Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России
Спорт 16:25 / 14 ноября
5
2
Буффон, чилийцы, таланты: кого будет не хватать на чемпионате мира-2018 в России

Четырехкратные чемпионы мира, законодатели мод в европейском футболе, лучшие болельщики - всех их не будет следующим летом в Казани и других городах ЧМ-2018

16 ноября определятся все участники предстоящего летом в нашей стране чемпионата мира по футболу, однако уже сейчас мы вынуждены констатировать, что главное спортивное событие следующего года лишилось очень ярких команд и персонажей.

Италия - Буффон

Впервые с 1958 года сборная Италии не примет участия на крупном турнире. Ответный стыковой матч против шведов завершился нулевой ничьей, что не устраивало итальянцев после минимального поражения в первой игре.

Подобная неудача происходит с Италией в третий раз, но именно сегодня она особенно болезненна. Это личная трагедия многих болельщиков как в Италии, так и в России. Серию А первой из топ-чемпионатов начали показывать в нашей стране. Это было начало 90-х, и именно тогда у тех россиян, кто в следующем году пойдет на чемпионат мира, сформировались болельщицкие вкусы. Но любимой сборной на нем, увы, нет.

Можно сравнить это с тем, как лучший друг не приходит на твой день рождения, но другу ты можешь позвонить и встретиться с ним в другой раз. Увидеть игру Буффона в сборной Италии был только один шанс. Лучший вратарь современности завершает международную карьеру. Он объявил об этом еще раньше и очень хотел сыграть на чемпионате мира в России - для него он стал бы шестым. Трагизма придает и тот факт, что свой первый матч за сборную Джиджи тоже провел в России. Какая красивая могла бы получиться история.

Вместе с Буффоном, вероятно, завершат карьеру и двое других чемпионов мира 2006 года (последнего триумфального для сборной Италии) - Андреа Бардзальи и Даниэле Де Росси. Вместо них в Россию приедут Людвиг Аугустинссон и Себастьян Ларссон… Швеция - неплохая сборная, но футбол - это итальянское.

Остается надеяться, что возобновит карьеру Златан Ибрагимович.

«Моя история в национальной сборной завершена. Но посмотрим, что случится. Определенно было бы здорово попасть в Россию», - заявил Ибра в интервью Football Italia.

Чилийские болельщики

На чемпионате мира мы не услышим и гимн Чили. Гимн, который болельщики поют а капелла. Они буквально влюбили в себя всех россиян на Кубке Конфедераций и стали бы желанными гостями нашей страны следующим летом. Однако сборная Чили с Санчесом, Видалем и Браво в составе, которая дошла до финала КК-2017, провалила отборочный цикл.

Интрига в южноамериканской зоне сохранялась до последнего тура, но чилийцы вырыли яму, куда сами же и угодили. В итоге сборная Перу вышла в стыковые матчи, опередив Чили лишь по разнице мячей: у перуанцев «плюс один», у чилийцев - «минус один». До этих цифр дело могло бы не дойти, не подай чилийцы в сентябре 2016 года протест на результат матча с Боливией.

При чем тут Боливия? - спросите вы. Отвечаем: в матче с Чили за боливийцев сыграл некий Нельсон Кабрера (на фото выше), который на тот момент не имел права играть за свою новую сборную, так как только-только сменил гражданство. Матч завершился нулевой ничьей, но Чили опротестовали этот результат, в результате чего Боливии присудили техническое поражение - 0:3, но… За неделю до этого Боливия с тем же Кабрерой в составе обыграла перуанцев, а раз этот футболист не должен был играть, то и результат матча с Перу тоже отменили, присудив боливийцам второе техническое поражение.

Если бы всё осталось так, как было изначально, то в итоговой таблице Чили обошел бы Перу на одно очко и считать разницу мячей не пришлось. Но если бы да кабы… К слову, перуанцы пока еще тоже не попали на чемпионат мира - их судьба определится после ответного стыкового матча против сборной Новой Зеландии.


Читайте также: Рейтинг самых ярких событий Кубка Конфедераций-2017


«Оранжевые»

Сборная Голландии пропускает второй крупный турнир подряд после Евро-2016, и от этого становится еще грустнее. Команда, которая в конце 70-х была законодателем мод в европейском футболе, подарила миру множество великих игроков и просто радовала всех своей красочной, иногда бесшабашной игрой, должна не просто быть на празднике - она должна его создавать.

Потенциал у Голландии по-прежнему сумасшедший, но смена поколений явно затянулась. Постоянные перестановки тренеров тоже не способствовали стабильности. «Оранжевые» боролись до конца, но чтобы попасть в стыковые матчи, в последнем матче группового этапа им нужно было обыгрывать шведов с разницей в семь мячей. Удалось забить только два - оба раза отличился Арьен Роббен. Теперь он тоже завершил международную карьеру.

США

Футбольная сборная США не является выдающейся по титулам или подбору игроков, но в ней есть харизма. Команда, которая участвовала на чемпионатах мира начиная с 1990 года и вплоть до 2014-го, успела обрести свое лицо, которое не похоже ни на кого.

Коллега Артур Еникеев однажды очень точно заметил:

«Сборная США - другая, ты всегда обращаешь на нее внимание. Вот если приезжает кто-то из условного Ёбурга, ты сразу поймешь, что он не казанец. Он выглядит так же, пьет то же пиво, ты понимаешь, что он говорит, но что-то его отличает. Это неуловимо».

Украинский колорит

Андрей Шевченко, украинские красавицы, сало и горилка - Украина очень интересная страна, где хорошая футбольная сборная. Чемпионат мира по футболу - замечательная возможность хотя бы на время оставить в стороне политику.

Главный тренер украинцев - легенда мирового футбола, победитель Лиги чемпионов и обладатель «Золотого мяча», в составе - парни, которые не стали губить свою карьеру в своем чемпионате и при первой же возможности уехали в Европу: Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Но украинцы оказались в самой сложной отборочной группе вместе с хорватами, исландцами и турками.

Наверное, что-то всё-таки нужно менять в системе отбора на чемпионат мира.

Талантливые африканцы

Гана, Камерун, Кот-д’Ивуар, Алжир - после потери Италии и Голландии отсутствие этих сборных не кажется катастрофой, но без них чемпионат тоже лишится определенного шарма. Африканский футбол - это минимум тактики и максимум самоотдачи и желания. На этом фоне очень часто проявляют себя молодые таланты, которые после того или иного турнира становятся настоящими звездами футбола. И именно перечисленные выше сборные нередко являются кузницей этих самых талантов.

Сборные, которые отобрались на ЧМ-2018 по состоянию на 14 ноября:

Фото: sports.ru, soccernews.ru, skysports.com, theguardian.com, prosport-ru.tsn.ua

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Клуб, который лопнул: «Анжи Юниор» рискует не доиграть сезон в ПФЛ
Спорт 08:04 / 14 ноября
5
Клуб, который лопнул: «Анжи Юниор» рискует не доиграть сезон в ПФЛ

Футболисты зеленодольского «Анжи-Юниора» разъехались в отпуск, так и не получив зарплату за пять месяцев и не встретившись с президентом клуба. Сколько игроков соберется в начале года, чтобы отправиться на первый сбор, - вопрос открытый

Напомню нашим читателям, что за судьбой футбольного клуба «Анжи Юниор», который появился в Зеленодольске в мае этого года, KazanFirst следит едва ли не со дня его рождения.


Читайте также:

«Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?

Как появление «Анжи-Юниора» может ударить по имиджу «Рубина»


Когда проект начинался, он казался очень красивым и выгодным зеленодольским властям: по соглашению между администрацией и футбольным клубом, рассчитанному на пять лет, город брал на себя обязательства обеспечить клуб стадионом для матчей и тренировок и автобусом, а взамен получал 300 миллионов рублей инвестиций в собственную инфраструктуру.

Непосредственно из клуба также звучали очень бодрые заявления - в частности, от главного тренера команды Сергея Герасимца. Но мы позволили себе взять их под сомнение и уже очень скоро убедились, что чутье нас не подвело. Воспитанник киевского «Динамо», обладатель лицензии категории Pro, Герасимец, искренне веривший в долгосрочность проекта, был уволен после первых трех туров, в которых команда набрала семь очков, с весьма странной формулировкой причины увольнения:


После ухода Герасимца команду возглавил Юрий Свирков, тоже имеющий лицензию категории Pro. Но в оставшихся 13 матчах осенней части сезона «Анжи Юниор» набрал только девять очков. 

Вместе с тем ни игроки, ни другие сотрудники клуба особо не скрывали, что зарплату получали лишь один раз. По нашей информации, сегодня ситуация не изменилась - футболистам должны зарплату за пять месяцев. Кроме того, клубу удалось каким-то образом сделать так, что на плечи игроков легли долги по оплате услуг зеленодольской гостиницы «Тернополь», где команда жила с начала сезона и откуда была выселена за неуплату.

В выставленных игрокам счетах - суммы порядка 100 тысяч рублей на каждого (при зарплатах подавляющего большинства в 20 тысяч рублей). А самый опытный Дмитрий Кудряшов, живший в люксе, оказался должен гостинице раза в два больше, чем его партнеры по команде.

- Никто не скрывает, что определенные проблемы есть, но со всеми вопросами такого рода вам лучше обратиться к президенту нашего клуба Константину Олеговичу Тарасову, - главный тренер «Анжи Юниора» Юрий Свирков, с которым удалось поговорить по телефону, не стал делать вид, что все хорошо. - Со своей стороны я могу сказать, что сейчас у ребят начался полноценный отпуск. Уходя, они получили рекомендации, как правильно вывести организм из соревновательного режима, и задания, как самостоятельно готовиться к первому сбору. Я знаю, что у некоторых игроков «Анжи Юниора» есть неплохие предложения от других клубов, так что сработали мы хорошо.

Свирков, по его словам, сейчас находится на родине в Белоруссии, где готовится к подтверждению лицензии категории Pro. Юрий Геннадьевич очень надеется вернуться в Зеленодольск после нового года. Но вот произойдет это или нет, сейчас не знает никто. Как нам стало известно, игроки ушли в отпуск, так и не встретившись с президентом клуба: Константин Тарасов дважды назначал встречу с командой и дважды не приходил.

Второй справа - Константин Тарасов.

Не было Тарасова и в офисе клуба, когда я позвонил по номеру, указанному на официальном сайте ПФЛ. Молодой человек, ответивший на звонок, пообещал, что как только Константин Олегович появится, ему передадут информацию. Ждем звонка.

Что касается футболистов «Анжи Юниора», то они уже сегодня в любое время вольны инициировать процедуру расторжения контракта с клубом в одностороннем порядке - задержка по выплате зарплаты явно больше двух недель. Возможно, многие так и поступят. Будем следить за информацией от Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков РФС. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх