Четырехкратные чемпионы мира, законодатели мод в европейском футболе, лучшие болельщики - всех их не будет следующим летом в Казани и других городах ЧМ-2018

Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

Четырехкратные чемпионы мира, законодатели мод в европейском футболе, лучшие болельщики - всех их не будет следующим летом в Казани и других городах ЧМ-2018

16 ноября определятся все участники предстоящего летом в нашей стране чемпионата мира по футболу, однако уже сейчас мы вынуждены констатировать, что главное спортивное событие следующего года лишилось очень ярких команд и персонажей.

Италия - Буффон

Впервые с 1958 года сборная Италии не примет участия на крупном турнире. Ответный стыковой матч против шведов завершился нулевой ничьей, что не устраивало итальянцев после минимального поражения в первой игре.

Подобная неудача происходит с Италией в третий раз, но именно сегодня она особенно болезненна. Это личная трагедия многих болельщиков как в Италии, так и в России. Серию А первой из топ-чемпионатов начали показывать в нашей стране. Это было начало 90-х, и именно тогда у тех россиян, кто в следующем году пойдет на чемпионат мира, сформировались болельщицкие вкусы. Но любимой сборной на нем, увы, нет.

Можно сравнить это с тем, как лучший друг не приходит на твой день рождения, но другу ты можешь позвонить и встретиться с ним в другой раз. Увидеть игру Буффона в сборной Италии был только один шанс. Лучший вратарь современности завершает международную карьеру. Он объявил об этом еще раньше и очень хотел сыграть на чемпионате мира в России - для него он стал бы шестым. Трагизма придает и тот факт, что свой первый матч за сборную Джиджи тоже провел в России. Какая красивая могла бы получиться история.

Вместе с Буффоном, вероятно, завершат карьеру и двое других чемпионов мира 2006 года (последнего триумфального для сборной Италии) - Андреа Бардзальи и Даниэле Де Росси. Вместо них в Россию приедут Людвиг Аугустинссон и Себастьян Ларссон… Швеция - неплохая сборная, но футбол - это итальянское.

Остается надеяться, что возобновит карьеру Златан Ибрагимович.

«Моя история в национальной сборной завершена. Но посмотрим, что случится. Определенно было бы здорово попасть в Россию», - заявил Ибра в интервью Football Italia.

Чилийские болельщики

На чемпионате мира мы не услышим и гимн Чили. Гимн, который болельщики поют а капелла. Они буквально влюбили в себя всех россиян на Кубке Конфедераций и стали бы желанными гостями нашей страны следующим летом. Однако сборная Чили с Санчесом, Видалем и Браво в составе, которая дошла до финала КК-2017, провалила отборочный цикл.

Интрига в южноамериканской зоне сохранялась до последнего тура, но чилийцы вырыли яму, куда сами же и угодили. В итоге сборная Перу вышла в стыковые матчи, опередив Чили лишь по разнице мячей: у перуанцев «плюс один», у чилийцев - «минус один». До этих цифр дело могло бы не дойти, не подай чилийцы в сентябре 2016 года протест на результат матча с Боливией.

Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

При чем тут Боливия? - спросите вы. Отвечаем: в матче с Чили за боливийцев сыграл некий Нельсон Кабрера (на фото выше), который на тот момент не имел права играть за свою новую сборную, так как только-только сменил гражданство. Матч завершился нулевой ничьей, но Чили опротестовали этот результат, в результате чего Боливии присудили техническое поражение - 0:3, но… За неделю до этого Боливия с тем же Кабрерой в составе обыграла перуанцев, а раз этот футболист не должен был играть, то и результат матча с Перу тоже отменили, присудив боливийцам второе техническое поражение.

Если бы всё осталось так, как было изначально, то в итоговой таблице Чили обошел бы Перу на одно очко и считать разницу мячей не пришлось. Но если бы да кабы… К слову, перуанцы пока еще тоже не попали на чемпионат мира - их судьба определится после ответного стыкового матча против сборной Новой Зеландии.


Читайте также: Рейтинг самых ярких событий Кубка Конфедераций-2017


«Оранжевые»

Сборная Голландии пропускает второй крупный турнир подряд после Евро-2016, и от этого становится еще грустнее. Команда, которая в конце 70-х была законодателем мод в европейском футболе, подарила миру множество великих игроков и просто радовала всех своей красочной, иногда бесшабашной игрой, должна не просто быть на празднике - она должна его создавать.

Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

Потенциал у Голландии по-прежнему сумасшедший, но смена поколений явно затянулась. Постоянные перестановки тренеров тоже не способствовали стабильности. «Оранжевые» боролись до конца, но чтобы попасть в стыковые матчи, в последнем матче группового этапа им нужно было обыгрывать шведов с разницей в семь мячей. Удалось забить только два - оба раза отличился Арьен Роббен. Теперь он тоже завершил международную карьеру.

США

Футбольная сборная США не является выдающейся по титулам или подбору игроков, но в ней есть харизма. Команда, которая участвовала на чемпионатах мира начиная с 1990 года и вплоть до 2014-го, успела обрести свое лицо, которое не похоже ни на кого.

Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

Коллега Артур Еникеев однажды очень точно заметил:

«Сборная США - другая, ты всегда обращаешь на нее внимание. Вот если приезжает кто-то из условного Ёбурга, ты сразу поймешь, что он не казанец. Он выглядит так же, пьет то же пиво, ты понимаешь, что он говорит, но что-то его отличает. Это неуловимо».

Украинский колорит

Андрей Шевченко, украинские красавицы, сало и горилка - Украина очень интересная страна, где хорошая футбольная сборная. Чемпионат мира по футболу - замечательная возможность хотя бы на время оставить в стороне политику.

Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

Главный тренер украинцев - легенда мирового футбола, победитель Лиги чемпионов и обладатель «Золотого мяча», в составе - парни, которые не стали губить свою карьеру в своем чемпионате и при первой же возможности уехали в Европу: Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Но украинцы оказались в самой сложной отборочной группе вместе с хорватами, исландцами и турками.

Наверное, что-то всё-таки нужно менять в системе отбора на чемпионат мира.

Талантливые африканцы

Гана, Камерун, Кот-д’Ивуар, Алжир - после потери Италии и Голландии отсутствие этих сборных не кажется катастрофой, но без них чемпионат тоже лишится определенного шарма. Африканский футбол - это минимум тактики и максимум самоотдачи и желания. На этом фоне очень часто проявляют себя молодые таланты, которые после того или иного турнира становятся настоящими звездами футбола. И именно перечисленные выше сборные нередко являются кузницей этих самых талантов.

Сборные, которые отобрались на ЧМ-2018 по состоянию на 14 ноября:

Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

Фото: sports.ru, soccernews.ru, skysports.com, theguardian.com, prosport-ru.tsn.ua

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite