«Мусорные войны» в Татарстане дорого обойдутся населению

Что общего между свалкой и фламинго, сколько заплатит бабушка за вред природе и почему отходы требуют расходов, обсуждали на очередном заседании Согласительной комиссии в республиканском Госкомитете по тарифам

Игроки республиканского рынка по обороту твердых бытовых отходов стали заложниками непростой ситуации. В прошлом году им запретили закладывать в тарифы на 2018 год расходы на выплаты за негативное воздействие на природу (НВОС). Так как предполагалось, что эта обязанность все равно перейдет к региональному оператору по обороту ТБО, который начнет работу в Татарстане уже с 1 января 2018-го. Но в октябре нынешнего года стало известно, что приход регионального оператора в республику откладывается на 2019 год и, следовательно, платить за НВОС придется малому бизнесу. 

Кроме того, раньше тарифы для «мусорных» предприятий устанавливались сразу сроком на пять лет. Но закон изменился - отныне тарифы предприятий коммунального комплекса должны утверждаться только на год, так что все прежние постановления утратили силу и до конца года Госкомитет Татарстана по тарифам должен успеть утвердить новые расценки на ТБО. Предприниматели требуют скорректировать их в сторону увеличения, чтобы «отбить» НВОС, иначе грозятся уйти с рынка, «повесив» и все остальные расходы на население. 

Больше свалка - меньше цены 

На очередном заседании согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам обсуждались предложения по расценкам на захоронение и обработку ТБО для полигонов, расположенных в муниципальных районах. Практически все они просили поднять цены, но каждый по-своему. В основном окончательная сумма зависит от выручки и от объемов производства. Так, например, судя по представленным в Госкомитет данным, выручка полигона МУП Управление строительства Агрызского района выросла на 31% и составила 3,8 млн рублей. И поэтому представитель предприятия попросил увеличить тариф с 1 июля 2018 года лишь на 2,5 % - до 96,8 рубля за кубометр. 

А вот Азнакаевский "Полигон ТБО" вышел на выручку в 9,2 млн и может себе позволить в первом полугодии даже снизить тарифы на 15%. Но к концу года они снова повысятся до начальных значений - 111,5 рубля за кубометр.

Удивил членов Согласительной комиссии МУП «Атнинское ЖКХ». У этого полигона выручка всего 1,3 млн, а стоимость одного кубометра мусора на 2018 год - 266,71 рубля. И это еще на 16% меньше, чем в прошлом. Но все равно это самый высокий тариф среди 33 районных полигонов, тарифные дела которых рассматривались вчера.

Самый низкий тариф на захоронение и обработку ТБО предложил Бугульминский "Полигон ТБО" - 22,98 рубля за кубометр в первом полугодии 2018 года и 23,66 - во втором, несмотря на то, что выручка у предприятия, по районным меркам, достаточно большая - 5,1 млн рублей. 

Самую невысокую выручку - в 801,9 тыс. рублей - заявил полигон из Дрожжановского района с романтическим названием «Фламинго». А вот тарифы на 2018 год он просит не самые низкие - в среднем 102 рубля за «куб».

- Полигон «Фламинго»? - не поверил своим ушам председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов. - Свалка «Фламинго» называется…

А НВОС и ныне там

Но все эти тарифы были предложены без учета расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду, которая сейчас составляет 663,2 рубля за тонну загрязняющих веществ 4-го класса и должна быть внесена региональным оператором не позднее марта следующего года. Но поскольку оператор так и не был выбран, платеж завис в воздухе.   

- Так кто же будет тогда вносить эту плату? - забеспокоилась начальник отдела государственной экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора в РТ Елена Попова.

- Получается, что если у нас теперь полигоны не будут платить, то тогда выпадают доходы и в местных, и в республиканском бюджетах, - разделил ее тревогу председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов. 

- Это будет серьезная часть выпадающих доходов, - подчеркнула Елена Попова.

- И что вы предлагаете? - задал конкретный вопрос председатель. 

- Я не знакома с тарифным законодательством, но я думаю, что этот вопрос надо как-то рассматривать, - ушла от ответа представитель Росприроднадзора.

Марат Зарипов отметил, что если сейчас НВОС целиком переложить на полигоны, то тарифы для населения в среднем по республике увеличатся в два раза, а в деревнях, где небольшие полигоны и большие расстояния, - в три раза.

Зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова сообщила, что по инициативе Минстроя РФ в Госдуме уже зреет закон об освобождении полигонов от взноса за НВОС - до появления регионального оператора. 

 - С учетом того, что у нас нет обоснования точной суммы ввиду того, что есть заявление о внесении изменения в законодательство об отмене НВОС, на 2018 год «положить» его в тариф невозможно, - констатировала она.

- А что Минфин говорит? Это же их касается, - поинтересовался Марат Зарипов.

- Минфин пока никак не комментирует ситуацию, - вздохнула его заместитель.

Но она напомнила, что если все же НВОС останется в обязанности полигонов в 2018 году, то у Госкомитета есть право скорректировать тарифы - «в рамках восполнения незапланированных расходов». Но только - по факту. Предпринимателям достаточно принести на Согласительную комиссию декларацию об оплате «экологического налога». 

- То есть если не выйдет постановление об отмене взимания с полигонов НВОС, мы начинаем выставлять требования по уплате и предприятия уже изыскивают средства самостоятельно? - уточнила представитель Росприроднадзора. 

- Да, - подтвердила зампредседатель Госкомитета по тарифам. 

Бабушка или бизнес?

Но помощник уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова заступилась за «мусорный» бизнес.

- Получается, что средства нужно изыскивать уже сейчас, а относительно того, будет ли компенсирована эта сумма даже по декларациям, еще неизвестно? - уточнила она у председателя Госкомитета РТ по тарифам. - Я думаю, что вы сейчас не возьмете на себя ответственность сказать, что это будет сделано в силу того, что у вас есть некоторые ограничения по росту тарифов. Вы говорите только о двукратном увеличении.

Марат Зарипов напомнил, что 70% себестоимости всей цепочки по утилизации ТБО формируют жители и только 30% - юрлица. И если сейчас проиндексировать тарифы в пользу полигонов, заложив в них еще и НВОС, то в конечном счете жители будут платить как минимум в два раза больше. А то и в три.

Такая неопределенная перспектива возмутила представителя общественности в Госкомитете.

- С точки зрения интересов населения все вот эти варианты, что «когда-то кто-то что-то примет» и «если они провели, мы потом зачтем», кажутся сомнительными, - вступил в дискуссию зампредседателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков. - Вот будет решение на следующий период, тогда надо из него исходить. Вы все тут сидите - органы государственной власти - и между собой еще ничего не решили до конца. А рост тарифов все идет и идет. Он нескончаемый.  

Однако Лилия Борисова заверила общественника, что ее коллеги как раз и стараются учесть не только интересы бизнеса, но и населения, которому этот самый бизнес оказывает платную услугу по захоронению ТБО.

- Здесь вопрос стоит в цене денег, - подчеркнула она. - На сегодняшний день регулируемый объем выручки по всем полигонам республики - около 700 млн рублей, а рассчитанный НВОС - порядка 264 млн. Вы представляете? Сегодня полигоны должны собрать с потребителей, со всего населения 264 миллиона. И под эти деньги нет никакого обоснования. Что? Мы должны просто сказать каждой бабушке, что ей необходимо заплатить «плюсом» еще 30%? 

Честь мундира предпринимателей снова защитила Венера Камалова. 

- Когда бизнес начинает свою деятельность, он берет на себя определенную ответственность, - отметила она. - Если этого бизнеса завтра не станет, жители тоже пострадают. Предприниматели - такие же равноправные субъекты, как и жители, в данной ситуации и в этих отношениях.

В итоге Согласительная комиссия остановилась на компромиссном варианте: в тарифы на захоронение и обработку ТБО для организаций на этот и на 2018 год пока не закладывать НВОС. Но направить игрокам «мусорного» рынка своеобразное гарантийное письмо, что, дескать, если с них все же взыщут «экологический налог», тарифы на второе полугодие будут скорректированы - в них заложат расходы, указанные в декларации об уплате НВОС.

Так что если Госдума не примет закон об отмене платы за негативное воздействие на окружающую среду, то с 1 июля 2018 года жители Татарстана будут платить за мусор в два-три раза больше. До конца года на Согласительную комиссию Госкомитета РТ по тарифам внесут свои предложения и полигоны ТБО крупных городов Татарстана, в том числе Казани.  


Читайте также: Поставщики просят поднять тарифы на электричество в Татарстане в два раза


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite