Лайфхаки для безопасной рыбалки и согрева в осенне-зимний сезон

О том, как рыбку съесть и перед печкой сесть, но при этом остаться в живых,
рассказали представители экстренных служб

Синоптики предупреждают: на Татарстан надвигается циклон с сильным ветром, метелями и гололедом. Кроме плохого настроения такие погодные условия обычно грозят гражданам трагедиями на воде, пожарами и травмами. Но всего этого можно избежать, если соблюдать элементарные правила.

Лед

По словам главного госинспектора по маломерным судам РТ Юрия Венедиктова, в нынешнем году на водных объектах Татарстана зафиксировано 103 происшествия, в которых погибли 73 человека. Особенно опасное время — ледостав. За последние три года в этот период на воде погибли 19 человек, из них пять — в результате провала техники под лед.

— Характерные для Татарстана происшествия — связанные с бедственным положением рыбаков, в связи с отрывом льдин, — напомнил Юрий Венедиктов. — Также частыми причинами гибели людей являются выход на тонкий неокрепший лед, несанкционированный выезд по нему на автомобиле к месту рыбалки.

А поскольку через неделю-другую реки и озера республики начнут покрываться льдом и любители зимней рыбалки потянутся на насиженные места, с 15 ноября по 15 декабря 2017 года в Татарстане объявлен месячник безопасности на водных объектах. Но уже 6 ноября инспекция по маломерным судам проведет профилактическое патрулирование силами малых мобильных групп мест массового выхода населения на лед.

— Основная цель — проверка толщины льда, выявление несанкционированных выездов, установка запрещающих знаков и пресечение выхода граждан на лед толщиной менее семи сантиметров, — добавляет Юрий Венедиктов.

Причем выход на тонкий лед чреват не только профилактической беседой, нарушителю грозит денежный штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. А за несанкционированный выезд на лед на машине нужно будет заплатить от 3 до 4,5 тысячи рублей. Так что в МЧС РТ советуют водителям дождаться, когда откроются четыре официальные ледовые переправы.

Но жизнь и здоровье дороже денег, а рыбалка в зимний период таит две опасности — провалиться под лед и, потерявшись в метель на заснеженных просторах реки, погибнуть от переохлаждения.

Как себя обезопасить во время зимней рыбалки?

Правило №1. Брать с собой смартфон, предварительно закачав туда специальную программу-навигатор. А если уж заблудились, не названивать родственникам и знакомым, а в первую очередь набрать «112». В этом году в систему введено геопозиционирование, поэтому абоненту не придется объяснять, где именно он находится. Его координаты сразу же отразятся в карточке оператора, которая пересылается спасательным службам. Можно также подстраховаться с помощью гугл-карты Mars — открыть ее в телефоне, найти свои координаты и сообщить спасателям.

Правило №2. Не выходить на зимнюю рыбалку поодиночке, чтобы всегда была возможность подстраховать друг друга, если кто-то не сможет вовремя вызвать помощь.

Правило №3. Избегать тех мест на реке, где, вы знаете, всегда быстрое течение или родники: там лед может быть особенно коварным. Не подходить к полыньям и местам массового бурения лунок.

Правило №4. Запомнить: безопасный лед — прозрачный, сине-зеленый, без вкрапления пузырьков. Опасный — молочного цвета, белый, мутный.

Правило №5. При провале под лед не паниковать и не жадничать: быстро освободиться от сумок и рюкзаков, лечь животом на край льда, раскинуть руки и выползать в ту сторону, откуда пришли.

Вода

Несмотря на то, что навигация на реках Татарстана заканчивается 22 ноября, МЧС РТ предупреждает и об опасности осенней рыбалки с маломерных судов. Уже завтра синоптики обещают сильный ветер до 20 метров в секунду.

— А 10-18 метров в секунду  — это волна более полутора метров, — предостерегает главный госинспектор. — Фактически маломерные суда при такой волне эксплуатироваться не могут. Это очень опасно.

С начала года по причине выхода на воду на маломерных судах в неблагоприятную погоду в Татарстане погибли восемь человек, а 34 человека, попавших в такую ситуацию, удалось спасти.

Последний трагический случай на воде зафиксирован 30 октября. Спасатели МЧС РТ в Спасском районе обнаружили тело мужчины, который вышел на рыбалку на лодке в темное время и заблудился, но позвонил не «112», а родным, которые не сразу передали информацию в МЧС. В результате спасатели выехали на операцию ночью, а судно было без бортовых огней.

Как обезопасить себя во время осенней рыбалки?

Правило №1. Предупреждать родных о предполагаемом месте рыбалки.

Правило №2. Надевать спасательный жилет.

Правило №3. Иметь при себе средство связи.

Правило №4. Не выходить на реку на маломерном судне в плохую погоду, при сильном ветре и в темное время суток.

Пламень

По словам заместителя главного госинспектора РТ по пожарному надзору Максима Трущина, с началом предзимних холодов в Татарстане увеличивается количество пожаров примерно на 20% , а случаи гибели людей на таких пожарах — примерно на 15%. В осенне-зимний сезон 2016-2017 года в республике зафиксирован 1 601 пожар. При этом погиб 91 человек и 139 получили различные травмы. 

Оно понятно — замерзающее население включает отопительные приборы, в том числе электрические, многие из которых сомнительного качества и зачастую чуть ли не самодельные. Поэтому больше всего пожаров приходится на октябрь и декабрь. В декабре прошлого года произошло 327 пожаров, в которых погиб 31 человек и 27 пострадали. А в октябре нынешнего года зафиксировано 267 пожаров, на которых погибли 15 человек — на пять больше, чем в октябре прошлого года.

— Причем 75% всех пожаров в осенне-зимний период традиционно приходится на жилой фонд, — отметил Максим Трущин. — На надворные постройки — бани, сараи, гаражи — приходится 513 пожаров, что составляет примерно 43% от общего количества возгораний в жилом секторе. 298 пожаров — 25% — на частные домовладения, 272 пожара — 23% — приходится на многоквартирные дома. Ну и 111 пожаров — 9% — это дачи.

Основные причины? 31% — нарушение правил эксплуатации электрооборудования, 30% — неосторожное обращение с огнем, 25% — неисправности печей и нарушение правил их устройства и эксплуатации.

Последний пример. В ночь на 29 октября в Казани произошел пожар в частном доме по улице Первая Давликеевская, где проживала семья из трех человек: отец, мать и ребенок в возрасте 2,5 года. Все они получили сильные ожоги, ребенок получил ожоги 50% поверхности тела и сейчас находится в ДРКБ в тяжелом состоянии. Дом отапливался электроприборами, которые были подключены с помощью удлинителей.

— Скорее всего возникла перенагрузка на электросети, — предположил заместитель главного государственного инспектора пожарного надзора РТ. — Сейчас по этому факту работают дознаватели.

Как обезопасить свой дом от пожара?

Правило №1. Убедиться в исправности электро- и газооборудования. Оно должно быть заводского изготовления, сертифицировано с прилагаемой инструкцией безопасности, с которой необходимо внимательно ознакомиться.

Правило №2. При установке печи на твердом топливе необходимо позаботиться о фундаменте, чтобы не произошла осадка и не появились трещины, через которые огонь может вырваться наружу.

Правило №3. Печь должна иметь отступку не менее 260 мм от стен, а также необходимо предусмотреть разделку — расширение дымового канала — не менее 380 мм от сгораемых конструкций чердачного и потолочного перекрытия. Перед притопочным отверстием должен быть вмонтирован в пол притопочный лист, чтобы случайно выпавший уголек не вызвал пожар.

Правило №4. Побелить печь перед отопительным сезоном, чтобы можно было вовремя заметить трещины.

Правило №5. Очистка дымохода печи на твердом топливе — не менее одного раза в три месяца, для газовой плиты — не менее одного раза в два месяца.

Правило №6. Не допускать перекала печи, не оставлять ее без присмотра и не доверять растопку детям.

Правило №7. При подключении обогревательных электроприборов к сети не использовать неисправные розетки или ненадежно прикрепленные к стене. Если при включении вилки в розетку появляются искры, нужно отремонтировать розетку или заменить.

Правило №8. Не соединять электропровода методом «скрутки», использовать при подключении электропровода разного сечения, а также разных металлов — алюминиевые с медными.

Правило №9. Не оставлять электронагревательный прибор без присмотра.

Правило №10. Минимальное расстояние газового оборудования от сгораемых конструкций: по горизонтали — не менее 20 см, по вертикали — не менее 70. Не сушить белье над газовой плитой!

Правило №11. Не использовать газовые баллоны объемом более пяти литров внутри жилого дома. Баллон большего объема должен находиться снаружи — в специальном металлическом ящике с отверстием для проветривания, расположенном не менее чем в 20 см от двери.


Смотрите также: В Казани открылась выставка «Рыболов. Охотник»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *