«Между Натальей Поклонской и Алексеем Учителем был тайный сговор»

Большого прокатного времени в кинотеатрах республики «Матильда» не получит, а некоторые и вовсе приняли решение не показывать у себя фильм из-за негативного к нему отношения. При этом деятели культуры считают, что вся шумиха — спланированная рекламная кампания

Большого прокатного времени в кинотеатрах республики «Матильда» не получит, а некоторые и вовсе приняли решение не показывать у себя фильм из-за негативного к нему отношения. При этом деятели культуры считают, что вся шумиха — спланированная рекламная кампания. 


Александр Жидких — Набережные Челны

Фильм «Матильда» еще до премьерного показа, который в кинотеатрах республики намечен на 26 октября, уже стал самой обсуждаемой картиной года. Съемки фильма длились семь лет, еще два года режиссер Алексей Учитель доказывал в различных инстанциях право на то, чтобы его работу увидел зритель.

Историческая мелодрама «Матильда» рассказывает об отношениях наследника российского престола Николая II и балерины Матильды Кшесинской. После появления в 2016 году официального трейлера фильма представители ряда общественных организаций заявили об искажении исторических событий и антироссийской и антирелигиозной провокации. Кампания против «Матильды» идет с осени 2016 года. Наиболее активно против картины выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая утверждает, что «Матильда» оскорбляет чувства православных верующих, поскольку повествует о личной жизни человека, причисленного к лику святых.

Звонки есть, но ажиотажа не наблюдается

Татарстан, как и другие регионы ПФО, картину покажет. К примеру, в Набережных Челнах в сетке проката фильм появился у кинокомплекса «Синема Парк» и сети кинотеатров «Синема 5». Только большого прокатного времени у «Матильды» не будет — в день в обоих кинотеатрах пройдет по 6-7 сеансов. Кинокомплекс «Иллюзиум» от показа фильма отказался. Решение объяснили тем, что ставку делают на детскую аудиторию.

— Из-за сложившейся ситуации, связанной с фильмом, мы не даем комментарии. «Синема 5» будет показывать фильм, но пока билеты мы не продаем, — заявили представители киносети.

foto_2

Такая практика у многих кинотеатров — бронируются места, как правило, в те дни, когда начинаются сеансы. Тогда же и продается основная часть билетов. Поэтому определить, насколько успешной будет «Матильда» в прокате, сложно.

— У нас пока ажиотажа не наблюдается. Все на уровне звонков. Броней и проданных билетов нет, — сказала управляющая сети кинозалов «Гранд Синема» в Казани Катерина Соловьева. Она отметила, что никакого давления извне на кинотеатр не было из-за того, что их сеть решила запустить в прокат скандальную картину.

В свою очередь в Министерстве культуры Татарстана заявили, что никаких запретов по поводу показа фильма в республиканских кинотеатрах не было.

— Министерство полномочиями по запрету коммерческого кинопроекта, в том числе его проката на территории Российской Федерации, не обладает, — заявила заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова.

foto_3

Но меры защиты от «Матильды» ведомство все же предприняло — государственным бюджетным учреждением культуры Республики Татарстан «Татаркино» не планируется приобретение прав проката и публичного показа данного фильма на территории Республики Татарстан, добавила замминистра.

Комментарии лишь добавляют рекламы фильму

Представители челнинской епархии предпочитают лишний раз не комментировать начало показов «Матильды» в кинотеатрах. Таким образом, по их мнению, к этому фильму привлекается лишнее внимание.

— Наша позиция полностью совпадает с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Татарстанским Феофаном. Говорить что-то еще не имеет смысла, поскольку все равно это не остановит его прокат, а лишние комментарии — только реклама фильму, — сказал представитель РПЦ в Набережных Челнах.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что сложно сказать, возможна ли объективная оценка истории. И добавил, что «надо стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов».

Он отметил, что история — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. По мнению патриарха, при работе с историей можно легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах.

Скандал вокруг фильма только подогрел к нему интерес

— Сегодня спроси любого прохожего, что снял в свое время режиссер Алексей Учитель, и все скажут, что «Матильду». Мне кажется, все эти разговоры вокруг фильма — хорошо спланированная рекламная кампания. Парадокс в том, что, если бы Наталья Поклонская не подняла шум, его бы никто не пошел смотреть и в прокате он прошел бы незаметно, — сказал директор русского драматического театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ. — Мне даже кажется, что между Натальей Поклонской и Алексеем Учителем был тайный сговор.

foto_4

Собеседник говорит, что в кино давно не ходит, но после всех этих разговоров про «Матильду» такое желание у него возникло. Хотя поклонником творчества режиссера он и не является.

— Конечно, фильм я посмотрю. Необязательно в кинотеатре. Лично мне кажется, что если тебе не нравится фильм, то не надо на него ходить. А заниматься запретами, отзывать прокатную лицензию — все это в конечном итоге сделало фильму только рекламу, — добавил Армандо Диамантэ.

Другой представитель русского драмтеатра «Мастеровые» — заместитель директора по общим вопросам Наталия Матиос на премьеру «Матильды» пойдет, несмотря на большой негатив.

— Потому что считаю Алексея Учителя достойным режиссером. Очень хочется увидеть, за что фильм получил столько негатива. Свои выводы сделаю только после просмотра картины, — сказала Наталия в разговоре с корреспондентом издания KazanFirst.

А что касается шумихи вокруг фильма еще задолго до премьеры, то, как полагает Матиос, она абсолютно бессмысленна. Ведь судить о произведении художника можно, только если увидишь его сам. А в случае с «Матильдой» успех или неуспех легко измерить, посмотрев на сборы картины.


Читайте также: Татарстанец сверг миф, что только европейское качество может быть образцовым


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite