​Школьник из России рассказал в Бундестаге о «невинных солдатах вермахта»

Николай Десятниченко, ученик одной из гимназий в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, выступая в Бундестаге, рассказал о «невинных солдатах вермахта», которые погибли в советском плену во время Второй мировой войны. Видео выступления школьника опубликовано в интернете.

Десятниченко выступал 19 ноября в немецком парламенте на торжествах по случаю Дня национального траура в Германии. Он рассказал о жизни солдата вермахта по имени Георг Йохан Рау, который стал участником Сталинградской битвы. Военный выжил, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года». Во время выступления подросток сделал предположение, что немца похоронили в числе 2000 солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». 

Выступление школьника подняло волну дискуссий. На защиту Десятниченко встал мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он попросил не осуждать подростка. Градоначальник подчеркнул, что заявления школьника «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму». Костогриз отметил, что гимназист на примере истории немецкого солдата «призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия». 

В комитете Совета Федерации по международным делам попросили правительство ЯНАО проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое, где учится Десятниченко. Там отметили, что такие выступления «недопустимы».


Читайте также: Ученые рассказали, что убивает людей больше, чем войны


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Геннадий
Это кошамар! Результат того, как мы молодежь воспитываем! Наш народ потерял ТОЛЬКО 18 млн замученными, пленённымии (я имею в виду мирное населенеие). Плюс потери Красной Армии около 9 млн. Стыдно всем тем, кто такого такого "УЧЕНИКА"послал в Германию! Это скорбно, это обидно, это подло... Вермахт Германии по уши в крови! Этот подросток из Уренгоя - часть продуманной провокации: оскорбить нас!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite