Семейный подряд: детей экс-министра транспорта Татарстана подозревают в мошенничестве

По версии следствия, Владимир Швецов-младший пытался незаконным путем заполучить 60 млн рублей с предприятия, которое оказалось должником компании семьи бывшего вице-премьера Татарстана, через подставные фирмы

Владимир Швецов-младший - сын некогда высокопоставленного чиновника республики, вице-премьера Татарстана подозревается в мошенничестве. Ему грозит наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

После ареста фигурант громкого процесса рассказал подробности тех событий, которые, по мнению следствия, подпадают под уголовную статью. Швецов-младший не отрицает, что все было ровно так, как указано в материалах уголовного дела, с той лишь разницей, что вопрос стоит в юридической основе тех действий, которые уже установлены.

Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений Владимир не признает.

На раз, два, три: схема Швецовых

Уголовное дело по превышению должностных полномочий и мошенничеству в особо крупном размере было возбуждено Следственным комитетом 9 ноября 2017 года. Сама же история началась гораздо раньше - в 2006 году.

По версии следствия, дело было так:

1. 5 октября 2006 года фирма «Авангард», руководителем которой в настоящее время является дочь экс-министра транспорта РТ Владимира Швецова - Элина Шаер, а на тот момент ею управлял другой человек, взяла кредит в банке «Ак Барс» на 159,5 млн рублей. В счет этого займа было заложено имущество ПАО «ПАК», которое расположено в Набережных Челнах. На тот момент учредителем этого предприятия было региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. Ведомством в эти годы руководил Владимир Швецов-старший. Кредит был оформлен сроком на девять лет.

2. В 2015 году у Швецовых начинаются проблемы с выплатами по кредиту. В это же время глава семейства, который к тому моменту уже перебрался в Москву и работал замруководителя департамента строительства столицы России, был отстранен от занимаемой должности. Причина - Швецов-старший стал фигурантом дела о хищении бюджетных средств, но скрыл этот факт от руководства.

Чтобы залатать финансовую дыру в семейном бюджете, было решено выкупить у банка «Ак Барс» право требования по кредиту, взятому в 2006 году. К тому времени долг составлял порядка 40 млн рублей. Необходимую сумму на счет внесла фирма «Союздорстрой 10». Ее генеральным директором является Владимир Швецов-младший.

Погасив долг «Авангарда», «Союздорстрой 10» становится залогодержателем имущества ПАО «ПАК». Почему госимущество стало залоговым по частному кредиту, вопрос открытый. Как бы там ни было, но теперь «ПАК» стал принадлежать фирме сына экс-министра транспорта Татарстана.

3. Все бы ничего, но оказалось, что единственным акционером ЗАО «Авангард» выступало другое ЗАО - «Гармония», которым руководила Инесса Дроздецкая, еще одна дочь Владимира Швецова. Ну а супруге бывшего вице-премьера принадлежали все акции «Гармонии».

Именно «Гармония» передала деньги фирме «Союздорстрой 10» для выкупа права требования «Авангарда» у «Ак Барс» банка.

Вот так в три шага семья Швецовых избавилась от кредита и стала, по сути, владельцем госпредприятия.

Подставная фирма с подставным директором

В 2017 году ПАО «ПАК», которое по-прежнему принадлежит фирме «Авангард», решило продать свое имущество, в том числе и заложенное. Покупателем выступило ОАО «РИАТ». Но для этого необходимо было снять все обязательства. А они заключались в том, что «ПАК» находился в качестве залогового имущества в уже знакомой фирме «Союздорстрой 10», которая в свою очередь погасила долг «Авангарда» в 40 млн рублей перед банком, и теперь уже «Авангард» должен был эти деньги фирме «Союздорстрой 10».

И тут Швецов-младший и «иные лица» выставили требование: обременения будут сняты и имущество продано только в том случае, если в счет погашения обязательств будет перечислено 60 млн рублей. К 2017 году именно до этой цифры выросла сумма долга.

Вторым требованием Швецова было сменить должника с фирмы «Авангард» на ООО «Техпромгрупп». Оно было выполнено. Дальше был заключен договор купли-продажи и открыт договор банковского счета, смысл сводился к тому, что после снятия обременения с имущества «ПАК», у «Союздорстрой 10» возникало право распоряжаться 60 миллионами. Сделано это было 8 ноября. Однако следственными органами был наложен арест на эти денежные средства и тем самым пресечена попытка их хищения.

Как выяснило следствие, новая фирма «Техпромгрупп» была зарегистрирована в Москве и имела нулевой баланс на момент совершения сделки с фирмой «Авангард». Ее генеральный директор на допросе пояснил, что не создавал данную организацию и какие-либо подписи не ставил, а граждан Швецова и Шаер он вообще не знает.

«Я не собираюсь скрываться»

- Причастность Швецова к совершению данного преступления подтверждается показаниями потерпевшего Исламова, свидетелей, а также подозреваемыми Иксановой, Шаер и иными материалами уголовного дела. Следствие считает, что, находясь на свободе, Швецов может оказать противодействие следствию. Допрошенные по уголовному делу лица, а также лица, которые в дальнейшем будут допрашиваться, находятся в подчинении Швецова, - привел доводы стороны обвинения во время избрания меры пресечения Швецову-младшему следователь Ильнар Гайнулин.

Он ходатайствовал о заключении подозреваемого под стражу до 9 января 2018 года.

Прокурор ходатайство следствия не поддержал, поскольку в материалах нет никаких доказательств тому, что Швецов может скрыться. Также прокурор просил учесть личность Владимира и ходатайствовал о мере пресечения в виде домашнего ареста.

- Вы указываете в своем ходатайстве «и иным путем воспрепятствовать производству уголовного дела". Под «иным путем» вы что подразумеваете? - задал вопрос прокурор.

- Угрожать свидетелям, например, - ответил следователь.

- А у вас данные есть о том, что Швецов угрожал кому-либо? - уточнил прокурор.

- На данный момент нет. Но не исключается такая возможность, - сказал следователь.

Адвокат подозреваемого также заявил, что Швецов не имеет иного гражданства и имущества в другой стране, а вчера у него и вовсе был изъят загранпаспорт, что исключает возможность скрыться.

Во время прений стороны еще раз озвучили свои позиции, а Владимир Швецов сказал:

- Я не собираюсь скрываться от следствия, обязуюсь являться по первому звонку, чтобы доказать свою невиновность.

От дальнейших комментариев он отказался.

В итоге суд постановил оставить Владимира Швецова под домашним арестом до 9 января 2018 года.


Читайте также: Коррупция в Татарстане: почему у полиции и народа разные суммы взяток


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite