Повышение зарплат медикам Татарстана: реальные прибавки или грамотные схемы

В октябре чиновники отчитались о том, что татарстанским работникам среднего и младшего медперсонала увеличили зарплату. Однако сами медики утверждают, что это неправда, ведь на деле за повышением окладной части последовало резкое урезание всевозможных премий за оказанные услуги. Как факт - некоторые медработники стали получать даже меньше, чем раньше


Цифры по повышению базовых окладов работников здравоохранения были озвучены более чем впечатляющие: у врачей - на 180%, среднего медицинского персонала - на 90%, младшего медицинского персонала - на 80%. 

Таким образом, оклад младшего медперсонала увеличился с 6 415 до 8 498 рублей, среднего - с 7 980 до 8 560 рублей, а у врачей-специалистов - с 8 748 до 11 722 рублей. Медики было обрадовались, но похоже, что рано. 

Где-то убыло, где-то прибыло

Девушка Ксения работает медсестрой в городской поликлинике Набережных Челнов. Как и многие сотрудники сферы здравоохранения, она была рада обещанному повышению, поскольку проблема низких зарплат в отрасли назрела уже очень давно. Но радость ожидания улетучилась уже с первой «обновленной» зарплатой. 

- Могу сказать, что в Татарстане медикам формально повысили оклады, зато срезали премии за оказанные услуги в единицах объема медицинской помощи. В итоге люди стали получать меньше на 20%. Зато власти отчитываются о выполнении «майских указов» и повышении зарплат в отрасли, - рассказала девушка, обратившись в редакцию KazanFirst. 

К слову, Татарстан не единственный регион, где работники здравоохранения пожаловались на незамысловатую схему начисления заработных плат. В различных соцсетях также бросили клич врачи из Удмуртии, Севастополя, Челябинской области.

Все по плану

Впрочем, в Минздраве республики заявляют, что ни о каких сокращениях премий речи не идет. Более того, ответственное ведомство отмечает, что увеличение базовых окладов влечет за собой и увеличение надбавок. В свою очередь исполнение указов идет поэтапно по установленным срокам и условиям. 

- С 1 октября 2017 года произведено повышение заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала учреждений здравоохранения Республики Татарстан. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 25.04.2012 №323 "Об условиях оплаты труда работников медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Республики Татарстан, и отдельных нетиповых учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Татарстан". Увеличены базовые оклады медицинского персонала, что в свою очередь ведет к увеличению надбавок, установленных в процентах к базовому окладу, - утверждают в Министерстве здравоохранения Татарстана.

Но оказывается, что это еще не предел. С 1 января 2018 года «на улице» медиков ожидается продолжение праздника. Повышение базовых окладов врачей дойдет до 200%, среднего и младшего звена - до 100%. Как это отразится на премиальной части, врачам остается только гадать.
Увеличение коэффициента приоритета отрасли при расчете базового оклада (данные татарстанской организации профсоюза работников здравоохранения РФ).


Читайте также: ГИБДД разрешили ставить камеры у временных знаков: что это значит


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Медсестра детского сада
А нам, медсестрам детских садов вообще ни копейки не прибавили. И базовый оклад у нас 6800 тыс. Рублей на сегодняшний день. Мы что, не люди, квартплаты у нас тоже повышается наряду со всеми. И мы тоже и кушать хотим, пусть тогда в тетских садах не дене держут медсестер. Мы вообще без врачей работаем, все на нас, и питание, и здоровье детей.
1
0
Ответить

галина
@Медсестра детского сада настоящая чехарда с повышением к чему все это если на деле ничего хорошего не происходит? Работа медсестер очень ответственная и трудоемкая а в детских садах это вообще каждый день напряженный один на один с ребятишками все может произойти и происходит я сама медработник и в детском саду работала и в больнице.И так как у нас повышают зарплату что никакого повышения и нет практически это просто цинично по отношению к медикам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite