Минниханов о татарском языке: Мы зашли слишком далеко — вернулись в 90-е годы

Общество 11:13 / 26 октября 2017
Минниханов о татарском языке: Мы зашли слишком далеко — вернулись в 90-е годы

В Госсовете Татарстана идет горячее обсуждение вопроса изучения татарского языка в школах. Сессию планируется продлить, чтобы все имели возможность высказаться

В Татарстане создана рабочая группа, которая занимается актуальной в последнее время проблемой изучения татарского языка. Об этом на сегодняшней сессии Госсовета Татарстана заявил президент республики Рустам Минниханов.


— Мы зашли слишком далеко — вернулись в 90-е годы, — высказал озабоченность Минниханов. – Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких межнациональных вопросов не было – русский, татарин. Наверное, эту тему надо было рассмотреть не в той форме. До того, как появился такой документ. Мы, по моим поручениям, создали рабочую группу, правительство и сегодня работает. Мы работаем, в том числе, вместе с прокуратурой, отстаиваем, доказываем, поправляем наши учебные планы с учетом тех требований, тех моментов, которые присутствуют.

Президент Татарстана призвал не политизировать вопрос о татарском языке, не разжигать, а продолжать работу в этом направлении. Он добавил, обращаясь к прокурору республики Илдусу Нафикову, что если возникнут вопросы к школам, направлять их нужно непосредственно к нему, к президенту, и не терроризировать учителей, тем более в преддверии выборов.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, обращаясь к депутатам, предложил не закрывать сегодняшнюю сессию после заключительного вопроса в повестке дня, чтобы вернуться к языковой теме. Парламентарии эту идею поддержали единогласно. Также Мухаметшин добавил, что ни прокурор Татарстана Илдус Нафиков, ни министр образования РТ Энгель Фаттахов пока не готовы выступить по языковому вопросу, поэтому в повестку он включен не будет. Тем не менее обсудить тему «неформально» депутаты все же намерены.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал проверяющие органы — Рособрнадзор и прокуратуру — оставить учебный процесс в покое, а необходимые доклады по теме татарского языка подготовить к августовскому совещанию работников образования 2018 года.

— Неукоснительно должен соблюдаться закон. Ведь в этом году — 25-летие Конституции РТ. В будущем году — 25-летие Конституции РФ. В обеих конституциях безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком менять учебные планы? Я не знаю, какие мотивы? Даже не вникая в них, это аморально — покушаться на учебно-воспитательный процесс, — возмутился Шаймиев.

Госсоветник РТ уверен, что получится «выйти на определенный конструктив, ведь всегда договаривались». А пока необходимо использовать те образовательные стандарты, с которыми школы начали учебный год.

— То, что после выступления Владимира Путина… он же проявил озабоченность состоянием государственного русского языка. При этом он поддержал обучение на родных языках. Почему делаются такие перегибы? — обратился к присутствующим Шаймиев.

 


Читайте также: Мухаметшин — прокурору: Весной не было претензий к языковой политике, почему появились?


 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (95)
Сергей
Это националисты во власти и так называемые элиты зашли слишком далеко, торговаться решили с федералами, на волне недовольства части националистически настроенных татар , вопрос то в чем ? В добровольном изучении татарского языка русскими детьми и в праве решать это родителями самостоятельно .
34
ОТВЕТИТЬ
татарин
как надоели со своим татарским!проблем что ли других в республике больше нет??!!
19
ОТВЕТИТЬ
Настоящий татарин
Это наша культура, наша история, наша Родина, а вы вот так просто готовы ее отдать? Ты неправильный татарин
-13
Юрий
Каждый гражданин РФ имеет право получить образование на своем родном языке и все, баста! Я русский, но мне нравятся татарский и казахский языки. Они, в отличие от русского, очень конкретные в смысловой характеристике. Сказал, как отрубил. А на русском можно пуститься в бесконечную демагогию и ничего не сказать. Вот и законы у нас такие. Однако, для котировки в мировом бизнесе, идеально бы получить образование на английском, или, куда деваться, на русском. Ведь понятно, что образование на языках малых народностей, вряд-ли дадут преимущества в дальнейшем обучении в крупных мировых учебных центрах.
38
я
отменить татарский совсем и дело с концом!
-5
ОТВЕТИТЬ
ФСБ
Разжигаете, милейший. У нас многонациональная республика
8
Юрий
Вот такие и разжигают межнациональные войны. Я русский, но скажу тебе, кет манан!
31
Татарин
Полностью поддерживаю президента, все правильно сказал. Проблема в том что наши чиновники не могут сами принять решение или с инициативой выступить. Опять все Минниханов должен разруливать. За что только чиновники зарплату получают.
-7
ОТВЕТИТЬ
казанец
ну, сколько можно муссировать эту тему! пусть татарский будет уже по желанию изучаться в школах, по заявлению от родителей
52
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб
Прежде всего надо отметить, что Религия — опиум для народа! И проблему языков разжигают мусульманские экстремисты, которым нужно ввергнуть Россию в пучину напряженности и нестабильности. деньги дают американские, через так называемые мусульманские организации. Не было бы поддержки из=за бугра, не было бы и проблем.В 3 тысячелетии верить в какого-то Моххамеда, Иуду, Буду или Христа — нонсенс.
6
недовольный
татарский пусть изучают татары и те, кому этот язык интересен. остальные пусть сами решают. почему за нас опять все решает кто-то сверху!?
34
ОТВЕТИТЬ
ильдар
Потому что у нас демократия и решает большинство. А большинство населения Татарстана — это не только Казань
14
Настоящий татарин
А почему бы вам не пойти нам навстречу, а мы вам? Вы же уперлись и ничего слышать не хотите, потом обижаетесь, что вас не слышат
1
татары
устали уже от этих бесконечных разборок! хватит!
4
ОТВЕТИТЬ
Настоящий татарин
Мы — титульная нация республики и вы хотите вот так просто от своего наследия отказаться?
-8
На половину татарин
Да достали уже с этим языком сначала меня записывали в школе в татарскую группу из-за татарской фамилии хотя языка я не знал вообще,теперь с дочкой таже самая история-задолбали
20
ОТВЕТИТЬ
Мишарин
Бери русскую фамилию, и все делов.
3
Русский
Если хотите, чтобы как можно больше людей ненавидело татарский язык, то продолжайте и дальше заставлять учить его тех, для кого он не родной.
37
ОТВЕТИТЬ
Русский
Татарский красивый язык по своему и татары прекрасный народ, единственная проблема это то что из за татарского в школах меньше часов на русский остаётся, от этого страдает сдача ЕГЭ
38
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Проблема изучения татарского языка была всегда, только теперь наконец достучались до верхов. Претесняют русский своим татарским. Почему татарского должно быть больше чем русского?
26
ОТВЕТИТЬ
Диана
Я не понимаю настолько негативного и пренебрежительного отношения к татарскому языку. Русский язык изучается в достаточном объеме! И уж тем более русский никак не притесняется! Я поддерживаю и верю, что татарский язык и дальше будет оставаться вторым государственным!!
-6
Рустем абый
Давайте жить дружно. Можно же договориться без всей этой бюрократии? Русские изучают татарский, татары лояльно относятся на уроках татарского к русским. Вот и весь разговор. Кроме того, помочь тому, кто не понимает татарский — это же такой способ подружить наши нации, вместо того, чтобы устраивать бесполезные ссоры и споры
7
ОТВЕТИТЬ
татар.чу
Создается такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ , что ВСЕ поголовно или ПРИКИДЫВАЮТСЯ идиотами или КАК НЕ прискорбно ТАКОВЫМИ являются. В ЧЕМ проблема . Татарин ЕСЛИ хочет УЧИТ ТАТАРСКИЙ, РУССКОМУ на КОЙ ЧЕРТ он НУЖЕН. И ВСЕ . А то что кто то из властей , что то ХОЧЕТ, это его проблемы , пришел ДОМОЙ закрылся и УЧИ жену детей , тещу тестя. НАРОД ТО ТЕМ более РУССКИЙ здесь КАКИМ БОКОМ. НАРОД САМ ЗНАЕТ что ОН хочет , лучше зарплату ПЛАТИТЕ НАРМАЛЬНУЮ , и меньше ВОРУЙТЕ. Это все делается ЧТО БЫ отвлечь НАРОД и Москву от БОЛЕЕ важных и насущных ПРОБЛЕМ ВОРОВСТВА чиновников.
34
ОТВЕТИТЬ
Зульфия
Не везде же татарский изучают, Россия большая можете сменить место жительства.
-38
казанец
Разжигаеш Зульфия, сама поехать не хочешь? В России больше русских и что? Или вы уже не в РФ живете?
27
Родитель
Я тоже на половину татарка он мне не пригодился и моему ребенку он не нужен в республике Татарстан не только татары живут а много наций.Если ты татарин так учи татарский разговаривай,а навязывать не надо.
37
ОТВЕТИТЬ
Ангдрей
Вот правильный аргумент Ваш! А то достали националисты в верхах Татарстана, особенно, в минобразования.
25
Алекс
Полностью поддерживаю,почему татары неохотно изучают родной язык, почему навязывают его другим национальностям. Кроме русских в татарстане прлживает еще несколько десятков национальностей и никто не задумывается о их родных языках.
10
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Общество 17:57 / 1 ноября 2017
Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо»

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо».


В отдельном представлении названные магазины не нуждаются, на рынке работают давно, исправно и имеют постоянных клиентов. Исследовать я отправилась в середине рабочего дня, дабы не столкнуться с очередями, которые так или иначе возникают в вечернее время, и чтобы иметь достаточно времени для уточнения нюансов работы магазина и кредитного специалиста.

Критериев сравнения было немало, каждый магазин был в чем-то лучше, в чем-то хуже.  Первым критерием был выбор техники в наличии. Здесь однозначный лидер «М.Видео» — ассортимент большой и разнообразный, представлено много моделей разных ценовых сегментов и мощностей. Второе место справедливо занял MediaMarkt, а вот выбор ноутбуков и компьютеров в «Эльдорадо» и DNS оказался куда скромнее, для продолжения эксперимента пришлось идти на уступки и выбрать компромиссный вариант. Ведь моя цель — узнать кредитный сервис, а не остановиться на этапе выбора ноутбука.

Второй критерий — работа продавцов. Здесь венок победителя получил MediaMarkt — тут консультанты очень клиентоориентированы, на первом месте потребности клиента, а потом уже собственные интересы, такие как продажа дополнительных услуг, раскладка товара, общение с коллегами и пр. Было очень приятно с ними работать и общаться.

Третий критерий — переход от продавца к специалисту по оформлению кредита. Наиболее технологично этот этап реализован в «М.Видео». После того, как клиент окончательно выбрал товар, продавец выдает карточку-штрихкод, с которой клиент отправляется в кредитный отдел. В остальных магазинах дело обстоит хуже — информация о товаре передается в виде распечатки, либо вовсе пишется вручную. В последних случаях не редки неприятные ситуации, когда приходится уточнять написанное.

Работа кредитного специалиста

Больше всего работа кредитного специалиста мне понравилась в М.Видео. Анкету я заполняла сама вручную, после чего специалист перенес данные в компьютер, затем была сформирована заявка для банка. Вообще, у «М.Видео» самая прозрачная и наглядная система — внесенные данные распечатали и дали мне на подпись. В MediaMarkt подписать пришлось только согласие на обработку персональных данных. В DNS я не увидела вообще ничего (включать дотошность и требовать показать мне всё, я не стала — моя цель увидеть стандартную работу, впрочем, по требованию, думаю, данные вам покажут), «Эльдорадо»предлагает ознакомиться с частью вводимой информации. В целом на заполнение анкет было потрачено около 20 минут, проблемы возникли только в «Эльдорадо» — из-за сбоя системы пришлось немного подождать.

Набор вопросов примерно один и тот же — паспортные и контактные данные, среднемесячный доход, семейное положение, образование, наличие несовершеннолетних детей. Но были и отличия. В частности, у магазинов довольно жесткие требования к трудоустройству заемщика. Фрилансеру получить кредит согласились только банки-партнеры в«М.Видео». В остальных магазинах требовалось указать рабочее место, кроме того, стаж заемщика на последнем рабочем месте должен быть более 3-х месяцев. Для MediaMarkt хватило только названия компании, адреса и телефона, DNS, «Эльдорадо» и «М.Видео» требовали так же указать ФИО генерального директора и должность заемщика.

Ещё одним важным пунктом оказалось количество контактов для экстренной связи. Наибольшую лояльность здесь проявил MediaMarkt — достаточно одного номера заёмщика и одного контактного лица сверх того. «Эльдорадо» номер контактного лица потребовался только при отсутствии второго телефона у заёмщика. А вот DNS потребовал номер второго контактного лица в качестве «страховки» из-за прописки клиента в другом регионе. «М.Видео» так же запросил два контактных лица, но здесь хватило только номера заёмщика.

А вот о кредитах не спросили только в MediaMarkt, все остальные магазины предпочли подстраховаться и узнать о наличии текущих и погашенных кредитов у заёмщика. Во время заполнения анкеты все банки сфотографировали меня на веб-камеру.

Из документов DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо» запросили паспорт и СНИЛС, М.Видео хватило только паспорта. Учитывая, что многие СНИЛС с собой не носят, это даже удобнее.

zyat-rukovoditelya-privilegirovannoj-kompanii-pso-kazan-poluchil-v-arendu-dambu-v-stolice-rt--u-testya-est-bereg-1-1

Одобрение и банки

Оперативностью порадовал «М.Видео» — первые смс с одобрением пришли уже через несколько секунд, это были Почта Банк и Восточный экспресс банк. В «Эльдорадо» и MediaMarkt это заняло некоторое время — от 5 до10 минут. А вот DNS огорчил — одобрение мало того, что пришло только через полчаса, так из банков ещё и позвонили, став проверять работу кредитного специалиста, задавая те же вопросы. Более того, после визита в DNS на работу был совершен звонок для проверки названных мною данных. Конечно, лучше все перепроверить, но ощущения не самые приятные.

Наибольшим количеством банков может похвастать «М.Видео» — 11, и здесь кредит был одобрен практически всеми. Кроме того, компания отправляет анкету сразу во все банки. В MediaMarkt всего 4 банка, у DNS и «Эльдорадо» по 3. «Эльдорадо» отправляет заявку поочередно, а в DNS я столкнулась с откровенным навязыванием сотрудничества с Почта Банком.

Итоги эксперимента

Разумеется, я никакой кредит не брала, и финалом эксперимента было бы «Извините, я передумала брать кредит», но я просто оставила дело незавершенным.  Все магазины имеют техническую возможность оставить заявку до конца рабочего дня, чем я и воспользовалась. Магазины «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt через несколько часов перезвонили и уточнили, не планирую ли я вернуться за ноутбуком. Я, разумеется, не планировала. Дважды мне звонил только MediaMarkt, второй звонок был от службы качества — хотели узнать, по какой причине я не стала брать кредит и довольна ли я посещением их магазина. Из DNS звонка не последовало.

Резюмирую — наиболее четкая, алгоритмизированная и автоматизированная система у «М.Видео». Специалисты по кредитам работают быстро и качественно, а большее количество банков гарантирует положительный результат. Плюс ко всему лояльность — я долгое время работала как фрилансер, так что мне очень польстило, что здесь мне не отказали. Кроме того, вы видите все вводимые данные и можете быть уверены, что сотрудник нигде не допустил ошибок.

КОММЕНТАРИИ (2)
Мишарин
Из всего выше прочитанного. Понял одно это эпопея скоро закончится. Сидите возмущаетесь зачем татарский нужен русским. И один вопрос к русским на кой хер вы находясь в татарском обществе всегда простите проявить уважения и разговаривать на русском чтобы вы тоже понимали. Изучайте татарский язык проявитель и вы уважение.
0
ОТВЕТИТЬ
Вольдэмар
ДНС и лучше и круче-а что проверяют на совесть-так посторонним на улице никто денег под честное слово не даёт.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх