При обыске у экс-главы исполкома Тукаевского района нашли 20 миллионов рублей

Общество 08:54 / 25 октября 2017
При обыске у экс-главы исполкома Тукаевского района нашли 20 миллионов рублей

За скорой отставкой, которая случилась на прошлой неделе, последовало возбуждение уголовного дела против Расима Асылгараева. Он подозревается в мошенничестве с землей. Также фигурантами резонансного расследования стали юрист бизнесмена Алексея Миронова и родственник экс-мэра Челнов, а ныне вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева

За скорой отставкой, которая случилась на прошлой неделе, последовало возбуждение уголовного дела против Расима Асылгараева. Он подозревается в мошенничестве с землей. Также фигурантами резонансного расследования стали юрист бизнесмена Алексея Миронова и родственник экс-мэра Челнов, а ныне вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне стало известно, что ушедшего в отставку на прошлой неделе руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.

Помимо бывшего чиновника были задержаны юрист группы компаний «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и экс-учредитель УК «Электротехников» Айрат Марданшин по кличке Кувалда. У фигурантов дела в понедельник, 23 октября, проведены обыски, все они были задержаны и на данный момент находятся в изоляторе временного содержания.

У следствия есть три дня, чтобы избрать в отношении них меру пресечения, поэтому вскоре в суд будут направлены ходатайства.

Первоначально источники KazanFirst предполагали, что задержание связано с делом, которое инициировал руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин. Оно заведено на неустановленных чиновников исполкома.

foto_2

Следствие предполагает, что ряд земельных участков выделялся группе компаний «Еврогрупп» незаконно, в схемах могут фигурировать чиновники эпохи Шайхразиева. У многих из них по этому делу проходили обыски.


Читайте также: Схема Миронова: брать землю под спорт и религиозные объекты, а строить бизнес-центры


В следственном отделе по Челнам KazanFirst заявили, что в данный момент дел против Асылгараева в работе нет. Мы попытались дозвониться до МВД по Тукаевскому району, но там не ответили на вопросы издания.

Погорели на «распиле» земельных участков

По данным источника KazanFirst, уголовное преследование Асылгараева связано с выделением земельных участков в Тукаевском районе. Заявление в правоохранительные органы было написано от имени Елабужского лесничества. Речь идет о землях общей площадью в 2,5 га, на которых юрист бизнесмена Алексея Миронова построил два дома и баню, захватив при этом часть лесного фонда.

Это не первый скандал в муниципалитете, связанный с землей. Совсем недавно — в мае 2017 года — во время получения взятки был задержан сотрудник палаты земельных и имущественных отношений Ринат Амирханов.

Чиновник попросил 200 000 рублей за содействие в покупке участка в Новотроицком сельском поселении.

foto_3

В первых своих показаниях он утверждал, что взятка была получена для передачи начальнику палаты Татьяне Тедеевой. Впоследствии он изменил показания, его признали виновным в мошенничестве и приговорили к условному сроку. Тедееву изменение показаний подчиненного спасло лишь от уголовной ответственности, но не от отставки. Она покинула пост по собственному желанию.

Чайник и 20 миллионов рублей

Не так давно в Тукаевском районе проходила проверка антикоррупционной комиссии, которая, по словам источника, выявила многочисленные нарушения. Публично доклад комиссии в СМИ представлен не был.

В пятницу Асылгараев по собственному желанию ушел в отставку, глава района Василь Хазеев подарил ему чайник и вручил благодарственное письмо. Журналистов на внеочередное заседание депутатов муниципалитета не допустили, поэтому судить о его ходе можно только со слов самих народных избранников.

Один из них, адвокат Роман Ваганов, рассказал, что Хазеев отметил, что Асылгараев за восемь лет работы хорошо себя зарекомендовал и проделал большой объем работы. Глава заявил, что должность эта всегда остается под пристальным вниманием как общественности, так и правоохранительных органов.

foto_4

— Асылгараев же отметил, что он всегда был человеком команды Хазеева и в дальнейшем будет следить за делами в районе, — рассказал Ваганов.

Но быстрый уход с поста главы исполкома несильно помог Асылгараеву. Во время обысков, по данным источника, у него было найдено наличными 20 млн рублей. Происхождение этих денег экс-руководитель исполкома объяснить не смог.

Земельный «решала» и грядущая отставка главы района

Охарактеризовать личность Халиуллина собеседники KazanFirst затруднились. А вот про Марданшина рассказали, что во время работы Шайхразиева мэром Челнов через него можно было решить земельные вопросы.

— Его называли «распорядителем челнинской земли». Марданшин считался то ли зятем, то ли двоюродным братом Шайхразиева, — утверждает источник. Были интересы у Кувалды и в Тукаевском районе.

Другой информированный собеседник считает, что дело против Асылгараева — звено одной цепи в преследовании бизнесмена Алексея Миронова.

— Не смогли зайти со стороны чиновников исполкома, решили попробовать инициировать преследование через Тукаевский район, — уверен он.

Обыски у всех фигурантов дела, которые прошли в понедельник, Набережночелнинский горсуд уже признал незаконными. Прокуратура, вероятно, как и в случае с Мироновым, будет обжаловать подобное решение суда.

foto_5

Между тем на еще одном внеочередном заседании райсовета, которое запланировано на 30 октября, в отставку по собственному желанию может отправиться и сам глава района Василь Хазеев. Ему в ноябре исполняется 60 лет, и он может уйти на пенсию. По данным KazanFirst, на Хазеева тоже могло быть заведено не менее трех уголовных дел, но было решено отправить его в отставку без скандалов.


Читайте также: Оффшорные компании больше не смогут покупать челнинскую городскую собственность


 

КОММЕНТАРИИ (17)
злой гражданин
слушайте, если какой-то мелкий чиновник умудряется себе прикарманить десятки миллионов то, что тогда у нас творится в правительстве. Ужас какой-то.
5
ОТВЕТИТЬ
РЫБАК
В Тукайке земельные вопросы всегда решал Окунь и Кувалда, проездной также имел помощник председателя городского суда Галиуллин. В селе Кулушево этот комерсант умудрился даже оформить берег камы,которая всегда входила в зону затопления. Поэтому все концы ведут в суд и врядли эти люди понесут наказание.
9
ОТВЕТИТЬ
...
Теперь понятно почему назревает революция среди судей в городе. Да и Гайфутдинов начал снова закладывать за воротник.
6
враг
За рейдерским захватом ПК "Камский" стоит председатель суда Гайфутдинов от начала до конца.Но всё равно этому алкоголику кланяться никто не собираеться и не будет. Посмотрим чем это для него закончиться.
5
фейсы в курсе
в селе Калмия за скандалом с землями стоит Гайфутдинов и его помощник Галиулин.
6
говорят её допросил СК
Госпожа Тедеева опять перестала жить в своём коттедже на улице Алиша. Наверно опять начались допросы или проверки. Так бывало уже много раз, чуть что она на квартиру съезжает,а как всё устаканивается она обратно переезжает в свои хоромы. В ИВС не Асылгараева надо было закрывать, он здесь мелкая сошка.
7
ОТВЕТИТЬ
Антон
Харитонова нада закрывать , он все распродал . Лес пилил тоже его друг Мунаев и потом продували у другого д- Ба Уляша
4
/!/!/
Говарил я Расиму не общайся с Кувалдой .
4
ОТВЕТИТЬ
Молоток
Всех Челнинских чиновников с родственниками надо распетрушить!!!! Наконец-то начинается и для них геморой!!!!
3
ОТВЕТИТЬ
Внимание!!!
Сейчас понесется разное в комментариях, снова 2 человека кролик и ильшатик будут писать кучу комментов делая вид что тут переписывается 20 человек. Про всех подряд будут писать, все плохие, все коррупционеры, всех посадить без суда и следствия!
-7
ОТВЕТИТЬ
Тому кто Внимание!
Что страшно, когда сам знаешь за что могут взять?!
7
Владимир
Зачем сажать. Сразу к стенке
4
Володя
Им достаточно Харитонова если закроют .
5
ОТВЕТИТЬ
Мокый
Вас уводят в сторону люди! Асылгараев действовал в пользу людей с деньгами под покровительством конкретно Зяббарова и др.лиц.. Глава Тукаевский не смог приструнить зажравшихся Олигархов,из за слабости они выполняли указания с Казани по распилу земель с последующим переводом. Так реки и озера,а так же сельхоземли оказались у местных Баев в собственности.
0
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
Кстати где то была статья как в Тукавеском районе продали землю с рекой и карьером в общем 200 га за 3 мл директору Булгарпиво. И тот в том числе оформил дорогу как сельхозка и закрыл дорогу одному из фермеров, взамен предложив проезжать к своему участку через овраги и горы.Кто знает ,чем закончилось? Что то СМИ притихли,парень то как? И не одна ли это ниточка ? Почему нашему СК или полиции не вникнуть суд всего, что наши корреспонденты находят и пишут. Опросите пострадавших от деятельности новых Баев.
3
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
На прошлой неделе в деревне Малая шильна прошла сенсационная нформация о том,что прокуратура Тукаев.р-на возбудила уголовное дело в отношении заведующей д/с "Колосок" Вилдановой Алии Атласовны ,подозревается в присвоении денег в особо крепном размере перечисленные из бюджета Тукаев.р_на для нужд д/с.Каким путем присвоила пока источник информации не распространяет.
0
ОТВЕТИТЬ
М. Страна
За приём в детский сад в котором заведует вилданова алия атласовна она лично просила у меня 90 тысяч рублей, так что не удивительно что она там себе ещё что-то присвоила!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казань должна стать выше своей истории, чтобы создать будущее

Общество 07:46 / 25 октября 2017
Казань должна стать выше своей истории, чтобы создать будущее

В образовательном пространстве BFFT.space прошла лекция профессора из Милана Фабио Панцери. Итальянский архитектор рассказал, что увидел большой потенциал у столицы Татарстана, но не запомнил пока ни одного здания, призвал не бояться экспериментов и объяснил, почему политическая точка зрения — это фундамент для архитектуры

В образовательном пространстве BFFT.space прошла лекция профессора из Милана Фабио Панцери. Итальянский архитектор рассказал, что увидел большой потенциал у столицы Татарстана, но не запомнил пока ни одного здания, призвал не бояться экспериментов и объяснил, почему политическая точка зрения — это фундамент для архитектуры.


Мария Рудакова — Казань

«Архитектурный проект как инструмент повествования, вопроса и оценки. Сеологическое приключение» — так сложно звучала тема выступления, организаторами которой стали сами студенты КГАСУ. Они пригласили к себе профессора из Италии Фабио Панцери, который рассказал о последних архитектурных трендах. Послушать известного специалиста пришли не только студенты, но и представители крупных строительных компаний, для которых эта тема сейчас актуальна, а также обычные горожане, для кого архитектура – хобби.

foto_2

Фабио Панцери занимается развитием городского пространства и общественных зданий. Он окончил Миланский политехнический институт по специальности «Архитектурное и градостроительное планирование», в своих проектах Фабио особое внимание уделяет взаимосвязи архитектуры с историей и особенностями места, создавая диалог между ними. Для тех, кто сегодня учится в КГАСУ, тема особенно актуальна. Ведь Казань в последние годы пытается сохранить историческое наследие.

В то же время Фабио Панцери создает свой вариант архитектуры, трансформируя существующую реальность и транслируя в нее свои взгляды на будущее для человека.

— То, о чем сегодня говорит Фабио, — это в тренде, это актуально, в том числе и для России. У него есть опыт реализовывать подобные проекты. Фабио как раз обладает определенными бенчмарками, где эти практики уже реализованы, и мы можем посмотреть, какие в этом есть плюсы и что можно позаимствовать и применить у себя. Те проекты, которые он делает, обладают особой актуальностью и применимостью на территории Казани, — считает Карина Набиуллина, директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ.

 Архитектор должен бросать вызов

В начале выступления Фабио рассказал, что был уже в Казани этим летом, когда приезжал на конференцию стран торговой палаты, но узнать столицу Татарстана у него пока не получилось, однако это он намерен исправлять. foto_3

Лекция состояла из двух частей. Первая была теоретической — представления Фабио об архитектуре и современности, а вторая — презентация пяти оригинальных проектов итальянца, которые сейчас находятся в стадии разработки.

По мнению лектора, современная архитектура — это многопрофильность образов, которые являются формой коммуникации.

 — Мы живем во время всеобщей глобализации, которая хочет единым языком навязать нам свои идеи. Мы это видим и в архитектуре. Поэтому архитектор должен бросать вызов. То есть работать в мире глобализации, но, тем не менее, привнося что-то свое, —  рассказывает Панцери.

foto_4

Фабио представил «особняк в скале», бывшую фабрику, ставшую креативным пространством, и даже переделанный завод. Проекты Панцери о том, как архитектура интерпретирует, превращает само пространство, его ландшафт во что-то новое. И этого принципа придерживаются в бюро Panzeri Architetti, штаб-квартира которого находится в Милане. Среди его проектов — конгресс-центр и здание начальной школы в парке в Женеве. Кстати, когда создавался BFFT.space, то женевская школа была одним из примеров организации подобного пространства.

Фабио рассказал, что мечтает создавать архитектуру только для «необходимых» зданий, но это очень труднодостижимая цель, потому что такой подход обычно очень конкретен и понятен, он просто отвечает своим задачам и не нуждается в дополнительных художниках.

Также Панцери отметил, что в работе, которой он занимается, многое зависит от политики. Всегда нужно искать компромиссы и принимать новые интересные решения.

foto_5

— Политическая точка зрения — это фундамент для архитектуры, она должна помочь выйти городу за свои рамки. Казань должна стать выше своей истории, это не означает, что ее нужно забыть. Необходимо взять свою историю и привнести ее в будущее, — считает Фабио.

Казани не хватает архитектурной храбрости

 — Проблема архитектуры сегодняшнего дня — это отсутствие глубины, — считает Фабио. — Архитектура представляет собой возможность жить в будущем, придавать форму тому моменту, в котором мы будем жить. Это относится и к Казани, нужно иметь храбрость, чтобы жить в будущем и тем самым нести за собой свою историю и свою эпоху. foto_6

А вот на вопрос, может ли итальянский архитектор выделить из казанской архитектуры что-то такое, что ему запомнилось, Фабио, после долгого раздумья, ответил, что это аэропорт. Он отражает близкую для него концепцию футуризма. Но подумав еще чуть-чуть, итальянец вспомнил, что все же перепутал местный аэропорт с московским, так что этот вариант отпал. А вот выделить что-то еще Панцери так и не смог.

— У Казани очень большой потенциал, и он должен быть ярко выражен. И, я думаю, что необходимо много храбрости, чтобы выйти за рамки, но это нужно делать, — заключил Фабио.


Читайте также: Ночной мэр Берлина: Казань возможно представить как город для креативности


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

КОММЕНТАРИИ (3)
Горожанин
Вот показательно что архитектор не запомнил ничего из казанской архитектуры, потому что у города нет своего стиля. Был раньше, но его порушали весь. Теперь пытаются сохранить кусочки, да получается как-то не очень.
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
Фабио романист и футурист, конечно, в Казани нет таких зданий, здесь все слишком классически, ни шага от стандартов
0
ОТВЕТИТЬ
Минзиля
Это не отказ от татарского языка.Люди,поймите вы наконец...Почему русскоязычные дети изучают татарский 6 часов в неделю,а русский- 4 часа? Пусть будет татарский,но факультативно Вы хоть вникните в эту проблему, потом пишите . Это огромная нагрузка .Вы хоть детей пожалейте.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх