Плавание в Татарстане: количеству пора переходить в качество

В эти дни во Дворце водных видов спорта проходит Чемпионат России по плаванию на короткой воде, который является отборочным турниром на предстоящий в декабре чемпионат Европы. В Казани уже установлено несколько рекордов, а лучшая российская пловчиха снялась с соревнований

Ноябрь за окном все никак не может разобраться в себе. Мелкий дождь сменяется редким снегом, лишь одно остается неизменным - буква «Ш» на задних стеклах проезжающих мимо автомобилей.

В такую погоду очень хочется оказаться у воды, а рядом чтобы разгуливали стройные девушки в купальниках. Как оказалось, для этого не обязательно брать горящий тур в жаркие страны - достаточно просто приехать на улицу Сибгата Хакима. Здесь, во Дворце водных видов спорта, проходит чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне и все атрибуты лета окружают зрителя в полной мере.   

Досада Ефимовой и рекорды Колесникова

Заплывы проходят в две сессии. С девяти утра и почти до часу дня - время предварительных стартов, по итогам которых формируется состав полуфинальных и финальных заплывов, стартующих вечером. 

Зрители во время квалификации - это либо сами спортсмены, либо их тренеры. Первые коротают время за просмотром сериалов на смартфоне или пролистыванием ленты в соцсетях, вторые - сидят с блокнотами и отслеживают буквально каждый взмах руки своих подопечных. Минуты, секунды, гаджеты - одним словом, будни. И весь романтизм, о котором мы говорили чуть выше, сразу же улетучивается. Но к вечерней сессии становится веселее. В бассейне остаются самые лучшие, а на трибунах появляются нейтральные болельщики, среди которых много детей.

Зрителей могло быть еще больше, не случись травмы главной звезды российского плавания Юлии Ефимовой. Спортсменка получила рецидив и решила не рисковать здоровьем. В Казань Ефимова ездила не зря - Юлия успела выиграть золотую медаль на дистанции 50 метров брассом. Но с учетом того, что два других лидера сборной России - Кирилл Пригода и Владимир Морозов - пропускают чемпионат страны из-за участия в Кубке мира, после травмы Ефимовой состав участников в Казани заметно обеднел. 

Впрочем, это дает шанс раскрыться новым героям. Есть, например, такой Климент Колесников из Москвы. Мало того что он выигрывает чуть ли не каждую дистанцию, в которой участвует, так еще и делает это с рекордами. В финале на 50 и 100 м на спине он установил мировые рекорды среди юниоров, а в финале на 200 м комплексом - взрослый рекорд России, ранее принадлежавший Пригоде. 

Превзошли Пригоду и в 100 м брассом - здесь новый рекорд не только России, но и Европы установил Олег Костин из Нижнего Новгорода. Как говорится, свято место пусто не бывает. Вот только если Колесников своим достижением завоевал право выступить на чемпионате Европы в Копенгагене, то Костин имеет договоренность со сборной по линии ЦСКА и вместо главного турнира континента отправится на чемпионат мира среди военнослужащих. 

Кто из татарстанцев попадет в сборную страны           

Зато в Данию поедут два татарстанца, пока два. Александр Красных выиграл 200 м вольным стилем, а Эдуард Валиахметов - 400 м комплексом, да еще и с юношеским рекордом.  

- Мы рассчитывали на то, что на Европу у нас квалифицируются два-три человека, - рассказывает временно исполняющий обязанности главного тренера сборной Татарстана по плаванию Алексей Кузнецов. - Анализировать выступление команды будем уже по итогам чемпионата. У нас остаются минимальные дистанции плюс три эстафеты. Надеемся, что и девчонки, и мальчишки будут в призах. 

Один из тех, кому предстоит борьба за медали, - Никита Королев, который выступит в финале стометровки вольным стилем. А вот Ирине Приходько на своей дистанции - 50 м на спине - квалифицироваться в решающий заплыв, увы, не удалось.

Всего в этом году от Татарстана в чемпионате принимают участие 63 спортсмена, при этом заявиться на чемпионат России получилось не у всех сильнейших пловцов республики. 

- К сожалению, не смог приехать один из наших лидеров Григорий Тарасевич, - отмечает Кузнецов. - Он учится в США и у него возникли проблемы с визой. Но если все получится, то ему разрешат провести отбор там. Этот вопрос будет решаться на Президиуме федерации плавания России после завершения чемпионата.

Что касается в целом развития плавания в Татарстане, то Алексей Кузнецов отмечает развитую инфраструктуру и приток ребят в секции, но считает, что в плане медальных достижений республике еще нужно прибавлять.     


Цифры

- 30 000 человек на сегодняшний день занимаются плаванием в Татарстане;

- 174 - количество крытых бассейнов, 10 из которых - 50-метровые;

- 3 000 - ежедневный трафик во Дворце водных видов спорта;

- 1 000 000 000 рублей выделено на строительство еще восьми бассейнов в 2018 году.


- Толчок вперед плаванию дали Универсиада и Чемпионат мира по водным видам спорта. Сейчас можно посмотреть любой объект - они заполнены. Ведется подготовка специалистов в академии спорта. Но сейчас нам уже надо переходить от количества к качеству. Качество - это медали. А одно очень тесно связано с другим, потому что за качеством будет и еще большее количество. Молодые ребята идут за медалями, за кумирами. У нас есть Александр Красных - сейчас идут за ним. В свое время волну дали Яна Мартынова, Алексей Зацепин, Александр Шимин. Постепенно приходят новые лица, и это радует, - подытоживает Кузнецов. 

Сегодня, 22 ноября, на чемпионате России пройдет заключительный соревновательный день. Расписание вечерней сессии:

17.00 - финал 4х50 м вольный стиль, женщины

17.05 - финал 100 м вольный стиль, мужчины

17.09 - финал 50 м на спине, женщины

17.12 - финал 200 м на спине, мужчины

17.17 - финал 200 м брасс, женщины

17.35 - финал 100 м комплекс, мужчины

17.39 - финал 100 м баттерфляй, женщины

17.43 - финал 50 м брасс, мужчины

17.47 - финал 50 м вольный стиль, женщины

18.02 - финал 200 м баттерфляй, мужчины

18.07 - сильнейший заплыв 1500 м вольный стиль, мужчины 

18.26 - финал 200 м вольный стиль, женщины

18.40 - финал 4х100 м комплекс, мужчины

18.47 - финал 4х100 м комплекс, женщины. 


Читайте также: Казань примет этап Кубка мира по плаванию


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite