Противники мусоросжигающего завода: Наша борьба отнимает много сил и денег

Казанские активисты вновь собрали большую экологическую акцию протеста, на которой выступили против строительства МСЗ в городе и окрестностях. Мероприятие собрало более 100 человек. Из органов власти дать ответы на вопросы граждан пришла лишь представитель Минздрава Татарстана

Буквально за 15 минут до начала на площади перед ДК им. Ленина, что расположена в Авиастроительном районе Казани, можно было увидеть лишь организаторов предстоящего митинга, готовящих транспаранты и плакаты. К слову, представителей правоохранительных органов было в разы больше, чем митингующих. 

Через какое-то время возле оцепленной территории стали собираться люди, но почему-то не все решались войти. 

- Сейчас пустят 100 человек, а остальных тут оставят. А потом скажут, что мало человек пришло. В прошлый раз так и было, - переговаривались в стороне две женщины.  

Тем не менее ровно в 11.00 люди «посыпались» с разных сторон. И вот на площади уже собралась внушительная толпа: от молодых людей, семей с детьми до совсем пожилых мужчин и женщин. Всем раздавали черные гелиевые шары - как символ загрязнения, агитационные листовки, а также давали подписывать петицию против строительства мусоросжигающего завода. На сегодняшний день, кстати, под этими документами подписались порядка 8 000 человек.

Наши люди есть везде

- Наша борьба отнимает много сил, мы измотаны. Уже вложено немало собственных денег. Но благодаря тому, что к нам постоянно приходят новые активисты и начинают нам помогать, мы развиваемся и будем продолжать это делать. Нас много, наши люди повсюду. Они есть и в министерствах, и в Госсовете - разрабатывают какие-то законы в нашу сторону. Это не просто кучка оппозиционеров, - начал митинг один из главных его организаторов и член общественного движения «Против мусоросжигающего завода в Казани. За раздельный сбор и переработку мусора» Антон Голубков.

Выступающий отметил, что за определением «переработка мусора» на новом заводе чиновники скрывают именно сжигание, которое очень негативно скажется как на здоровье жителей, так и на экологии в целом.

- Мы сегодня на войне, по сути, на информационной войне, в которой нас постоянно обманывают. Везде говорят о преимуществах мусоросжигающего завода. Мы на этой войне партизаны, которые борются с захватчиками, перекидываясь гранатами в виде писем с чиновниками. Мы им пачку писем - они нам обратно пачку писем, - добавил Голубков.

Он рассказал, что активисты подавали три официальных прошения на встречу с президентом республики, но аудиенции так и не добились.

- При сжигании мусора выделяется опасный газ диоксин. Его не видно, его запах не чувствуется. Мы даже не будем знать, что дышим вредным воздухом. Вспомните Вьетнам. Там до сих пор рождаются дети с отклонениями из-за последствия отравления людей диоксином. Как жители Российской Федерации, как люди, которым не все равно, чем будут дышать они, их дети и родители, имеем право на получение достоверной информации об этом заводе, - эмоционально поддержала Голубкова еще одна активистка Гузель Халилова. 

По общему настроению присутствующих было видно, что все настроены решительно. В толпе можно было услышать массу эмоциональных обсуждений. Так, во время выступления Голубкова к нему подошли двое полицейских.

- Мне говорят, что кто-то пришел в масках. Снимите. Давайте не будем устраивать провокацию, - попросил активист. 

Толпа замешкалась и никак не могла понять, что произошло. Позднее женщина с улыбкой ответила: «Это не провокация, это флэшмоб. Мы просто хотим дышать свежим воздухом».

«Не такое уж мы и быдло»

Одним из главных манифестов митингующих, помимо противостояния строительству завода, является борьба за внедрение системы раздельного сбора мусора. По их мнению, то, что пытаются сделать власти сейчас, - неэффективно и не представляет полноценную систему, а лишь набор разрозненных указов. 

- Нашими стараниями потихоньку начинают появляться сетки для сбора ПЭТ-бутылок. Знаете что, не такое уж и быдло россияне и жители города Казани. В этих сетках появляются бутылки, сдают ведь люди. Не организовав полноценной инфраструктуры для раздельного сбора мусора, говорить о мусоросжигающем заводе бессмысленно, - уверяла Гузель Халилова.

Как позднее объяснил журналисту KazanFirst Антон Голубков, достаточно восстановить вторичный оборот стекла, чтобы на 15% разгрузить свалки, раздельный сбор органики облегчит нагрузку на 30-50%. Нужно лишь построить еще несколько мусороперерабатывающих станций, которые будут перерабатывать мусор в полезные изделия, и дать людям пару лет, чтобы привыкнуть к новой системе сбора.

- Важно прописать ответственность для всех участников: это и жильцы, и компании, занимающиеся вывозом мусора, и региональный оператор. Нужны льготы переработчикам. Для мусоросжигающего завода дают льготы - 15 лет налоговых каникул, а почему им дают? Если заработает система, мусоросжигающий завод не понадобится, - заключил собеседник.

Вместе с тем протест нарастал, а к микрофону пригласили заместителя руководителя управления здравоохранения Казани Гульсину Хузиеву. К слову, Минздрав республики стал единственным ведомством, откликнувшимся на приглашение общественников. На митинг также ждали министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, министра экологии и природных ресурсов Фарида Абдулганиева, главу комитета Госсовета РТ по экологии Тахира Хадеева, руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарита Хайрутдинова, а также главу Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова.

- Как Министерство здравоохранения планирует оберегать жителей Казани от вредных выбросов завода? Есть ли какие-то меры? - довольно напористо задала вопрос активистка.

- Добрый день, дорогие жители. Министерство здравоохранения каждый день борется за здоровье людей, вне зависимости от того, будет строиться завод или нет. Министерство занимается этим круглосуточно. В первую очередь каждый житель должен быть ответственен за свое здоровье сам. Жители, дорогие, посмотрите, что творится в подъездах. Пакеты с мусором оставляют прямо в подъездах. Может, с этого нужно начинать? Многие не довозят мешки до города, выезжая со своих дачных участков, и они лежат по краям дороги. Почему-то мы об этом молчим. Давайте на это тоже указывать. Мы своими руками загрязняем окружающую среду. Понятно, что технологии, которые планируют применять при строительстве мусоросжигающего завода, пока неизвестны. Лично я не могу ничего сказать. Разве что рассказать о том, как человек может сохранить свое здоровье, - взволнованно ответила спикер, но этот ответ не устроил собравшихся.

Впоследствии группа активистов планирует продолжить добиваться встречи с президентом Татарстана и предпринимать попытки организовать круглый стол в Госсовете с заинтересованными сторонами, чтобы предложить свои идеи.


Читайте также: Мэрия Казани пообещала заполнить водой озеро Лебяжье к декабрю


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Организатор митинга
ну лайк чо. отличная статья. хоть как то позиция была озвучена. покрайней мере ничего не наврано. это хорошо. Спасибо
9
0
Ответить

Ринат
@Организатор митинга Где бывают сообщения о проводимых митингах? Многие просто не знают было бы больше людей
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite