Без Зари, но с «сухарем»: «Ак Барс» победил в «кошачьем» дерби

Предполагавшееся возвращение Даниса Зарипова на лед в форме «Ак Барса» в матче с «Барысом» не состоялось, но зато свой первый гол за казанскую команду забил Роб Клинкхамммер, а Эмиль Гарипов, не лишишвшийся «сухаря» во втором периоде лишь благодаря просмотру, сумел-таки отыграть на ноль и вторую половину матча.

- А вы что пришли? Игра-то вечером! - Данис Зарипов, прежде чем выйти на лед, где уже минут двадцать катаются те, кому играть с «Барысом», позволяет себе пошутить с журналистами.

Это первые слова форварда, произнесенные для прессы после того, как он снова легитимно облачился в хоккейную накидку «Ак Барса». Пока, правда, она тренировочная и желтого цвета, и это сразу убивает одну из интриг предстоящего вечером матча с «Барысом»: в желтом у Зинэтулы Биллетдинова в этом сезоне катаются те, кто не будет включен в заявку.

- Пока рано об этом говорить, надо посмотреть, в каком он состоянии, - на вопрос, когда же кумир болельщиков казанского клуба сыграет в официальном матче, Зинэтула Белялетдинов честно отвечает, что не знает.

Неожиданностью такое решение главного тренера не назовешь. Скорее, появление в середине сезона в составе игрока, пропустившего полгода и не проведшего ни одной полноценной тренировки с командой, было бы верхом легкомыслия - пусть даже это и четырехкратный обладатель Кубка Гагарина. Тут, конечно, можно пошутить, что тренироваться лучше на кошках, но нынешний «Барыс» заставляет себя уважать хотя бы тем, что в его составе играют два лучших бомбардира КХЛ #прямосейчас Вэй Линден и Найджел Доус.

«Барыс» оправдывает ожидания тех, кто не предполагал для «Ак Барса» легкой прогулки. И хотя преимущество казанцев в первом периоде чувствуется, забить им не удается даже в большинстве.  Спецбригады Токранов - Марков, Ткачев - Потапов - Косов и Яруллин - Марков, Галиев - Секач - Клинкхамммер уходят несолоно хлебавши как после первого удаления «Барыса», так и после второго, на стыке первого и второго периодов. 

У гостей, впрочем, в большинстве тоже оба раза не прет, хотя порой кажется, что шайбе деваться некуда: зачищать пятак у защитников «Ак Барса» получается не всегда, и Гарипову выпадают шансы на подвиги. К тому же хозяева настолько гостеприимны, что минут за семь до второго перерыва дают «Барысу» целых 45 секунд поиграть «5 на 3». Большое меньшинство и удается «убить», а вот уже после выхода Токранова толкотня на пятачке Гарипова завершается точным броском подъехавшего из глубины площадки Вэя. В ворота попадает не только шайба, но и игрок «Барыса», которого Гарипов валтузит прямо на льду, не дав тому подняться.

Возмущение вратаря «Ак Барса» и претензии капитана Маркова судьям становится понятны спустя несколько секунд: на табло выводят видео, на котором четко видно, что еще до броска Вэя Гарипов оказался под Доусом. Понятно, что скамейка хозяев просит просмотр и что после такой публичной демонстрации судьи могли засчитать шайбу только в том случае, если бы соперником «Ак Барса» была бы сами знаете какая команда из сами знаете какого города.

Правило «Не забиваешь ты - забивают тебе» срабатывает за 44 секунды до второго перерыва. Должно быть, голкиперу «Барыса» Крлссону будет очень обидно, когда он увидит, что шайба в его ворота после касания Клинкхаммера вошла пешком, скользнув между ног.

Вытекал ли этот гол из логики игры? По сумме двух периодов - возможно, все-таки в первой 20-мминутке «Ак Барс» перебросал соперника более чем в два раза. Но в отдельно взятом втором «Барысу» откровенно не повезло – ничья была бы логичнее. Но везет, как известно сильнейшему, да и Клинкхаммер, который проводил за «Ак Барс» уже 25-ю игру, должен же был когда-нибудь забить. Хорошо, что этот гол случился при счете 0:0 с «Барысом», а не при 5:0 с «Салаватом».

Как бы то ни было, а третий период обещает интригу до последнего. И команды ее дарят заполненной «Татнефть Арене» (уверен, что причина хорошей явки - не «Барыс», а вечер субботы). Все вопросы о победителе Антон Глинкин снимает лишь за 2.19 до сирены, забрасывая вторую шайбу. В оставшееся время «Ак Барсу» хватает мудрости и мастерства одарить второй подряд «сухарь» своему вратарю.

Теперь казанцам предстоит выезд в Сочи, где играть 27 ноября. Ну, а 29-го - вторая серия «Зеленого дерби». И самое время для Даниса Зарипова вернуться на лед, но последнее слово - за Билялетдиновым.


Наша справка

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» – «Барыс» - 2:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Голы: 1:0 Клинкхамммер (Косов, Яруллин, 39.16); 2:0 Глинккин (Яруллин, Обухов,57.19). 

Ак Барс (10): Гарипов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер (2) – Галиев; Мусин – Токранов, Косов – Ткачев – Клинкхаммер ; Охтамаа – Лямкин, Лукоянов – Потапов – Язьков, Сидоров, Глинкин – Глухов – Обухов, Кара.

Барыс (8): Карлссон; Даллэн – Диц, Доус – Вэй (2) – Маркелов; Семенов – Сауторн, Жайлауов – Гурков – Старченко; Савченко – Полохов, Михайлис – Шевченко – Никулин; Липин – Орехов, Акользин – Сагадеев – Лихотников (2).

25 ноября. Казань. «Татнефть Арена».


Читайте также: «Динамо-Казань» потерпело шестое поражение кряду


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite