​Школьник из России рассказал в Бундестаге о «невинных солдатах вермахта»

Общество 16:00 / 20 ноября
​Школьник из России рассказал в Бундестаге о «невинных солдатах вермахта»

Николай Десятниченко, ученик одной из гимназий в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, выступая в Бундестаге, рассказал о «невинных солдатах вермахта», которые погибли в советском плену во время Второй мировой войны. Видео выступления школьника опубликовано в интернете.

Десятниченко выступал 19 ноября в немецком парламенте на торжествах по случаю Дня национального траура в Германии. Он рассказал о жизни солдата вермахта по имени Георг Йохан Рау, который стал участником Сталинградской битвы. Военный выжил, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года». Во время выступления подросток сделал предположение, что немца похоронили в числе 2000 солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны». 

Выступление школьника подняло волну дискуссий. На защиту Десятниченко встал мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он попросил не осуждать подростка. Градоначальник подчеркнул, что заявления школьника «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму». Костогриз отметил, что гимназист на примере истории немецкого солдата «призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия». 

В комитете Совета Федерации по международным делам попросили правительство ЯНАО проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое, где учится Десятниченко. Там отметили, что такие выступления «недопустимы».


Читайте также: Ученые рассказали, что убивает людей больше, чем войны


КОММЕНТАРИИ (1)
Геннадий
Это кошамар! Результат того, как мы молодежь воспитываем! Наш народ потерял ТОЛЬКО 18 млн замученными, пленённымии (я имею в виду мирное населенеие). Плюс потери Красной Армии около 9 млн. Стыдно всем тем, кто такого такого "УЧЕНИКА"послал в Германию! Это скорбно, это обидно, это подло... Вермахт Германии по уши в крови! Этот подросток из Уренгоя - часть продуманной провокации: оскорбить нас!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Магдеев о детсадах: В свое время продали, сегодня надо покупать

Общество 12:44 / 20 ноября
2
Магдеев о детсадах: В свое время продали, сегодня надо покупать

Чтобы решить проблему с переполненными группами и нехваткой мест в образовательных учреждениях, власти города намерены выкупать детские сады, когда-то переданные частным владельцам

- На сто мест в детском саду приходится 123 ребенка, - рассказал на деловом понедельнике начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Винер Харисов.

И хотя 125 садиков позволяют обеспечить дошкольным образованием 33 376 малышей от трех до семи лет, ясельных групп критически не хватает.

- Согласно данным Управления статистики, последние три года характеризуются стабильным повышением рождаемости. Соответственно, увеличивается и количество детей дошкольного возраста. Это привело к увеличению очередности в ДОУ, переуплотненности групп в детских садах. Данный показатель выше среднереспубликанского, - отметил Харисов.

Решить проблему можно двумя способами - построить новые детские сады или вернуть те, что в свое время передали в частную собственность. Власти используют оба метода: за последние 10 лет возвели 13 детсадов, еще 19 отремонтировали и вернули в сферу дошкольного образования. Это позволило создать дополнительно 10 361 место. На это израсходовано 2 млрд 944 млн рублей. 


Читайте также: Почти 7 000 челнинских детей остаются без мест в детских садах


В электронной очереди первыми места получают льготники

- Несмотря на все усилия исполкома, попасть в детский сад до трех, а то и до трех с половиной лет достаточно сложно, - рассказывает жительница Челнов Ольга Богданова. А тем, кому все же посчастливилось получить место, зачастую вынуждены возить ребенка едва ли не на другой конец города - в ближайших учреждениях все может быть занято льготниками.

- Мы встали в электронную очередь сразу после рождения. Уверена была, что дадут садик без проблем. Вроде, в очереди хорошо двигались - были 40-е, потом 34-е. Потом раз - мы уже 70-е! Звоню и спрашиваю - как так? Отвечают, что, видимо, из-за льготников подвинули, - жалуется Ольга. - Электронная очередь только больше запутывает, - считает она, не понимая, по какому принципу там распределяются места.

- Раньше было просто: ребенку три года стукнуло - он пошел в детский сад по месту жительства. Если есть ясельные группы, то можно было и с полутора лет. Сейчас три стукнуло - если повезет, получишь место на другом конце города. Потому что в садик по месту жительства ходят льготники, которым еще 2,5 года. В ясли, понятное дело, тоже только льготники попадают.

Власти готовы на серьезные траты, чтобы малыши ходили в детсады

- Тема нехватки мест в детских садах актуальна для города, - подтвердил мэр Челнов Наиль Магдеев. И не только из-за того, что малышам необходимо давать образование - вместе с ребятней дома просиживают и мамы с папами. А значит, пропадают квалифицированные кадры.

- Мы опрос провели - более 6 000 молодых мам сегодня, если будут в ДОУ ясельные группы, готовы выйти на работу. Это врачи, учителя, работники бюджетной сферы. Мы новых специалистов готовим, а готовые специалисты с хорошими компетенциями, которые по 10-15 лет отработали в своих сферах, сегодня находятся дома в силу таких вот объективных причин. Это запертые трудовые ресурсы, причем подготовленные - никаких денег тратить не надо на подготовку, стажировку, - говорит Наиль Магдеев.

Республиканская программа по строительству детских садов завершена, но это не значит, что подобные учреждения перестанут появляться в городе. Необходимо исправить и «системную ошибку», допущенную прежними властями, - вернуть бывшие детские учреждения в муниципальную собственность и использовать их по назначению.

- Думаю, нужно искать варианты, идти на выкуп. Ничего страшного нет, - предложил мэр. - В свое время продали - сегодня надо покупать. Договариваться Управлению образования с собственниками. Там, где достаточно большой трафик и молодые мамы и папы вынуждены детей своих возить, с собственниками встречаться, смотреть дополнительные доходы, выходить на сессию городского совета и убеждать, что эти помещения необходимо выкупать. Пусть это будут серьезные затраты, но, думаю, они стоят того, чтобы детям дать возможность ходить в детские сады.


Цифры

- 20 483 ребенка зарегистрировано в электронной очереди на место в детском саду;

- 11 181 ребенок в очереди – это дети от 1,5 до 3 лет;

- на 100% обеспечены местами в ДОУ дети старше трех лет.


Читайте также: В бэби-бокс Набережных Челнов подбросили младенца


КОММЕНТАРИИ (1)
Наталья
Одного не понимаю - почему дети льготников лучше детей из других семей, очередь должна быть единой
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх