При обыске у экс-главы исполкома Тукаевского района нашли 20 миллионов рублей

За скорой отставкой, которая случилась на прошлой неделе, последовало возбуждение уголовного дела против Расима Асылгараева. Он подозревается в мошенничестве с землей. Также фигурантами резонансного расследования стали юрист бизнесмена Алексея Миронова и родственник экс-мэра Челнов, а ныне вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева

За скорой отставкой, которая случилась на прошлой неделе, последовало возбуждение уголовного дела против Расима Асылгараева. Он подозревается в мошенничестве с землей. Также фигурантами резонансного расследования стали юрист бизнесмена Алексея Миронова и родственник экс-мэра Челнов, а ныне вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне стало известно, что ушедшего в отставку на прошлой неделе руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.

Помимо бывшего чиновника были задержаны юрист группы компаний «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и экс-учредитель УК «Электротехников» Айрат Марданшин по кличке Кувалда. У фигурантов дела в понедельник, 23 октября, проведены обыски, все они были задержаны и на данный момент находятся в изоляторе временного содержания.

У следствия есть три дня, чтобы избрать в отношении них меру пресечения, поэтому вскоре в суд будут направлены ходатайства.

Первоначально источники KazanFirst предполагали, что задержание связано с делом, которое инициировал руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин. Оно заведено на неустановленных чиновников исполкома.

foto_2

Следствие предполагает, что ряд земельных участков выделялся группе компаний «Еврогрупп» незаконно, в схемах могут фигурировать чиновники эпохи Шайхразиева. У многих из них по этому делу проходили обыски.


Читайте также: Схема Миронова: брать землю под спорт и религиозные объекты, а строить бизнес-центры


В следственном отделе по Челнам KazanFirst заявили, что в данный момент дел против Асылгараева в работе нет. Мы попытались дозвониться до МВД по Тукаевскому району, но там не ответили на вопросы издания.

Погорели на «распиле» земельных участков

По данным источника KazanFirst, уголовное преследование Асылгараева связано с выделением земельных участков в Тукаевском районе. Заявление в правоохранительные органы было написано от имени Елабужского лесничества. Речь идет о землях общей площадью в 2,5 га, на которых юрист бизнесмена Алексея Миронова построил два дома и баню, захватив при этом часть лесного фонда.

Это не первый скандал в муниципалитете, связанный с землей. Совсем недавно — в мае 2017 года — во время получения взятки был задержан сотрудник палаты земельных и имущественных отношений Ринат Амирханов.

Чиновник попросил 200 000 рублей за содействие в покупке участка в Новотроицком сельском поселении.

foto_3

В первых своих показаниях он утверждал, что взятка была получена для передачи начальнику палаты Татьяне Тедеевой. Впоследствии он изменил показания, его признали виновным в мошенничестве и приговорили к условному сроку. Тедееву изменение показаний подчиненного спасло лишь от уголовной ответственности, но не от отставки. Она покинула пост по собственному желанию.

Чайник и 20 миллионов рублей

Не так давно в Тукаевском районе проходила проверка антикоррупционной комиссии, которая, по словам источника, выявила многочисленные нарушения. Публично доклад комиссии в СМИ представлен не был.

В пятницу Асылгараев по собственному желанию ушел в отставку, глава района Василь Хазеев подарил ему чайник и вручил благодарственное письмо. Журналистов на внеочередное заседание депутатов муниципалитета не допустили, поэтому судить о его ходе можно только со слов самих народных избранников.

Один из них, адвокат Роман Ваганов, рассказал, что Хазеев отметил, что Асылгараев за восемь лет работы хорошо себя зарекомендовал и проделал большой объем работы. Глава заявил, что должность эта всегда остается под пристальным вниманием как общественности, так и правоохранительных органов.

foto_4

— Асылгараев же отметил, что он всегда был человеком команды Хазеева и в дальнейшем будет следить за делами в районе, — рассказал Ваганов.

Но быстрый уход с поста главы исполкома несильно помог Асылгараеву. Во время обысков, по данным источника, у него было найдено наличными 20 млн рублей. Происхождение этих денег экс-руководитель исполкома объяснить не смог.

Земельный «решала» и грядущая отставка главы района

Охарактеризовать личность Халиуллина собеседники KazanFirst затруднились. А вот про Марданшина рассказали, что во время работы Шайхразиева мэром Челнов через него можно было решить земельные вопросы.

— Его называли «распорядителем челнинской земли». Марданшин считался то ли зятем, то ли двоюродным братом Шайхразиева, — утверждает источник. Были интересы у Кувалды и в Тукаевском районе.

Другой информированный собеседник считает, что дело против Асылгараева — звено одной цепи в преследовании бизнесмена Алексея Миронова.

— Не смогли зайти со стороны чиновников исполкома, решили попробовать инициировать преследование через Тукаевский район, — уверен он.

Обыски у всех фигурантов дела, которые прошли в понедельник, Набережночелнинский горсуд уже признал незаконными. Прокуратура, вероятно, как и в случае с Мироновым, будет обжаловать подобное решение суда.

foto_5

Между тем на еще одном внеочередном заседании райсовета, которое запланировано на 30 октября, в отставку по собственному желанию может отправиться и сам глава района Василь Хазеев. Ему в ноябре исполняется 60 лет, и он может уйти на пенсию. По данным KazanFirst, на Хазеева тоже могло быть заведено не менее трех уголовных дел, но было решено отправить его в отставку без скандалов.


Читайте также: Оффшорные компании больше не смогут покупать челнинскую городскую собственность


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
слушайте, если какой-то мелкий чиновник умудряется себе прикарманить десятки миллионов то, что тогда у нас творится в правительстве. Ужас какой-то.
5
0
Ответить

РЫБАК
В Тукайке земельные вопросы всегда решал Окунь и Кувалда, проездной также имел помощник председателя городского суда Галиуллин. В селе Кулушево этот комерсант умудрился даже оформить берег камы,которая всегда входила в зону затопления. Поэтому все концы ведут в суд и врядли эти люди понесут наказание.
9
0
Ответить

...
@РЫБАК Теперь понятно почему назревает революция среди судей в городе. Да и Гайфутдинов начал снова закладывать за воротник.
6
0
Ответить

враг
@РЫБАК За рейдерским захватом ПК "Камский" стоит председатель суда Гайфутдинов от начала до конца.Но всё равно этому алкоголику кланяться никто не собираеться и не будет. Посмотрим чем это для него закончиться.
5
0
Ответить

фейсы в курсе
@РЫБАК в селе Калмия за скандалом с землями стоит Гайфутдинов и его помощник Галиулин.
6
0
Ответить

говорят её допросил СК
Госпожа Тедеева опять перестала жить в своём коттедже на улице Алиша. Наверно опять начались допросы или проверки. Так бывало уже много раз, чуть что она на квартиру съезжает,а как всё устаканивается она обратно переезжает в свои хоромы. В ИВС не Асылгараева надо было закрывать, он здесь мелкая сошка.
7
0
Ответить

Антон
@говорят её допросил СК Харитонова нада закрывать , он все распродал . Лес пилил тоже его друг Мунаев и потом продували у другого д- Ба Уляша
4
0
Ответить

/!/!/
Говарил я Расиму не общайся с Кувалдой .
4
0
Ответить

Молоток
Всех Челнинских чиновников с родственниками надо распетрушить!!!! Наконец-то начинается и для них геморой!!!!
3
0
Ответить

Внимание!!!
Сейчас понесется разное в комментариях, снова 2 человека кролик и ильшатик будут писать кучу комментов делая вид что тут переписывается 20 человек. Про всех подряд будут писать, все плохие, все коррупционеры, всех посадить без суда и следствия!
-7
0
Ответить

Тому кто Внимание!
@Внимание!!! Что страшно, когда сам знаешь за что могут взять?!
7
0
Ответить

Владимир
@Внимание!!! Зачем сажать. Сразу к стенке
4
0
Ответить

Володя
Им достаточно Харитонова если закроют .
5
0
Ответить

Мокый
Вас уводят в сторону люди! Асылгараев действовал в пользу людей с деньгами под покровительством конкретно Зяббарова и др.лиц.. Глава Тукаевский не смог приструнить зажравшихся Олигархов,из за слабости они выполняли указания с Казани по распилу земель с последующим переводом. Так реки и озера,а так же сельхоземли оказались у местных Баев в собственности.
0
0
Ответить

Алмаз
Кстати где то была статья как в Тукавеском районе продали землю с рекой и карьером в общем 200 га за 3 мл директору Булгарпиво. И тот в том числе оформил дорогу как сельхозка и закрыл дорогу одному из фермеров, взамен предложив проезжать к своему участку через овраги и горы.Кто знает ,чем закончилось? Что то СМИ притихли,парень то как? И не одна ли это ниточка ? Почему нашему СК или полиции не вникнуть суд всего, что наши корреспонденты находят и пишут. Опросите пострадавших от деятельности новых Баев.
3
0
Ответить

Сельчанин
На прошлой неделе в деревне Малая шильна прошла сенсационная нформация о том,что прокуратура Тукаев.р-на возбудила уголовное дело в отношении заведующей д/с "Колосок" Вилдановой Алии Атласовны ,подозревается в присвоении денег в особо крепном размере перечисленные из бюджета Тукаев.р_на для нужд д/с.Каким путем присвоила пока источник информации не распространяет.
0
0
Ответить

М. Страна
За приём в детский сад в котором заведует вилданова алия атласовна она лично просила у меня 90 тысяч рублей, так что не удивительно что она там себе ещё что-то присвоила!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite