Минниханов о татарском языке: Мы зашли слишком далеко — вернулись в 90-е годы

В Госсовете Татарстана идет горячее обсуждение вопроса изучения татарского языка в школах. Сессию планируется продлить
В Госсовете Татарстана идет горячее обсуждение вопроса изучения татарского языка
в школах. Сессию планируется продлить, чтобы все имели возможность высказаться

В Татарстане создана рабочая группа, которая занимается актуальной в последнее время проблемой изучения татарского языка. Об этом на сегодняшней сессии Госсовета Татарстана заявил президент республики Рустам Минниханов.


— Мы зашли слишком далеко — вернулись в 90-е годы, — высказал озабоченность Минниханов. – Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких межнациональных вопросов не было – русский, татарин. Наверное, эту тему надо было рассмотреть не в той форме. До того, как появился такой документ. Мы, по моим поручениям, создали рабочую группу, правительство и сегодня работает. Мы работаем, в том числе, вместе с прокуратурой, отстаиваем, доказываем, поправляем наши учебные планы с учетом тех требований, тех моментов, которые присутствуют.

Президент Татарстана призвал не политизировать вопрос о татарском языке, не разжигать, а продолжать работу в этом направлении. Он добавил, обращаясь к прокурору республики Илдусу Нафикову, что если возникнут вопросы к школам, направлять их нужно непосредственно к нему, к президенту, и не терроризировать учителей, тем более в преддверии выборов.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, обращаясь к депутатам, предложил не закрывать сегодняшнюю сессию после заключительного вопроса в повестке дня, чтобы вернуться к языковой теме. Парламентарии эту идею поддержали единогласно. Также Мухаметшин добавил, что ни прокурор Татарстана Илдус Нафиков, ни министр образования РТ Энгель Фаттахов пока не готовы выступить по языковому вопросу, поэтому в повестку он включен не будет. Тем не менее обсудить тему «неформально» депутаты все же намерены.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал проверяющие органы — Рособрнадзор и прокуратуру — оставить учебный процесс в покое, а необходимые доклады по теме татарского языка подготовить к августовскому совещанию работников образования 2018 года.

— Неукоснительно должен соблюдаться закон. Ведь в этом году — 25-летие Конституции РТ. В будущем году — 25-летие Конституции РФ. В обеих конституциях безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком менять учебные планы? Я не знаю, какие мотивы? Даже не вникая в них, это аморально — покушаться на учебно-воспитательный процесс, — возмутился Шаймиев.

Госсоветник РТ уверен, что получится «выйти на определенный конструктив, ведь всегда договаривались». А пока необходимо использовать те образовательные стандарты, с которыми школы начали учебный год.

— То, что после выступления Владимира Путина… он же проявил озабоченность состоянием государственного русского языка. При этом он поддержал обучение на родных языках. Почему делаются такие перегибы? — обратился к присутствующим Шаймиев.

 


Читайте также: Мухаметшин — прокурору: Весной не было претензий к языковой политике, почему появились?


 

Comment section

Добавить комментарий