Где родились, там не сгодились: футболисты, попавшие в РФПЛ минуя «Рубин»

В Перми на поле стадиона «Звезда» вместе с игроками «Амкара» на тренировку завтра выйдет 22-летний казанский парень Артур Гилязетдинов. Не исключено, что через несколько дней он подпишет с пермским клубом контракт. Хороший повод, чтобы вспомнить игроков, которые, никоим образом не заинтересовав «Рубин», затем оказались в других клубах РФПЛ

Со времен Галимзяна Хусаинова, Вячеслава Булавина и Николая Осянина таких футболистов было предостаточно, но мы решили взять только примеры последних лет. К слову, нынешний сезон показателен: около десятка футболистов-любителей, выступавших в чемпионате Татарстана, стали профессионалами, подписав контракт с новым клубом ПФЛ «Анжи Юниор».

Клуб, говорят, переживает сейчас не лучшие времена, но зато игроки востребованы: Гилязетдинов, например, уехал на просмотр в «Амкар». И в ближайшие дни мы узнаем, подпишет контракт или нет.

Владислав Игнатьев

Начнем с самого, пожалуй, яркого на сегодня воспитанника татарстанского футбола - Владислава Игнатьева, который сейчас вместе со своим нынешним клубом, московским «Локомотивом», на всех парах летит к победе в чемпионате страны. Долетит первым или нет - вопрос пока еще открытый, но нет никаких вопросов в том, что Игнатьев бросает очень много угля в топку «Локомотива», играя практически без замен.

Уроженец Набережных Челнов, но воспитанник нижнекамского «Нефтехимика», Игнатьев еще в газаевском «КАМАЗе» обращал на себя внимание скаутов РФПЛ. Но вместо Казани уехал в Самару, а затем - в столичный «Локомотив». Заиграл там не сразу: сначала пришлось уехать в Краснодар в аренду, а затем и на контракт - в южной футбольной столице России Игнатьев поиграл за оба клуба.

Почему Игнатьев не оказался в «Рубине» - вопрос открытый. Одни говорят, что Бердыев приценивался к игроку «КАМАЗа» Игнатьеву, но челнинский клуб, вечно недолюбливающий Казань, стал ломить цену. Другие утверждают, что, напротив, «Рубин» хотел взять игрока за бесценок… Впрочем, сейчас не имеет никакого значения, кто кого пытался тогда, десять лет назад, объегорить: посмотрите, где «КАМАЗ», где «Рубин», а где Игнатьев, рыночная стоимость которого сегодня - 2,5 млн евро.

Алексей Козлов

Еще один футбольный уроженец «КАМАЗа» (Алексей Козлов появился на свет в Петрозаводске, но впервые ударил по футбольному мячу в Челнах, куда переехал с родителями в раннем детстве), тоже правофланговый игрок, сегодня защищает цвета московского «Динамо», с которым уже с 2014 года. Козлов покинул Набережные Челны на полтора года позже Игнатьева, но они еще поиграли вместе. Увы, не в «Рубине», а в «Кубани», хотя Казани такая связка на правом фланге не помешала бы - и в те годы, и сейчас.

Александр Панцырев

От самых ярких иллюстраций вынесенной в заголовок поговорки перейдем к менее известным случаям. Полузащитник Александр Панцырев, 1993 года рождения, как и многие воспитанники «Рубина», по окончании школы оказался клубу не нужен - даже несмотря на победу в составе «Рубина-1993» в Кубке РФС и наличие фарм-клуба Второго дивизиона «Рубина-2». В итоге парень оказался в «Амкаре», в составе которого дебютировал в РФПЛ.

В настоящее время - в ростере челнинского «КАМАЗа».

Алексей Курзенёв

Зеленодольский талант Алексей Курзенёв, 1995 года рождения, в 2010 году, будучи игроком «Рубина», попал в сборную России. А в 2011-м уехал в московский «Локомотив». Получил ли за своего воспитанника какую-то компенсацию «Рубин» или нет, история умалчивает, но в РФПЛ Курзенёв дебютировал - вот ведь совпадение! - тоже в составе «Амкара».

Сейчас на контракте в саратовском «Соколе», выступающем в зоне «Центр» ПФЛ. Сыграл 15 матчей, забил три гола.

Анатолий Анисимов

Самая свежая из громких историй ухода перспективного игрока из интерната «Рубина» связана с юношей из поселка Васильево Зеленодольского района Анатолием Анисимовым. Вот выдержка из интервью Анисимова официальному сайту ЦСКА.

Осенью 2015-го ты выступил на юношеском чемпионате мира и был признан лучшим игроком года в академии «Рубина», но зимой переехал в ПФК ЦСКА.

- В переходе в мой нынешний клуб сыграли роль два фактора. Во-первых, казанцы не видели меня в молодежной команде, соответственно, я не видел никаких перспектив в том, чтобы оставаться в «Рубине». И во-вторых, в момент обсуждения моего будущего поступило предложение от ПФК ЦСКА. Почти сразу решил, что стоит поехать в Москву и начать новый этап карьеры.


Как видно, футболист очень лаконично и четко объяснил причины своего ухода из «Рубина». Пока он еще не дебютировал в РФПЛ, но мы же прекрасно знаем, что игроки ЦСКА, не проведя на поле ни минуты в официальных матчах за главную команду клуба, могут сыграть и за сборную России. Тем более что у Анисимова есть опыт выступления на чемпионате мира.

От редакции

Нельзя не согласиться с теми, кто заявит: мол, жизнь все расставила по своим местам, Панцырев и Курзенёв сейчас во второй лиге, там же - еще десятки выпускников академии «Рубина». Зачем такие игроки команде РФПЛ?

Действительно, до уровня РФПЛ доходит, дай бог, один-два игрока из каждого возраста. Но чтобы понять, что парень не тянет в лучшей лиге страны, ему хотя бы надо дать попробовать свои силы в ней. Или хотя бы в другом взрослом турнире, например, в чемпионате Казахстана, после которого Егор Сорокин закрепился в составе «Рубина».

А вот игроки молодежной команды казанского клуба, складывается впечатление, обречены быть лишь материалом, который используют на тренировках «основы», когда не хватает народу. И сколько бы ни забивал условный Даниил Макеев за молодежку «Рубина», дебютный матч в РФПЛ он проведет в составе «Амкара».


Читайте также: Татарстанские клубы в ПФЛ: прогресс «КАМАЗа», становление «Нефтехимика» и неоднозначность «Анжи Юниора»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Разве не понимаете не зачем тут свои на них денег не сделаешь, а ещё вкладывать надо да не дай бог.лучше взять такого же уровня легионера за 300 тыщ доралов а по бумагам замутить как за 3 лимона и на распил денюшки бюджетные,деньги простых людей налогоплатильщиков ,оброк с челяди.ребята болельщики рубина так называемого, опомнитесь уже сколько лет вас имеют в мозг а вы всё спите.очнитесь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite