не делает.

foto_5

Многие жильцы хотят остаться в своем доме, так как условия в квартирах их полностью устраивают.

— Я бы очень хотел, чтобы наш дом исключили из аварийного жилья и включили в программу капремонта. Мы живем в хороших условиях, у нас вода, газ — все есть. Внешний вид — да, вот пусть фасад и балконы сделают, даже подъезды пусть не трогают. Если нас будут принудительно выселять в какое-нибудь «Салават Купере», то я не поеду туда. Зачем мне ехать? Смотреть, как горит Оргсинтез? У меня в центре города квартира 70 метров, так неужели я поеду туда? — продолжает Тагир.

На предлагаемые 38 тысяч за квадратный метр тоже никто не соглашается. «У нас дураков в доме нет», — говорят жильцы.

— Мне звонили пару раз из администрации и поначалу предлагали 11 200 рублей за квадратный метр, потом предложили 38 400, но если посчитать, то это получается гораздо меньше той суммы, которую я потратил на приобретение этой квартиры. В самом центре квартиры стоят 70-80 тысяч за квадратный метр. Я представления не имею, чем это все закончится, но какое-то противостояние, естественно, будет, — заключает Тагир Манеев.


Комментарий мэрии Казани

«В случаях с собственниками процедура следующая: на аукционе квартира (в новом доме. — Ред.) приобретается сначала в муниципальную собственность, а далее оформляется в собственность семьи; при этом аварийная квартира переходит в муниципальную собственность. Таким образом, семья переезжает в новую квартиру, по площади не менее ранее занимаемой, без каких-либо доплат и компенсаций».


Наша справка

Мергасовский дом, или «Дом чекиста», был построен в 1928 году по проекту Дмитрия Федорова. В нем жили татарские поэты и писатели Ибрагим Гази, Кави Наджми и Габдулла Алиш. В Казани есть три подобные постройки в стиле конструктивизма: Дом печати на ул. Баумана, главное здание КХТИ на ул. Карла Маркса и реставрируемая лестница, ведущая в Ленинский садик. Дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми назван по старому наименованию участка Международной улицы — Мергасовскому переулку — и изначально был построен для сотрудников НКВД.


Читайте также: Казанские чиновники задумались о людях, а они не верят в счастливое будущее


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *