
Рустам Минниханов: Необходимо наращивать потенциал - без науки никуда
В Казани появился новый Федеральный исследовательский центр. В нем теперь работают 1 000 ученых разных специальностей, а в первый год его развития Центру выделят 100 миллионов
Президент Татарстана Рустам Минниханов провел второе заседание Совета по образованию и науке. Основной темой стало развитие Казанского федерального исследовательского центра. Специально на его официальное открытие из Москвы в столицу Татарстана приехал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Федеральный исследовательский центр создан при реорганизации семи учреждений путем их присоединения к казанскому научному центру РАН.
- Физико-технический институт;
- Институт механики и машиностроения;
- Институт органической и физической химии;
- Институт биохимии и биофизики;
- Научно-исследовательский институт сельского хозяйства;
- Научно- исследовательский институт агрохимии и почвоведения;
- Поликлиника казанского научного центра.
Процесс слияния длился четыре месяца. Начали реорганизацию ещё в июле, а к ноябрю первый ее этап был завершен. Исследовательский центр будет представлять академическую науку региона.

- Миссия заключается в развитии научно-технического потенциала, способного поддержать международный приоритет российской науки, обеспечить модернизацию и конкурентность российской экономики за счет интеграции фундаментальных знаний, а также формирование межведомственных кластеров с ведущими университетами и крупными финансово-промышленными группами, которые обеспечат неразрывную связь: наука - образование - производство, - считает Олег Синяшин, директор Института органической и физической химии им. Арбузова Казанского научного центра РАН.
Теперь в новом центре более 1 000 работников, среди которых 600 - это научные сотрудники - академики, доктора и кандидаты наук. Более половины - молодые ученые до 39 лет. Средний возраст персонала Центра - 44 года.

Разные направления для одной цели
- Один из интересных моментов - это то, что вы объединяете несколько институтов совсем разных специальностей в один центр. С одной стороны, это дополнительные возможности разработки и реализации междисциплинарных проектов, с другой стороны, надо помнить, что учреждения у нас являются академическим центром и у него будут академические институты. А мы с вами знаем, что руководить академическими институтами можно только научным авторитетом. Поэтому перед Олегом Герольдовичем стоит очень важная задача - объединить институты разной направленности. Если это действительно получится, если такое междисциплинарное объединение хорошо заиграет, то это будет серьезным примером и для других организаций, - считает Александр Сергеев.
На что Олег Синяшин ответил, что научный совет Центра будет общим, где представлены все институты и куда войдут все члены РАН.
- Вы понимаете, что теперь вы как директор не одного института, а всего Центра должны будете разбираться во всем и понимать, чем занимается каждый институт, - это очень важная задача, - добавил Сергеев.
Вокруг темы объединения, или реструктуризации системы академических институтов, разворачивается очень серьезная диссекция в научной среде.
- Функционирование такого Центра, с одной стороны, открывает возможность для реализации крупных междисциплинарных проектов, но с другой - накладывает как на ученый совет, так и на руководителей этого проекта серьезную ответственность. Ваш Центр создается в подходящее время. Остается вам пожелать, чтобы вы эффективно использовали открывающиеся возможности. А РАН, в том отношении, в котором она может помогать вместе с руководством республики и руководством ФАНО, конечно, будет заботиться о том, чтобы вы уверенно двигались вперед, - сказал президент РАН.
Экономические перспективы
Так как в новом исследовательском центре будут объединены ученые разных специальностей, это представляет серьезный интерес для заказчика.

- Мы должны вовлекать и другие представительства РАН в те процессы, которые происходят в республике. Конечно, по нефтехимии мы неплохо работаем, но есть медицина, есть машиностроение, есть агропромышленные проекты. Необходимо наращивать потенциал - без науки никуда. Смычка казанского научного Центра и наших ведущих вузов очень важна. Все будет зависеть от нас, от того, как мы слаженно и четко будем работать. Нашей задачей является вовлечение в этот процесс крупных предприятий, но нужна серьезная поддержка, потому что все эти проекты потребуют и исследовательских центров, и других средств для решения задач, - сказал Рустам Минниханов.
Первые подобные центры появились в России еще в 2015 году, сейчас по всей стране их более 40.
Одной из главных перспектив станет увеличение финансирования. Центры объединяются под программы развития. В них появляются новые проекты, которые требуют дополнительных вложений. Деньги в первую очередь будут выделяться на укрепление материальной базы.
- Это очень важно, потому что в ситуациях, когда у нас есть компетенция, есть потенциал исследований, очень часто оборудования, которое имеется, недостаточно, чтобы на конкурентном уровне заниматься решением задач, - говорит Сергеев.
При финансировании идет расчет на научного сотрудника, для казанского Центра сумма на развитие в первый год составит более 100 миллионов рублей.
- Я не сомневаюсь, что партнерские связи по каждому из тех девяти приоритетных направлений и задач будут развиваться. Мы готовы искать средства, чтобы наполнять фундаментальную составляющую, но это будет малорезультативно, если дальше не станет развития. Если не будет проникновения этих идей в образование, интереса к этим идеям у производственных компаний. Здесь наша общая задача. Я уверен, что в рамках Совета мы сможем неоднократно это анализировать, при необходимости вмешиваться и подправлять. Это и будет тот самый синергетический эффект объединения всеобщего внимания и мы будем сравнивать казанский Центр не только с организациями, работающими в республике и стране, но и с мировыми, - говорит Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций.
В заключение президент Татарстана еще раз подчеркнул, что Центр в Казани должен стать одним из лучших в России. Все необходимое для этого есть.
Читайте также: Минниханов посетил в Билярске образовательный центр на базе движения «Сэлэт»